Министр промышленности Ставрополья: О форуме ЮГПРОМ-2014, индустриальных парках и метане

 С 27 по 29 ноября в Ставрополе будет проходить первый промышленный форум Юга России "ЮГПРОМ 2014", на котором представители отрасли и курирующие их чиновники обсудят актуальные проблемы развития.

Инициатор проекта, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко в интервью порталу Южного региона ЮГА.ру рассказал о том, какие планы и ожидания связаны с "ЮГПРОМ 2014".

Виталий Павлович, какие цели Вы преследовали, создавая Промышленный форум Юга России? И какие надежды возлагаете на эту площадку?

– Организация форума "ЮГПРОМ 2014" – это совместная инициатива губернатора, правительства края и нашего министерства. Изначально у нас появилась идея создать некую площадку, которая объединит промышленные предприятия Юга России (т.е. Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов) для выработки предложений в адрес Минпромторга РФ по новым мерам поддержки.

На федеральном уровне сейчас формируются изменения в программу развития промышленности. Министр Денис Мантуров, который очень внимательно относится к проблемам регионов, обозначил, что с 2015 года министерство может начать софинансировать региональные программы. Для нас это важно, т.к. подобное решение станет стимулом выделять деньги и на местном уровне, чего нам очень не хватает.
Форум – это именно та площадка, где промышленники смогут высказаться, рассказать, какие меры поддержки нужны, и услышать представителей краевого правительства, Минпромторга и Министерства по делам Северного Кавказа.

Раньше вместо форума у нас проходила ежегодная выставка "Промышленный потенциал Ставрополья". Станет ли форум ее приемником?

– "Промышленный потенциал Ставрополья" – это выставка достижений краевой промышленности, на базе которой мы сейчас и создаем "ЮГПРОМ 2014". Она войдет как составная часть в форум. Но здесь уже будут значительно расширен список участников.

Мы хотим сделать некий аналог всероссийского "ИноПрома", но он будет направлен внутрь Южного региона. Мы пригласили руководителей промышленных министерств из всех трех округов, промышленные предприятия, а также наших партнеров со всей России. По итогам мероприятия будет подписано несколько соглашений.

О каких новых партнерах идет речь?

– В рамках форума мы подпишем документ о предоставление налоговой преференции заводу "Арнест" на его вторую линию по выпуску аэрозольных баллонов. Это решение уже принято правительством, и на форуме будет скорее его торжественное подписание.

Второе соглашение – с концерном "Тракторные заводы" о создании в Ставропольском крае сборочного производства тракторов и комбайнов. Мы хотим регламентировать свои отношения с ними, свести их с Минсельхозом и Комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности. Это позволит создать в регионе конкуренцию, потому что сейчас из крупных игроков здесь есть только "Россельмаш".

Еще одно соглашение планируем подписать по созданию в крае автомобильных газовых заправок, которые будут специализироваться на метане. Это очень популярная тема сейчас в России, и Минпромторг дает федеральные субсидии на приобретение единиц техники, работающих на метане. Там очень хорошее соотношение – 5% дает субъект, 95% – федеральный центр, из этой суммы муниципалитетам возмещают 30% стоимости специальной техники. Грубо говоря, Ставрополь купил автобусы на 10 млн, мы ему 3 млн софинансировали. Если мы по конкурсу пройдем, то будем с нового года участвовать.
Но инфраструктуру газа нужно расширять не ради программы, а потому что мы видим, что бензином растет в цене и бьет по карману, люди чувствуют это. Метан КПГ сейчас стоит 12,4 рубля за кубометр, бензин – от 33 до 36 рублей, т.е. в два-три экономия раза.

У нас уже зарегистрировано как юрлицо предприятие "СтавГаз" стоимостью 50 млн рублей, которое создает 58 рабочих мест. По договоренности с правительством на первом этапе появятся 5 метановых заправок в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Новопавловске и Кочубеевском районе.

По результатам совещания, которое провел в Нальчике премьер-министр Дмитрий Медведев, Минпромторгу дано поручение проработать вопрос создания на базе Ставролена кластера по глубокой переработке углеводородов. Будет ли эта тема обсуждаться на форуме?

– Протокол правительственной комиссии вышел недавно, сейчас мы изучаем этот объемный документ. А кластер уже создается, он базируется на проектах "Лукойла" по удвоению мощностей Ставролена и по созданию газопровода от берега Каспия. Во это вкладывается 140 млрд рублей. И рядом создается индустриальный парк, на первую очередь которого выделено 50 гектаров. Там есть уже первый резидент – электростанция ТЭС ПГУ 135. Она будет, в том числе, обеспечивать энергией остальных резидентов. Запуск планируется22 декабря.

Кластер будет специализироваться на всем, что можно сделать из полиэтилена и полипропилена. Здесь рядом есть завод-производитель сырья, дороги сделали, газ и электричество подвели, налговые преференции есть. На таких условиях мы за год заполним парк резидентами, еще год на строительство – и через два уже заработает парк.

У нас уже есть один резидент – завод по производству полипропиленовых труб, есть предварительное подтверждение от другого предприятия, который будет производить мешки.
Этот парк мы будем представлять на форуме вместе с другими проектам. Уже подтвердила свое участие Ассоциация индустриальных парков, приедет ее гендиректор Денис Журавский. Будет возможность с ним обсудить стандарты, проблемы развития особых экономических зон, будет выезд в РИП "Невинномысск".

Будет ли на форуме представлена легкая промышленность? И может ли форум стать сигналом к тому, чтобы увеличить ее поддержку со стороны края?

– Мы понимаем, что легкая промышленность – тема нужная. Создали программу по ее поддержке, но ее не одобрила бюджетная комиссия из-за социальных обязательств и дефицита. Но мы не опускаем рук, на следующий год снова будем выходить с предложениями по мерам поддержки.
Как и все другие участники форума, "легковики" смогут обсудить свои проблемы и потребности с руководством края и федеральными министерствами. Настоящим сигналом к выделению денег будет создание федеральной программы, по которой мы на бюджетной комиссии сможем доказать свою часть софинансирования.

Планируется сделать форум ежегодным? Какие планы по его дальнейшему развитию?

– Все зависит от тенденции. Сейчас главное тепло принять гостей и показать, что форум работоспособный. Региональные проекты по выставкам часто живут год-два, но мы будем прикладывает все усилия, чтобы ЮГПРОМ стал традиционным. Наша задача – сделать в этом году хороший форум, в следующем году – еще лучше. Конечно, понадобится увеличенная площадка – тот же Минводы-ЭКСПО (если он, конечно, будет достроен, чего мы ждем с нетерпением).

Ставрополье – во многом сердце промышленности Юга Росси, нам есть что показать. Например, по промышленным паркам мы на первых позициях – пока кто-то размышляет над этим, мы уже наразмышлялись, создали нормативку, посадили резидентов, они у нас работают и выпускают продукцию.

Надеемся, "ЮГПРОМ" станет событием №1 для промышленности не только Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, но и для коллег из ЮФО и Крыма, которые смогут здесь обсудить свои вопросы, встретиться с федеральными министерствами, узнать о субсидиях, рассказать о своем инвестпроекте.

 

За деньги — Фемида!
Вчера, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Голые балерины против котика
Вчера, 16:16
Голые балерины против котика
Пользователи соцсетей выбрали самую странную скульптуру Краснодарского края