Бауыржан Сарсебаев: О работе "НЭСК-электросети" и планах на будущее

2014 год выдался непростым для энергетиков Краснодарского края – помимо серьезного "олимпийского" экзамена, им пришлось отвечать на постоянные вызовы стихии в различных районах Кубани.

В интервью порталу ЮГА.ру главный инженер – технический директор ОАО "НЭСК-электросети" Бауыржан Сарсебаев рассказал об итогах работы за год, планах на будущее и перспективах развития энергосистемы региона.

Бауыржан Капышович, ОАО "НЭСК-электросети" получило паспорт готовности к работе в осенне-зимних условиях. Расскажите, какие мероприятия этому предшествовали, какие подготовительные работы проводились?

– В рамках "Программы подготовки электросетевого комплекса ОАО "НЭСК-электросети" к прохождению ОЗП 2014-2015 годов", выполнен ряд организационных и технических мероприятий.
Максимально укомплектованы рабочие места филиалов обученным и аттестованным в установленном порядке персоналом, проведена аттестация руководителей и специалистов филиалов в центральной комиссии ОАО "НЭСК-электросети", выполнена оптимизация штатного расписания ряда ведущих производственных участков филиалов. Пересмотрены планы взаимодействия филиалов со службами ЖКХ, ГО и ЧС муниципальных образований, а также смежными сетевыми организациями о совместных действиях при возникновении аварийных ситуаций.

Штатные и зональные аварийные запасы укомплектованы соответствующим оборудованием и материалами, а персонал филиалов обеспечен необходимыми инструментами и приспособлениями, средствами защиты и спецодеждой. Приведены в готовность средства связи, проведены противоаварийные тренировки по тематике предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур и аномальных погодных явлений
Также осуществлен комплекс режимных мероприятий по выравниванию нагрузок по фазам ЛЭП – 0,4 кВ. Приведены в готовность к работе в условиях низких температур автотранспорт и спецмеханизмы.

Проведен капитальный ремонт и техническое обслуживание электроустановок всех классов напряжения, а также техническое освидетельствование электрооборудования, проработавшего свыше расчетного эксплуатационного срока. Кроме того, выполнена чистка трасс воздушных линий от древесно-кустарниковой растительности, а также

Все технические мероприятия выполнены в объемах, определенных "Программой подготовки электросетевого комплекса ОАО "НЭСК-электросети" к прохождению ОЗП 2014-2015 годов".

Начало 2014 года выдалось для энергетиков сложным. "Ледяной дождь" в январе привел к массовым энергоавариям в нескольких районах региона. Также в течение года стихия наносила урон электросетям Кропоткина, Тихорецка, Туапсе, Ейска, Приморско-Ахтарска, Крымска, Анапы. Как обеспечивается надежность энергоснабжения? Какие мероприятия проводятся по предупреждению энергоаварий и минимизации негативных последствий ударов стихии?

– Уходящий год можно назвать рекордным по количеству и масштабам чрезвычайных ситуаций, возникающих на электросетях. С самого первого месяца года стало понятно, что работы предстоит очень много.
В январе 2014 года из-за ледяного дождя, вызвавшего массовые обрывы воздушных линий, в зоне ответственности компании остались без света 188 тыс. человек. Были обесточены порядка 100 объектов социальной сферы: больницы, школы, детские сады и т.д. Сложная ситуация сложилась тогда и в Краснодаре. На полное восстановление энергоснабжения потребителей удалось осуществить уже к 27 января, через 7 дней после удара стихии.

Следующая по сложности чрезвычайная ситуация произошла в конце сентября. В Крымске, а также в Ейске, Приморско-Ахтарске и других городах Азовского побережья сильный ураганный ветер и продолжительные дожди привели к серьезному наводнению. Существенно пострадали электроустановки ОАО "НЭСК-электросети" и ОАО "Кубаньэнерго".
Несколько дней ушло на восстановление электроснабжения Ейска, в котором были зафиксированы наибольшие повреждения энергооборудования и электрических сетей. Всего по филиалам компании за все время ЧС было отключено 90,8 тыс. человек и 122 социальных объекта. Совместными усилиями филиала, 10 привлеченных бригада компании и подрядных организаций в первые дни было восстановлено электроснабжение основных потребителей города. В течение недели напряжение было подано всем жителям Ейска.

