Коммерческий директор макрорегионального филиала "Юг" ОАО "Ростелеком" Руслан Танашев в ходе круглого стола рассказал о том, какой вклад компания внесла в олимпийское движение, об уникальном проекте по организации видеонаблюдения за ЕГЭ, а также об устранении цифрового неравенства.

"Ростелеком" – лидер телекоммуникационного рынка Юга России

За 3 года абонентская база ОАО "Ростелеком" по широкополосному доступу в Интернет в ЮФО и СКФО возросла более чем на 600 тысяч абонентов-физических лиц и составила 1,5 млн абонентов в 2014 году (при 930 тысяч абонентов в 2011 году).
Кроме того, значительными темпами развивается рынок интерактивного телевидения. Здесь МРФ Юг ОАО "Ростелеком" демонстрирует значительную динамику роста – более 200 тысяч абонентов в 2014 году (при 46 тысяч в 2011 году)
. При этом доля "Ростелекома" на рынке широкополосного доступа в Интернет в сегменте В2С в 2013 году выросла с 50,7% до 54,2%. На рынке интерактивного ТВ оператор продемонстрировал рост с 14,5% в 2012 году до 20,7% в 2014 году.

Олимпийское наследие "Ростелекома"

ОАО "Ростелеком" как генеральный партнер Олимпиады в Сочи должен был внести вклад в размере около 60 млн долларов – не только в денежной форме, но и в виде инфраструктуры олимпийских объектов и предоставлении каналов связи. Собственные инвестиции "Ростелекома" в строительство "олимпийской" инфраструктуры составили около 3 млрд рублей.

На Олимпиаде в Сочи 800 сотрудников от "Ростелекома" круглосуточно обеспечивали функционирование всех узлов доступа, агрегации и концентрации трафика. Общая протяженность кабельной инфраструктуры, которая была построена и фактически эксплуатировалась, составила более 1000 километров.

Была создана базовая инфраструктура для реализации крупных федеральных проектов и организации теле- и видеотрансляций (FIFA 2018, Formula 1, инвестиционные форумы, выставки, крупные торговые центры); модернизация узлов коммутации и маршрутизации.
На несколько лет вперед была заложена основа для использования беспроводных технологий и активного развития широкополосного доступа (по оценкам компании в течение 3-х лет средняя скорость доступа в сеть Интернет в городах превысит 50 Мб/с на абонента, сейчас эта скорость не превышает 10 Мб/с на одного абонента).

В настоящее время телекоммуникационная инфраструктура в Сочи позволяет проводить мероприятия мирового уровня.
Мы надеемся, что эта инфраструктура позволит "Ростелекому" уже платно предоставлять услуги и получать соответствующую выручку, но сейчас это пока разговор будущего, – сказал Р. Танашев.

Он отметил, что Международный инвестиционный форум "Сочи" теперь будет проводиться в новых условиях. Если раньше он проводился, как правило, на временных площадках, и "Ростелеком" каждый год строил временную инфраструктуру для того, чтобы обеспечить участников форума Wi-Fi, стационарным Интернетом, а также возможностью вещания, то сейчас форум уже будет проходить на уже подготовленной инфраструктуре.

Кроме того, в Сочи был построен крупнейший на юге и в России Центр информационных технологий. На сегодняшний день в макрорегиональном филиале "Юг" ОАО "Ростелеком" 3 крупных центра обработки данных – в Сочи, Краснодаре и в Ставрополе.

Проект "Ростелекома" по организации видеонаблюдения за ЕГЭ

– Проект ЕГЭ изначально вырос из проекта видеонаблюдения за выборами. "Ростелеком" в очень короткое время фактически с нуля создал необходимую для этого инфраструктуру, – заявил Руслан Танашев.

В ЮФО и СКФО работа велась в двух направлениях – реализация федерального контракта с Министерством Образования РФ и совместных контрактов с Минобрами в регионах. Что касается федеральной части, в 612 пунктах приема экзаменов были установлены более 10 тыс. программно-аппаратных комплексов для видеонаблюдения, информация поступала в 31 региональный центр обработки информации. Региональная часть включала в себя 193 пункта приема экзаменов, где были установлены более 2700 программно-аппаратных комплексов.

В 2013 году СКФО попал в число регионов, где было зарегистрировано наибольшее количество нарушений при сдаче ЕГЭ. Поэтому 2 349 камер из общего количества были установлены в Республике Дагестан.

Устранение цифрового неравенства

Это государственный проект, реализуемый Федеральным агентством связи, направленный на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в малых городах и сельской местности, который позволит значительному количеству жителей России беспрепятственно пользоваться современными услугами и сервисами широкополосного доступа в Интернет, а также "Интерактивного ТВ".
На сегодняшний день "Ростелеком" как оператор связи присутствует во всех населенных пунктах юга России, в том числе в 9648 населенных пунктах предоставляет универсальные услуги связи. В этих населенных пунктах установлены более 10 тысяч таксофонов, а также пункты коллективного доступа в Интернет.

Задача нового проекта – дотянуться "оптикой" до населенных пунктов с населением менее 500 человек и обеспечить возможность предоставлять услугу широкополосного доступа в Интернет на скорости не менее 10 Мбит/сек. на абонента. В 2014 году при старте программы будет начато строительство для 23-25 населенных пунктов на юге России.

Смотрите также:

Президент "Ростелекома": О реформах, будущем Tele2 и "Спутнике" (интервью)


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале