Как выпускнику найти хорошую работу?

Студенческие годы позади, в руках диплом (не исключено, что красный), за спиной никакого опыта работы и в голове один лишь вопрос: "Куда идти?". Когда просматриваешь сотни объявлений, набрать номер работодателя часто не дают слова "Опыт работы не менее…". А резюме, оставленные на сайтах по поиску работы, далеко не всегда дают желаемый результат.

Как же быть выпускнику, специальность не слишком востребована? Ведь сегодня проблемы с трудоустройством возникают даже у "питомцев" факультетов юриспруденции, экономики, менеджмента, бухгалтерского учета, финансов и кредита, которые до сих пор популярны среди абитуриентов.

При этом в Краснодарском крае по состоянию на 1 июля 2010 года 74,8% всех заявленных в службу занятости населения  вакансий составляют рабочие профессии. Большинство из них – мужские, тогда как в составе безработных преобладают женщины. Кубани нужны бетонщики, каменщики, водители, арматурщики, слесари, плотники, овощеводы, сварщики, трактористы, швеи, садоводы, электрики. А среди специалистов и служащих наиболее востребованы вакансии врачей, агентов (страхового, торгового, по продаже недвижимости), инженеров, менеджеров, преподавателей, охранников, механиков, техников и воспитателей.
Потребность в одних  специалистах и "штамповка" в стенах вузов и профучилищ совсем других порождает несбалансированность спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном и территориальном разрезах.

Однако вопросы наработки опыта остается животрепещущей для молодого специалиста даже среди востребованных профессий. И один из шагов на пути к решению этой проблемы для выпускников – участие в государственных программах. На Кубани действует две такие программы: "Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Краснодарского края" и "Первое рабочее место".  

"Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Краснодарского края" – антикризисная программа. В ней могут участвовать выпускники начального, среднего и высшего профессионального образования. Цель программы – адаптация молодого специалиста на рынке труда и получение им опыта работы.  
Для участия необходимо заполнить заявление-анкету, из которых служба занятости формирует банк данных выпускников, желающих принять участие в стажировке. Затем заключаются договоры с работодателями, происходит подбор на заявленные рабочие места и выпускников направляют к работодателю для участия в стажировке. Ежемесячно молодой специалист получает зарплату равную минимальному размеру оплаты труда.  Срок прохождения стажировки составляет шесть месяцев. На выпускников с момента их  приема на работу в течение всего периода  распространяется трудовое законодательство.

Для выпускников средних специальных учебных заведений и профучилищ в возрасте от 18 до 20 лет действует программа "Первое рабочее место". Цель этой государственной услуги – помочь молодым дипломированным специалистам адаптироваться на рынке труда. Безработные выпускники направляются на работу по их желанию и с их письменного согласия.
Оплата труда производится на условиях паритетного финансирования: работодатель выплачивает зарплату в соответствии с условиями трудового договора и с соблюдение норм трудового законодательства. Служба занятости выплачивает материальную поддержку, в размере не ниже минимального размера пособия по безработице и не выше двукратной минимальной величины пособия по безработице.
Как показывает опыт, в дальнейшем на постоянную работу по завершению участия в программе трудоустраиваются в организации 35% выпускников. К примеру, только в 2008 году из 555 участников на постоянную работу по окончании программы трудоустроено 202 человека. Всего же за время действия программы с 2005 по 2008 годы служба занятости устроила на первую работу 2155 выпускников.

Причиной того, что по выходе из стен учебного заведения выпускник оказывается не у дел, является порой не вполне осознанный выбор профессии. За краткостью слов "выбор профессии" стоит планирование, обдумывание профессионального жизненного пути. От желания и самоопределения, возможности реализации себя в профессии зависит не только будущее каждого молодого человека, но и обеспечение экономики странными востребованными и профессиональными работниками.
Поэтому в настоящее время существует и такая государственная услуга, как "Профессиональная ориентация граждан в целях выбора профессии, трудоустройства и профессионального обучения". Ее результатом является получение заключения о возможных направлениях профессиональной деятельности, которые наиболее соответствуют личностным качествам. Также выдаются рекомендации, содержащие перечень оптимальных видов занятости, профессий с учетом возможностей и потребностей гражданина и положения на рынке труда субъекта РФ для трудоустройства, профессионального обучения, успешной реализации карьеры.  Обращаться по такому вопросу можно  неоднократно.

Все перечисленные государственные услуги предоставляются службой занятости бесплатно. Так что паспорт и диплом в руки – и вперед за опытом работы!