Аграрный регион: зачем нам нужна кукуруза

Ровно шестьдесят лет назад начал издаваться журнал «Кукуруза», прошел первый всесоюзный съезд по кукурузе и все это происходило в рамках широко известной «кукурузной кампании» Никиты Хрущева. Внимание к этому злаку с тех пор поугасло, елочные игрушки в форме початков мало у кого сохранились, а вот значение кукурузы в самых разных сферах нашей жизни меньше не стало. Продолжая серию материалов на аграрную тематику, редакция Юга.ру выясняет, как сейчас обстоят дела с кукурузой.

В 70-х годах СССР закупил инбредные линии кукурузы для использования в селекционных программах, а в 1988 году было подписано решение об учреждении совместного предприятия для производства семян кукурузы и строительства семенных заводов на территории СССР. В 1992 году площадь кукурузы под силос составляла в нашей стране 10 млн. га, а в начале 2016 года по данным Минсельхоза РФ было запланировано 2,99 млн. га посевов кукурузы. Всего в мире выращивается более 840 000 тыс.тонн кукурузы ежегодно на площади более 161 000 тыс.га, урожайность при этом в разных странах составляет от 20 до 96 центнеров с гектара. Примерно две трети всего объема идет на корм скоту.

В этом году отмечает 90-летие компания DuPont Pioneer, основатель которой, Генри А. Уоллес, первым в мире начал выводить гибриды кукурузы на коммерческой основе. Гибриды получены методами традиционной селекции, а не вмешательством на генном уровне. В честь юбилея компания подготовила для представителей региональных СМИ пресс-конференцию и выезд на экспериментальные поля СК «Октябрь» в Калининском районе Краснодарского края.

Значение кукурузы в нашей жизни

Питание для человека
:
— корм для скота и птицы
— крахмал, пищевые масла и клейковина
— кукурузные хлопья, кукурузная крупа, попкорн, сладкая кукуруза (чуть менее 9 млн.тонн, что составляет всего 0,006% от общего объема кукурузы)

Отрасли промышленности
: фармацевтическая, целлюлозная, горнодобывающая, строительная

Продукты
: биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанная бумага, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметика, клей, поверхностно-активные вещества, агрохимикаты

Источник энергии
: биоэтанол (топливо), биогаз (органический источник метана, используется для генерирования электроэнергии)

Сегодня DuPont Pioneer предоставляет услуги клиентам в около 100 странах мира. Около 4,4 тысячи ученых разрабатывают инновационные гибриды и микробиологические продукты. В исследования ежегодно вкладывается около 1 млрд долларов. В двадцати российских регионах в компании работает 140 человек, главный офис расположен в Ростове-на-Дону, а в Липецкой области действует исследовательский центр. Компания также представлена на Ставрополье, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. По поставкам семян гибридов кукурузы в Россию компания занимает первое место среди зарубежных поставщиков, по подсолнечнику — второе. По итогам 2015 г. в ЮФО было продано более 4000 тонн семян кукурузы и 1300 тонн семян подсолнечника DuPont Pioneer. Специально для фермеров компания предоставляет услуги пересева, страхования урожая. 86 специалистов-агрономов в российской глубинке всегда готовы помочь фермерам справиться с возникающими проблемами, дать профессиональные консультации с опорой на результаты исследований.

В России урожайность кукурузы составляет в среднем 50 центнеров с гектара, а в США — 100–120 центнеров. При использовании орошения, инновационных разработок можно достичь уровня 300. DuPont Pioneer создал специально для России уже более 30 новых гибридов. Также оригинальной разработкой компании являются сорта подсолнечника, устойчивые к заразихе и мучнисто-молочной росе — болезням растений, традиционным для Юга России.

Выступление менеджера по коммуникациям DuPont Pioneer в Европе Йожефа Мате было посвящено истории создания компании, ее миссии и месту на сельскохозяйственном рынке. Компания добивается создания качественных здоровых продуктов на основе постоянных полевых исследований во всех пригодных для земледелия климатических зонах в разных уголках планеты. Генеральный директор DuPont Pioneer в России Александр Козачков назвал Краснодарский край наилучшим местом в России для выращивания подсолнечника и кукурузы, а значит — стратегическим регионом для компании. Он рассказал о российском бизнесе DuPont Pioneer и о сложившихся здесь на сегодняшний день трендах по основным направлениям деятельности компании. Так, площади посевов кукурузы и подсолнечника в России растут, хотя темпы роста могут немного отставать от мировых. Существует ряд сдерживающих факторов, в первую очередь это инвестиции.

Мероприятие завершилось небольшой ознакомительной экскурсией на экспериментальные участки СК «Октябрь». И раннеспелые сорта и более поздние — к 1 сентября вся кукуруза уже оказалась полностью готова к сбору урожая. Об этом свидетельствует соответствующий уровень влажности зерна, его оперативные замеры были произведены на месте. Кроме того, была продемонстрирована компактная установка для внесения силосных инокулянтов. Они способствуют тому, что силос легче усваивается животными, имеет более высокую энергетическую ценность, пониженное содержание клетчатки и повышенное — протеина.

Говоря о перспективах, представители DuPont Pioneer признали, что на сегодняшний день основная масса гибридов кукурузы и подсолнечника — российского производства, доля отечественных разработок будет расти и дальше, а пока в 2015 году в ЮФО было продано более 4000 тонн семян кукурузы и 1300 тонн семян подсолнечника DuPont Pioneer. Однако, уже являясь лидером в своем сегменте среди иностранных компаний в России, бренд считает для себя возможным занять до 15% этого рынка.

По данным Минсельхоза Кубани на территории Краснодарского края в 2016 году площадь посевов кукурузы составила 620,2 тыс. гектаров, что на 24,5 тыс. гектаров больше, чем в 2015 году.

Лента новостей

Статьи

«Твари мы дрожащие или право имеем на бесплатную медицину?»

Жители Краснодара и Адыгеи рассказали, как болели коронавирусом

Статьи Партнерский

«В пандемию пришлось нанять еще людей, а не сокращать места»

Интервью с главой digital-агентства Гоар Салафаниди

Статьи Партнерский

«Финансово грамотными людьми сложно управлять»

Максим Манахов о менталитете, израильских корнях и о том, как не возвращать деньги

Читайте также

Реклама на портале