При устранении аварий на электрических сетях зачастую возникали проблемы, замедлявшие процессы восстановления энергоснабжения. Так, в Ейске из-за ветра и подтоплений энергетических объектов персонал с большим трудом добирался до мест повреждения. Все было залито водой на многих участках, не могла проехать техника. Из-за сильного ветра невозможно было производить восстановительные работы с применением гидроподъемников. Возникали трудности и в темное время суток из-за недостаточной освещенности рабочих мест, порывистого ветра и проливного дождя.

Был еще и Туапсе. В июле в результате обильных и продолжительных осадков (и как, следствие, разлива реки Паук) три кабельных линии от подстанции 110 кВ "Туапсе-Город" на протяжении более 100 метров были сброшены в русло реки, получив многочисленные механические повреждения изоляции. Это произошло по причине подмыва кабельной эстакады. Без электроснабжения остались 24 социально-значимых объекта и около 20 тыс. человек населения. А уже на следующий день к 16:00 повреждения на кабельных линиях были устранены, и напряжение было подано потребителям города.
Перечисленные чрезвычайные ситуации – самые крупные. Но были и другие: в Тихорецке, Кропоткине, Усть-Лабинском районе, в Анапе, в Краснодаре, в Славянске-на-Кубани, Апшеронске и Новороссийске. И всякий раз аварийно-выездные бригады срабатывали максимально оперативно.

Можно высоко оценить работу филиалов по устранению возникающих на электросетях чрезвычайных ситуаций и с уверенностью констатировать, что мы преодолели все проблемы уходящего года. Выдержали, выстояли, со всем справились. И каждый раз надо было бороться, работать в круглосуточном режиме. Именно так и трудились наши специалисты, стремясь насколько это возможно быстро и эффективно восстановить энергоснабжение городов и районов Краснодарского края. Конечно, были жалобы, нарекания граждан – мы реагировали на них, разъясняли ситуацию.

В январе наряду с другими бригадами филиалов проявили себя с лучшей стороны сотрудники филиала "Апшеронсэлектросеть".
В сентябре во время наводнения в Ейске, Приморско-Ахтарске и Крымске "на десятку" сработали бригады филиалов "Ейскэлектросеть", "Новороссийскэлектросеть", "Геленджикэлектросеть", бригада кабельщиков из "Краснодарэлектросеть". И это далеко не все филиалы, которые самоотверженно и быстро устраняли сложнейшие повреждения кабельных и воздушных линий и электроустановок. Эти люди заслуживают уважения, они всегда в "боевой готовности" на страже бесперебойного электроснабжения потребителей.
Как в настоящее время продвигается выполнение ремонтной программы ОАО "НЭСК-электросети"?
– С начала текущего года в рамках ремонтной программы в филиалах было отремонтировано 596 км воздушных линий, очищено от древесно-кустарниковой растительности 1 105 км трасс электрических сетей, произведен капитальный и текущий ремонт 418 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. И это далеко не все, что было сделано в рамках подготовки к прохождению ОЗП 2014-2015 гг.
В рамках инвестиционной программы предприятия мы планомерно проводим модернизацию и обновление всего электросетевого комплекса для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения наших потребителей, а также для решения вопросов технологического присоединения новых потребителей.

В настоящее время годовая ремонтная программа выполнена. С начала года было восстановлено более 800 участков поврежденных кабельных линий электропередачи. Основной причиной выхода из строя является превышение разрешенной мощности потребителями и несогласованные земляные работы в охранных зонах электросетей (механические повреждения), да и сказывается сам износ изоляции кабелей. В ряде крупных филиалов, где проблема ремонта КЛ-6-10 кВ является наиболее острой – Новороссийск, Анапа, Геленджик, Краснодар – мы привлекаем подрядные организации, оказываем помощь ремонтными бригадами, механизмами, электротехническими лабораториями.

Хочется также отметить значительный объем организационной работы с Минпромэнерго Краснодарского края, Комитетом по вопросам ТЭК, транспорта и связи Законодательного собрания Кубани, РЭК – Департамента цен и тарифов Краснодарского края, администрациями муниципальных образований. Мы вместе работали в процессе разработки регламентов, совместных действий по обрезке древесно-кустарниковой растительности в охранных зонах ЛЭП, согласования проведения аварийно-восстановительных работ, в вопросах соблюдения охранных зон ЛЭП и приведения потребительских электроустановок в технически исправное состояние. Есть еще не решенные проблемы с эксплуатацией бесхозяйных электроустановок.

Каковы перспективы развития энергохозяйства Краснодарского края?

– В 80-е годы прошлого столетия энергетика, как и вся экономика России, испытала на себе практически полное приостановление развития отрасли. Фактически было заморожено строительство новых генерирующих центров (электрических станций), новых питающих центров и магистральных линий электропередачи.

Распределительные сети по своему конструктивному построению, оснащенности и пропускной способности оставались на уровне 60-70 годов. А городские электрические сети – МУПы – работали обособленно без единого управляющего центра, методологического обеспечения и единой технической политики.

После образования управляющей компании ОАО "НЭСК-электросети" в начале 2000 года был взят курс на разработку ближайших планов и стратегических (перспективных) программ по развитию городской энергетики. Были оптимизированы структуры филиалов, разработана концепция единой технической политики.

Фактически, в наследство достался изношенный до 70% электросетевой комплекс. При проведении капитальных ремонтов электроустановок все шире применялись специализированный инструмент и приспособления специализированные механизмы. В электросетях 0,4кВ был взят курс на планомерную замену неизолированных проводов на изолированные СИП, "Торсада".

Началась замена масляных силовых трансформаторов на герметичные, гофрированные типа ТМГ; масляных выключателей в трансформаторных подстанциях РП – на вакуумные, элегазовые. Все шире стали внедряться блочные трансформаторные подстанции в бетонном корпусе. Менялась техническая политика и в области релейной защиты, диагностики, электрических испытаний и замеров.

В филиалы было закуплено 11 новых электротехнических лабораторий, устройства релейной защиты старых модификаций стали массово меняться на цифровые. Приобретались тепловизоры, что позволило даже в ранних стадиях выявлять и устранять дефекты контактов, изоляции. Для определения состояния трасс воздушных линий в труднодоступной горно-лесистой местности (это, например, Горячий Ключ и Апшеронск) были впервые проведены пробные съемки трасс ВЛ с применением беспилотных летательных аппаратов.

В рамках мероприятий по снижению потерь электроэнергии, выявления и пресечения хищений стали внедряться блоки выносных пунктов учета электроэнергии.
Применение нового поколения электронных интеллектуальных счетчиков электроэнергии, позволило внедрение автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии – АИСКУЭ.

Но одним из основных направлений качественного усовершенствования электросетевого комплекса стало внедрение автоматизированной, интегрированной системы диспетчерского управления (АИСДУ). В рамках этой программы в 19 филиалах завершается замена физически и морально устаревшего силового оборудования, идет внедрение систем телеизмерений и телеуправления силовым оборудованием.
Диспетчерские пункты филиалов и центр управления электрическими сетями компании, получили диспетчерские щиты – мнемосхемы нового поколения с дублированием схем и требуемой информацией на мониторах автоматизированных рабочих мест ОДС. Внедрение этой системы позволит оперативно с диспетчерских пунктов управлять электроустановками, получать и обрабатывать требуемую информацию.

ОАО "НЭСК-электросети" постоянно имеет контакты со многими производителями и поставщиками оборудования, материалов и приборов. У нас хорошие контакты с местными производителями электрооборудования: "Эзоис", "Кубаньэлектрощит" и др. Также налажены связи с производителями из центральной части России, Сибири, Финляндии. Постоянно проводятся семинары-презентации с опытным внедрением кабельной продукции (муфт), полимерных изоляторов, новых модульных и малогабаритных приборов измерений и поиска повреждений на кабельных линиях.

Конечно, основные направления по коренному обновлению энергетики – это реконструкция и новое строительство. К сожалению, желаемые темпы обновления электросетей значительно сдерживается рядом факторов – недостаточное финансирование, сложная процедура оформления договоров подряда и согласования проектов при огромном количестве собственников земельных участков, разрушение в 80-90-е годы мощных строительно-монтажных трестов

Хочу отметить, что в этом году Минпромэнерго Краснодарского края и РЭК – Департамент цен и тарифов Краснодарского края организовали разработку "дорожных карт" – схем перспективного развития городов, районов и регионов края. Это позволит получить хороший инструментарий как краткосрочного, так и долгосрочного планирования развития энергетического комплекса Кубани: распределительных сетей городов, питающих центров ОАО "Кубаньэнерго" и магистральных электрических сетей ФСК РФ.

Считаю, что особенно острой эта проблема проявляется в городе Краснодаре. Сам краевой центр, северная и северно-восточная зоны с интенсивным строительством жилья давно уже требуют строительства новых подстанций напряжением 110-220 кВ и соответственно новых РП.

