Как в столице Адыгеи укрепляют пивоваренные традиции и что такое Райнхайтсгебот. Цифры и факты отрасли

Партнерский Адыгея

11 июня отмечался главный отраслевой праздник отечественных производителей пива — День пивовара. По мнению некоторых экспертов, сейчас напиток находится на третьем месте в мире по популярности после воды и чая. А хорошее пиво должны варить профессионалы. Российские пивовары в 2003 году на совете Союза пивоваров России решили организовать праздник — день, когда можно весело и с пользой провести время, продегустировать разные сорта, обменяться интересными наблюдениями по вкусу, цвету, крепости пенного напитка. День пивовара отмечается во вторую субботу июня. Ежегодно на протяжении уже 10 лет крупнейший производитель пива в Республике Адыгея — ООО "МПК" Пивоваренный завод Майкопский, открывает свои двери для всех желающих, кто хочет убедиться в качестве выпускаемой продукции.

2016 год — юбилейный для настоящих пивоваров. В этом году исполнилось 500 лет закону "О чистоте пива" — Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). По этому закону, принятому в Баварии в 1516 году, в пиве может содержаться только хмель, вода и ячмень. На сегодняшний день предприятие использует самые современные технологии и оснащено передовым новейшим оборудованием, планомерное развитие производства идет в различных направлениях. Пивовары предприятия руководствуются в своей работе лучшими традициями и новейшими технологиями отечественного и зарубежного пивоварения, преследуя главную цель — производить качественный продукт.

К сожалению, пиво в последние годы приобретает популярность, грозящую злоупотреблением. Руководство предприятия принимает разнообразные меры для привития культуры употребления алкогольных напитков населению. Культура пития пива — это то, что отличает истинного ценителя напитка от простого потребителя. В рамках этих мер на заводе открыт и действует Дегустационный клуб "Эксперт", где все желающие, достигшие 18 лет, могут прослушать специальные обучающие семинары и лекции по методикам дегустаций напитков, выпускаемых заводом, научиться отличать качественную продукцию от некачественной, а зачастую, даже вредной для здоровья. Проводятся Дни открытых дверей и экскурсии, которые вызывают у жителей и гостей республики неподдельный интерес. Во время этих мероприятий экскурсанты могут познакомиться с историей завода, с современным технологическим процессом приготовления пива и напитков, становятся непосредственными участниками сложного и увлекательного действа варки пива.

В то же время гости могут удостовериться, что продукция пивзавода производится только из натуральных продуктов и продегустировать безалкогольные напитки — квас, лимонады, чистую воду.

В период с середины 2014 года экскурсии посетило около 2000 человек. И многие из них стали участниками Дегустационного Клуба "Эксперт". Его члены имеют возможность проводить первыми апробацию новых видов выпускаемой продукции, делиться впечатлениями о дегустируемых сортах. Народные эксперты выражают свое мнение в специальных дегустационных листах.

"Это главная и очень важная оценка. Потому что мнение непосредственных потребителей является главным ориентиром в работе Майкопского пивзавода. Активные члены клуба в День пивовара получат удостоверения экспертов этого клуба и смогут покупать фирменную продукцию со значительной скидкой", — пояснили на заводе.

Невзирая на экономический кризис, предприятие остается лидером в пивоваренной отрасли Республики Адыгея, являясь градообразующим предприятием города Майкопа. Главный опознавательный знак того, что развитие предприятия идет в правильном направлении — все возрастающее доверие потребителей и сохраняемая репутация продукции высочайшего качества. Это подтверждают и многочисленные награды, полученные на всероссийских и международных выставках.

Увеличение объемов производства, масштабная реконструкция цехов, строительство новых объектов производства, расширение ассортимента продукции — факторы, определяющие экономический рост Майкопского пивзавода. За 5 месяцев 2016 года темпы роста производства составили: для пива около 180%, безалкогольная продукция выросла более чем на 120% и питьевая вода до 175%. В бюджеты всех уровней перечислено налогов более чем на 215 млн рублей. За этот же период объем инвестиций в развитие производства составил около 160 млн рублей. Денежные средства направлены на строительство очередных производственных объектов и модернизацию существующих. Это новая очередь цилиндро-конических танков для главного брожения пива, благодаря чему объемы производства увеличатся на 800 тонн. И один из масштабных проектов этого года — строительство и оснащение оборудованием нового кегового цеха, что позволит значительно увеличить всё возрастающую потребность в розливе продукции в кеги.

Также на Майкопском пивзаводе продолжает свою работу кафедра Адыгейского госуниверситета, что делает возможным проводить подготовку будущих специалистов для предприятий республики посредством практической направленности обучения. Занятия, проходящие на базе завода, проводят лучшие специалисты предприятия, которые, одновременно обучая, делятся богатейшим опытом практической работы по разным направлениям производственной деятельности.

Читайте также

Реклама на портале