Ученый-агрохимик Асхад Шеуджен о пище для растений и матушке-земле. Часть 2

В продолжение интервью с Асхадом Шеудженом ЮГА.ру поговорили о самом остром пункте разногласий между партиями "промышленников" и "экологов": что такое удобрения и как их правильно использовать, почему природа без помощи человека не может давать нам бесконечное количество пищи, как сельское хозяйство может выйти победителем из бесконечных споров о нем.

Насколько остро стоит вопрос поддержания экологического баланса в связи с применением в сельском хозяйстве биохимических технологий?

Никаких катастрофических изменений экологии нет, скорее можно говорить об очаговых проблемах. В целом вопрос носит более глобальный характер, чем состояние окружающей среды в каком-то конкретном районе в связи с деятельностью какого-то конкретного предприятия. Аграрный сектор может играть определенную роль, этого никто не отрицает — если действовать необдуманно, неграмотно вносить удобрения и средства защиты растений. Я окончил институт еще в советское время, когда эта тема не была столь злободневной, не создавались экологические вузы и факультеты. Но без экологического обоснования никакой агроприем не мог быть рекомендован. Никогда ни один преподаватель нам не говорил вносить большое количество удобрений или куда-то там их сваливать — всегда говорилось об оптимизации. А когда мы даем растению столько пищи, сколько ему нужно, о громадных экологических издержках речи быть не может, тем более в России сегодня мы вносим сотую часть от того, что вносят технически и технологически более подготовленные страны.

В Кубанском университете нашими предшественниками вот уже более 30 лет назад заложен стационарный опыт. По итогам многолетней работы (три ротации 11-польного севооборота) мы без всяких сомнений можем утверждать, что минеральные удобрения являются локомотивом агропромышленного комплекса! Без их применения никакими другими средствами сегодня не обойтись, если мы хотим иметь продукты питания на своем столе. Все наши опыты показывают, что при грамотном использовании удобрений вреда не наблюдается.

Опишите основную проблематику в сфере сельского хозяйства.

Сельское хозяйство сегодня функционирует в сложных экономических условиях. Чтобы управлять плодородием почв и продуктивностью агроценозов, надо интенсифицировать биологизацию земледелия. Это позволит с минимальными затратами вовлечь в продукционно-биологический круговорот необходимые объемы продуктов жизнеобеспечения.

Биологизация земледелия не является альтернативой применению удобрений и не связана с отказом от использования техногенных факторов. Без них практически невозможно обеспечить эффективное использование солнечной энергии растениями. Основное отличие агроэкосистем от природных состоит в том, что в процессе их функционирования происходит отчуждение биогенных элементов (в составе выращенной продукции). Поэтому очень важно использовать органические удобрения, которые помогут вернуть в почву элементы минерального питания и органическое вещество. Так их круговорот в агроэкосистеме приобретает сходство с природным. Однако в условиях товарного производства не удается обеспечить такой возврат только за счет использования органических удобрений, поскольку часть биогенных элементов теряется в процессе производства и реализации продукции. Получение высокого урожая требует постоянной компенсации биогенных элементов, поэтому оптимизация минерального питания сельскохозяйственных культур основана на использовании органо-минеральных систем удобрений.

Как может сельское хозяйство в итоге решить все эти непростые задачи и обеспечить растущее население продуктами питания?

Многие не хотят использовать понятие "интенсивные технологии". Но как ученый-агрохимик я могу с уверенностью заявить, что в настоящем, и особенно в будущем, значительное место принадлежит именно наукоемким технологиям, а не каким-то "малозатратным", "органическим", "энергосберегающим", "экстенсивным" и всяким другим. Конечно, любая технология, как я уже отмечал, должна максимально эффективно использовать биологические ресурсы. Растительные остатки, отходы переработки, навоз — все это стопроцентно должно вовлекаться в биологический круговорот веществ, а не становиться "мертвым грузом". Но помимо этого должны грамотно использоваться все имеющиеся в наличии агрохимические средства. Став наукоемкой, технология будет прогнозируемой, высокоэффективной, регулируемой количественно и качественно, поэтому будущее — за наукоемкими технологиями. Тогда матушка-земля накормит нас и наших детей.


Биологизация земледелия — это:

  • оптимизация структуры посевных площадей и внедрение севооборотов с насыщением их высокопродуктивными средоулучшающими культурами;
  • рациональное, экологически безопасное использование всех видов органических и минеральных удобрений, биопрепаратов и стимуляторов роста;
  • вовлечение в продукционно-биологический круговорот органического вещества и элементов питания растительных остатков и сидератов;
  • повышение биологической активности почв;
  • применение энерго- и почвосберегающих приемов обработки почвы;
  • широкое использование биологических методов борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений.

Профессор Шеуджен говорит:

…о мировой практике

Я только что вернулся из Германии, где посетил аграрные университеты и специализированные мероприятия. Германия сегодня вносит минеральных удобрений от 300 до 400 килограммов на гектар в пересчете на действующее вещество. Примерно с таким же количеством работают и в США. В Японии, Южной Корее, Китае эта цифра несколько выше, а в Голландии и некоторых других развитых странах еще выше. Мы намного отстаем. Если в конце советского периода Кубань вносила примерно 200 килограммов действующего вещества на гектар, то сегодня этот объем сократился на 50%, а по России в среднем составляет всего около 20 килограммов.

…о гостях Дня поля и сотрудничестве

Мы собрали очень представительный форум. Среди приглашенных — экс-губернатор Краснодарского края, академик РАН Евгений Михайлович Харитонов, ученый-почвовед, профессор КубГАУ Валерий Никифорович Слюсарев, два декана: из Майкопского государственного технологического университета — декан факультета аграрных технологий, доцент Шхапацев Аслан Капланович, и декан факультета агрохимии и почвоведения КубГАУ, доцент Лебедовский Иван Анатольевич, профессора кафедры агрохимии Ониценко Людмила Михайловна, Хурум Хазрет Довлетович, доценты этой же кафедры Осипов Михаил Алексеевич, Бондарева Татьяна Николаевна, Есипенко Сергей Владимирович.

Я думаю, что они будут способствовать распространению идей и опыта среди студенческой молодежи, аспирантов, производственников. Сегодняшний форум значим, он дает возможность повернуться лицом к науке, к производству, передовому опыту. Такая встреча может стать толчком для нашего развития, процветания агропромышленного комплекса Адыгеи и Кубани.

…о прессе

Вы делаете большое дело. Мы доводим информацию до производителей удобрений, а вы — до широкого круга населения. От вас зависит, как донести до простого человека тот факт, что удобрения — это пища для растений, а химические средства защиты — лекарство, и при оптимальном их использовании не будет вреда.

Лента новостей

Статьи

«Твари мы дрожащие или право имеем на бесплатную медицину?»

Жители Краснодара и Адыгеи рассказали, как болели коронавирусом

Статьи Партнерский

«В пандемию пришлось нанять еще людей, а не сокращать места»

Интервью с главой digital-агентства Гоар Салафаниди

Статьи Партнерский

«Финансово грамотными людьми сложно управлять»

Максим Манахов о менталитете, израильских корнях и о том, как не возвращать деньги

Читайте также

Реклама на портале