Энергопотребление в Краснодарском крае растет. Хватит ли мощностей для обеспечения всех потребителей?

– ОАО "НЭСК-электросети" опережающими темпами осуществляет мероприятия по реконструкции и усилению существующих объектов электросетевого хозяйства, а также по сооружению новых трансформаторных подстанций и линий электропередачи.

Эти меры направлены на создание возможности осуществления технологического присоединения к электрическим сетям вновь сооружаемых объектов с одновременным сохранением условий качественного электроснабжения раннее электрифицированных энергопринимающих устройств потребителей.

Несмотря на усилия, предпринимаемые ОАО "НЭСК-электросети", поддержание безопасности и надежности Кубанской энергосистемы усугубляется отсутствием в непосредственной близости от районов с активно развивающейся инфраструктурой открытых для присоединения центров питания ОАО "Кубаньэнерго" классом напряжения 110 (35) кВ.
В этой связи у ОАО "НЭСК-электросети" в настоящий момент отсутствует возможность запитать вновь сооруженные объекты электросетевого хозяйства (ЛЭП, ТП) в городах Краснодарского края.

Таким образом, для поддержания уровня надежности Кубанской энергосистемы ОАО "Кубаньэнерго" необходимо оптимизировать свою программу перспективного развития электрических сетей в части приближения сроков выполнения строительства новых центров питания, а также в возможно короткие сроки выполнить реконструкцию закрытых центров питания классом напряжения 110 (35) кВ.

Также стоит отметить недобросовестность ряда компаний-застройщиков многоквартирных жилых домов. Многие из них при обращении в ОАО "НЭСК-электросети" с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 15 кВт на уровне напряжения в точке присоединения до 20 кВ (льготная категория заявителей, тарифицируемая в пределах 550 рублй) намерено утаивают информацию о присоединяемом объекте. Это связано с тем, что на момент направления в адрес ОАО "НЭСК-электросети" обращения, содержащего заявку на технологическое присоединение на земельном участке отсутствуют какие-либо строения.

После ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома из-за недостаточной величины разрешенной мощности (и, как следствие, отсутствия токопроводящих линий надлежащего сечения, обеспечивающих пропускную способность необходимого объема электрической энергии на объект), владельцы квартир испытывают трудности при пользовании бытовыми электроприборами. Одновременно с этим возникает вероятность перебоев в электроснабжение других объектов.

Возвращаясь к вопросу выделения земель под индивидуальное жилое строительство, важно отметить, что земли выделяются в районах, в которых отсутствуют какие-либо объекты электросетевой инфраструктуры. Одновременно с этим заявители, спешащие в возможно короткие сроки обустроиться на вновь приобретенных владениях, направляют в адрес ОАО "НЭСК-электросети" заявки на технологическое присоединение к электрической сети. В большинстве своем такие заявки попадают в льготную категорию, и ОАО "НЭСК-электросети" обязано не позднее 6 месяцев с даты заключения Договора ТП обеспечить электроснабжение объекта. Однако никто не отменял процедурных норм, связанных с проектно-изыскательскими работами, с оформлением земли под проектируемые электросетевые объекты (это самый острый и тяжело решаемый вопрос), а также с непосредственным выполнением строительно-монтажных работ.

Таким образом, ОАО "НЭСК-электросети"? не укладываясь в определенные законодательством сроки осуществления технологического присоединения, вынуждено со своей стороны нести финансовые и репутационные риски.

Актуальная сейчас тема – внедрение энергосберегающих технологий. Какие мероприятия в этом направлении проводит ОАО "НЭСК-электроосети"?

Основной задачей программы энергосбережения ОАО "НЭСК-электросети" является снижение потерь электроэнергии при ее передаче по распределительным сетям.
Для ее решения разработаны следующие мероприятия:
– организационные и технические мероприятия по коммерческому учету электроэнергии;
– установка и ввод в эксплуатацию устройств компенсирующих реактивную составляющую мощности;
– проведение тепловизионного обследования электрических сетей;
– энергетическое обследование, разработка энергетического паспорта.
– замена перегруженных и изношенных трансформаторов;
– увеличение пропускной способности ЛЭП;
– развитие распределительной электрической сети;
– установка энергосберегающих ламп в целях снижения энергопотребления на хозяйственные и собственные нужды;