Оптимальные направления использования попутного нефтяного газа

Следуя жизненной необходимости и мировой тенденции, Россия постепенно входит в эру энергосбережения.Страна все больше задумывается о том, как избавиться от своей национальной черты, расточительности, и эффективно использовать богатые природные ресурсы.

Обладая внушительным нефтяным и газовым запасом, в России все еще позволяют впустую растрачивать такой ценный энергетический ресурс, как попутный нефтяной газ (ПНГ). В некоторых регионах страны сжигается в факелах столько же газа, сколько требуется всей Франции. При этом оказывается и негативное влияние на экологическую обстановку и здоровье человека. 
В связи с актуальностью и важностью проблемы для РФ, как мирового экспортера нефти, вопрос утилизации ПНГ сейчас рассматривается не только в профессиональной печати. Нефтяники собираются на форумах и конференциях, чтобы обсудить наболевший вопрос.

После пятилетней паузы традицию проведения совещания по проблемам утилизации попутного нефтяного газа возродил Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа (НИПИгазпереработка). XXIV Всероссийское межотраслевое совещание проходило в Сочи 6-7 октября. В работе совещания приняли участие представители отечественных и украинских нефтяных компаний, научных учреждений - люди, неравнодушные к задаче рационального использования ПНГ.

Новый формат совещания позволил вести живую дискуссию и обмениваться мнениями. Как отметил один из докладчиков, попутный нефтяной газ несправедливо получил приставку "попутный". Обладая разнообразными возможностями использования, газ является полезными и нужным ресурсом, в том числе для тех же нефтедобытчиков. Растворенный в нефти, он увеличивает объем нефтяных запасов месторождений на 5-15%. Выставляя на биржах свои акции, нефтяные компании предоставляют данные о своих запасах, что повышает стоимость ценных бумаг.

Также ПНГ делает более подвижными запасы нефти. Чем больше растворимого в нефти газа, тем лучше работают скважины. С целью увеличения нефтеотдачи и работы газожидкостных подъемников, ПНГ можно обратно закачивать в продуктивные пласты.

С учетом высоких тарифов на электричество и эпохи энергоэффективности важной областью применения ПНГ стала генерация электроэнергии. Модное энергетическое поветрие привнесли зарубежные партнеры российских нефтяных предприятий. Они были поражены тем фактом, что при освоении новых месторождений, к нему проводились десятки тысяч километров линий электропередач и труб для отдачи ПНГ с промысла, вместо того, чтобы использовать газ для собственных энергонужд. А ведь ПНГ еще можно утилизировать на заводах по сжижению газа и продавать или перерабатывать. Стоимость продуктов переработки газа в десятки раз выше цены сырья.

Утилизация ПНГ является активным сегментом рынка, который действовал несмотря на кризис. Он выгоден с любой точки зрения: способствует увеличению рабочих мест и продвигает инновационные технологии.
В России продолжают открывать новые месторождения, имеющие стратегический характер, с извлекаемыми запасами более 50 млн. тонн. А это означает, что контроль за соблюдением всех государственных норм и стандартов будет еще жестче. Будут обращать пристальное внимание на экологический аспект, в том числе и на вопрос энергосбережения.

Рентабельность утилизации ПНГ не вызывает сомнения, но только в том случаее, когда о газе задумываются до утверждения проекта разработки месторождения нефти. Часто случается так, что о ПНГ начинают вспоминать уже на стадии конечного согласования документа. И тогда решение вопроса может влететь "в копеечку".

В случае, если компания еще в начале пути ищет варианты использования ПНГ, то, по мнению управляющего директора "Гипротюменнефтегаз" Натальи Андреевой, средний срок окупаемости проекта составляет 7 лет или даже меньше. Достаточно закрытая компания "Сургутнефтегаз" в отрытой печати заявляла,что многофункциональное использование ПНГ привело к снижению себестоимости добычи нефти на 9%. Последние годы крупные нефтяные игроки стали заранее прорабатывать вопрос ПНГ, но далеко не все следуют их примеру.

О своих новинках в области использования ПНГ на межотраслевом совещании рассказал НИПИГАЗ - институт который имеет богатый опыт в решении вопроса "Что делать с попутным газом?". Как подчеркнул зам. генерального директора Юрий Аристович, на совещании представлены только новые, "свежие" технологии, ничего старого показано не было.
На сегодняшний день НИПИГАЗ поддерживает около 60 патентов. "В течение текущего года мы подали 12 патентных заявок, еще 6 находится в процессе разработки. Мы активизируем работу, но не в ущерб качеству. К концу года количество новых патентных заявок составит порядка 20, могу заверить, что половина точно будет внедрена в ближайшее время", - сказал Ю. Аристович.

Институт принимал участие в разработке практически всех процессов переработки ПНГ, которые существуют в России. Организация обладает мощным комплексом ресурсов, которые позволяют изучать массо- и теплообменные процессы, проводить исследования во взаимодействии с другими институтами и промышленными предприятиями. 

Участники совещания пришли к выводу, что для рациональной утилизации ПНГ требуется комплексный подход к решению этой задачи. Проблему использования газа нужно рассматривать до начала запуска месторождения, на стадии проекта пробной эксплуатации и опытно-промышленной разработки нефтяного промысла.

На совещании также прозвучала идея сотрудничества и кооперации всех, заинтересованных в процессе, сторон для оптимального и эффективного решения вопроса утилизации ПНГ с применением самых передовых технологий. В качестве такого организующего центра Ю. Аристович предложил Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа. Совместные усилия, возможно, помогут выработать нормативный документ для технико-экономического обоснования использования ПНГ на нефтяных и нефтегазовых месторождениях, в котором сейчас остро нуждается вся отрасль.

Что посмотреть в Сочи
Сегодня, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места