Новый Краснодар: "зеленый" подход к градостроительству

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Краснодаре состоялась всероссийская конференция "Градо-экологический каркас как основа стратегии развития и генерального плана города. Живой каркас города и управление климатом". Мероприятие посвящено проблемам урбанистики и современного градостроительства в аспекте стратегического развития города как комфортной и здоровой среды обитания. Учитывая, что население Краснодара выросло на 250 тысяч человек за последние 10 лет, эта тема сегодня особенно актуальна.

Как сообщил заместитель главы города Евгений Наумов, в 2015 году сдано более 2 млн квадратных метров жилья. Строительство идет нарастающими темпами и является сегодня локомотивом экономики. Это накладывает определенный отпечаток на развитие города – в транспортной и социальной инфраструктуре возникают определенные дисбалансы.

– Генеральный план города корректируется, необходимы новые идеи и инициативы для повышения эффективности этого процесса, – сказал чиновник.

По словам Наумова, основной разработчик генплана – институт "Краснодаргражданпроект". Для более комплексного подхода к генплану создана комиссия при участии депутатов городской Думы, краевых властей, ведущих архитекторов, представителей общественности. На комиссии рассматриваются все предложения для дальнейшего их рассмотрения на первичных слушаниях, после чего решения согласовываются либо вносятся корректировки. В мае-начале июня пройдут публичные слушания по утверждению общей стратегии развития города.

Перейти от теории к практическим действиям призвала в своем выступлении первый заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодарского края Александра Устроева. Она указала на нестыковки между земельным кодексом, градостроительным кодексом, которые создают барьеры для практического применения в жизнь теоретических разработок.

– Я твердо уверена, что функциональные зоны в генеральном плане – парковые территории, рекреационные зоны, зоны сельскохозяйственного назначения – это и есть живой каркас, нам необходимо его сохранить, – заявила Устроева, комментируя тему конференции.

Она подчеркнула, что не следует переводить земли сельхозназначения под застройку, как бы это не было выгодно девелоперам, потому что они также являются составляющей зеленого каркаса города.

На территории города есть земли федерального и регионального назначения, это сказывается на работе по корректировке генплана.

– Надо четко прослеживать связь документов всех трех уровней. Самый последний уровень генерального плана – муниципальный. Он самый, наверное, щепетильный. Так как на этом уровне происходит общение муниципальной власти с владельцами земельных участков, и тут уже мы подходим к практическим задачам, – пояснила Устроева. По ее словам, необходимо грамотно выстроить диалог между муниципальной властью и застройщиками, которые часто жалуются на изменения правил игры. По оценке представителя краевой власти, новых правил игры нет, а есть призыв соблюдать градостроительное законодательство и положения генплана.

Она подчеркнула, что за последние полгода в крае произошли позитивные сдвиги. В целях создания и сохранения зеленого каркаса она назвала главным из них соблюдение правил благоустройства. Чем подробнее будет прописан этот муниципальный документ, тем удобнее будет следить за соблюдением правил, так как сейчас меры воздействия за их нарушение практически не работают.

В качестве позитивного примера была приведена работа с лесополосой в районе нового стадиона на ул. Восточно-Кругликовской. Застройщик за свой счет очистил лесополосу, проложил дорожки, фактически превратил ее в рекреационную зону. Власти призывают рассмотреть потенциал лесополос в качестве альтернативы паркам, которых явно не хватает на всех краснодарцев. Дворовые территории в старом фонде также нуждаются в уходе и очистке, заняться там уборкой и приведением их в порядок доступно всем неравнодушным жителям города.

В ходе мероприятия разгорелась дискуссия по целому ряду вопросов. Представители общественных организаций указали на низкое количество зеленых насаждений на одного жителя. Согласно ответу министерства природных ресурсов РФ на запрос инициативной группы, ни один земельный участок вдоль водных объектов по Краснодарскому краю не размежеван. Вследствие этого идет бесконтрольная застройка территории вдоль воды, вырубается зеленая зона, идет отравление водных ресурсов. Общественность интересует: если в настоящее время разрешения на строительство в этих зонах уже не выдаются, что будет с уже выданными разрешениями и нельзя ли пересмотреть это на уровне генплана.

– Не все зависит от города, по многим землям было принято решение на федеральном уровне. Это глобальные нестыковки в законодательстве, в том числе и природоохранном, – ответила Устроева.

По ее словам, в градостроительном кодексе упоминается о проектах планировки территории, которые закрепляют – что на этой территории должно быть, не функциональную зону, а требования к застройке. Они почему-то не являются обязательными. Это очень большая проблема для того же департамента архитектуры города – в законном порядке потребовать проект планировки территории. Однако, краевые власти добились обязательного выполнения планировки территории. Каждый проект территории рассматривается на рабочей группе с участием представителей муниципальной и региональной власти, депутатов Госдумы. Одно из обязательных теперь условий планировки территории – это 25% озелененной территории. Не внутридомовой, а общего пользования – сквер, бульвар, аллея, мини-парк. В последнее время застройщики пришли к пониманию, что зеленые зоны необходимы жителям новых районов. Теперь девелоперы сами обращают внимание рабочей группы на включение озелененных территорий в свои проекты.

Участники дискуссии указали на существующую проблему права собственника земли сельхозназначения производить бесконтрольную вырубку без компенсационного платежа. Такой случай недавно произошел на улице Росинского. Собственник вырубил большой массив лесополосы, не посадив взамен ни одного дерева. Суд встал на сторону собственника земли, соблюдая букву закона. При этом все лесополосы внесены в генплан как зеленые насаждения.

Кроме того, был поднят вопрос о комплексном планировании больших агломераций, так как без этого целые районы превращаются в лоскутное одеяло, по сути – в депрессивные территории. Увы, сейчас у города нет средств для разработки документов по планированию территорий межевания. Поэтому городские власти всегда приветствует инициативу застройщиков, которые занимаются этой деятельностью. Так, городом выпущено постановление о подготовке проекта планировки линейного объекта – автомобильной дороги, которая свяжет улицу Петра Метальникова, Российскую, 1 мая и дойдет до федеральной трассы М4-Дон.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Игорь Медведев отметил большой объем работы патриотов города по сбору и доведению до сведения власти информации о существующих экологических проблемах. Вместе с тем, чиновник указал на временных попутчиков защитников природы, которые периодически пытаются на этой теме сделать себе политический пиар. Он призвал участников конференции помочь найти способы: как облегчить усилия администрации в отстаивании интересов города, как защитить интересы граждан, как обеспечить альтернативные условия бизнесу, который вынужден будет выполнять законные требования законодательства о сохранении зеленых зон.

Медведев рассказал, что при расширении территории города, большое количество земли по генплану относящейся к зеленым зонам, является собственностью частных лиц. Очень сложно заставить человека, который вложил деньги в землю и ничего не может там построить, посадить там сад. Невозможно и использовать средства бюджета, чтобы посадить зеленые насаждения на чужой территории. Нужно искать компромисс, призвал чиновник. Возможно проведение экологических экспертиз, которые выявят нормативы необходимых зеленых зон, их качественные показатели.

– Мы с вами понимаем, что десять гектаров поля – это хорошо, это красиво. Но с точки зрения воспроизводства кислорода, КПД у него как у паровоза – вся энергия пара уходит в свисток. Если вместо десяти гектаров поля там окажется два-три гектара леса, хвойные, дубы – это намного лучше. И, возможно, это будет выход для владельца территории, которого в результате проведенной экспертизы можно будет обязать создать той или иной площади зеленый массив. Не просто выделить и передать городу, а посадить, содержать его, и только после этого получить право на какое-то дальнейшее освоение дальнейшей территории с целью компенсации своих затрат. Таким образом, в выигрыше будут все – жители, которые купят жилье возле этой зеленой зоны, климат нашего города и власть, потому что она будет отстаивать интересы экологической безопасности, плюс хоть какой-то выход для бизнеса, – предложил Медведев.

– Необходимо находить взаимовыгодные решения, а не действовать запретительными мерами и допускать политизацию процесса, – считает он.

В ходе конференции был приведен и международный опыт. Например, в Японии очень строго следят за улучшением качества зеленой зоны, в которой идет застройка, для этого создаются специальные финансовые инструменты. В Нью-Йорке существует фонд, который собирает около 5 млн долларов в год на содержание Центрального парка.

Представитель общественного совета по экологии при городской администрации заявила, что на территории Краснодара нет водоохранной зоны. В районе Юбилейного, Гидростроя и улицы Кубано-Набережной ведется застройка фактически в водоохранной зоне. Как пояснил Медведев, в сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности водоохранная зона занесена. Но пояснить, почему были выданы разрешения на строительство в ней несколько лет назад, чиновник не может. Но есть другой способ – путем наименования зеленых зон вводятся ограничения на застройку территорий.

– 83 зеленых зоны наименовали, утвердили решением Думы, и каждый месяц темпы работы не снижаются. За истекший месяц мы еще 10 зон наименовали, в том числе – в районе Гидростроя, Кубано-Набережной. Наименован парк «Тургеневский», начиная от Рождественского парка до Тургеневского моста. От парка 30-летия Победы на Затоне до Яблоновского моста тоже сформированы зоны, чтобы их невозможно было ничем застроить. Этим мы сейчас занимаемся и будем продолжать изыскивать новые инструменты воздействовать на нерадивых застройщиков, – сообщил Медведев.

Краснодар обладает законодательством в области благоустройства, сказал главный архитектор города Игорь Мазурок. Но оно времен 2009 года, в то время еще не было тех задач, которые появились теперь. Главный архитектор привел сведения, согласно которым в Краснодаре, по разным оценкам, насчитывается от 900 тыс. до 1,6 млн населения. По прогнозам ученых, население города должно было достигнуть этих показателей только к 2032 году.

– Наша цель сегодня – это работа с застройщиками и переориентация их на то, чтобы социальная ответственность повышалась. Сегодня крупные застройщики, которые пошли по этому пути, разрабатывают проекты школ, детских садов, планируют передать в муниципальные собственности земли под эти объекты – они создают себе задел на будущее. Мы прогнозируем что они в ближайшее время станут локомотивами строительства в городе Краснодаре, – отметил Мазурок.

Он указал на выгодное месторасположение города, рекреационные возможности и перспективы водных объектов – 100 км реки Кубань в черте города, Карасунов. В качестве положительного опыта главный архитектор привел Немецкую деревню, в центре которой создан искусственный водоем. Он играет не только эстетическую роль, но и выполняет функцию водопонижения. Мазурок выразил надежду на появление инновационных решений, привел в пример разработку студентов КубГУ – очистку загрязнений при помощи химической реакции, в ближайшее время идея будет воплощена в жизнь.

Главный архитектор МУП "Горкадастр проект" Василий Горбунов заострил внимание на реалиях при реализации генплана, которые объективно существуют. По его словам, необходимо учитывать экономику и жить по средствам, переходить к менеджменту территорий. Здесь нужно плотно работать с экспертным сообществом, гражданским обществом, научными кругами. Требуется переход к новейшим технологиям, которые основаны на цифровом моделировании климатических факторов: температура, движение воздуха, солнечная радиация. Необходимо цифровая модель генерального плана, в идеале – объемная, в ней можно было бы внести рельеф в застройку. Это был бы электронный симулятор, позволяющий адаптировать различные модели, начиная от биоклиматических параметров. Прикладные программы могут управлять подземными коммуникациями, инженерными коммуникациями, моделировать транспортное развитие и его узкие места. Это новый уровень развития градостроительной документации.

– Мы должны отбросить стереотип, что в городе есть какая-то природа. Вся природа искусственно создана, – заявил Горбунов. – Исходя из этих принципов, приходим к пониманию более активной модели по развитию зеленых зон – выделение бюджета, определенные эксплутационные финансовые затраты.

– Когда мы подходим практически к реализации градо-экологического каркаса необходимо понимать две составляющие. Первое, что относится к архитекторам – это планирование. Второе, что относится к ЖКХ – это эксплуатация. Разделить это два понятия невозможно. Очень большие территории застроены, но не эксплуатируются как нужно. Отсюда масса конфликтов, – заключил эксперт.