Форум "Сочи-2009": Как мы не проиграли

Сочинский международный инвестиционный форум вот уже 8 год остается одной из самых крупных в России экспозиций инвестиционных проектов, площадкой для открытого диалога ведущих политиков и бизнесменов, инвесторов и представителей власти. По замыслу организаторов, его проведение год от года способствует формированию инвестиционной стратегии России. В этом году, с учетом экономической ситуации, акцент был сделан на вопросах привлечения инвестиций в условиях финансового кризиса, перспективах отечественного рынка коммерческой недвижимости и формирование новых подходов к пониманию будущего инвестиционного процесса.

Девиз обозначили скромный, но четкий: "Россия. Инвестиционные стратегии". Годами выстраданная гордость за собственный народ, которому под силу преодолеть все, в том числе и надоевший всему миру финансовый кризис, ненавязчиво прослеживалась повсюду. Слова "Россия", "мы – россияне" и "все равно мы победим" звучали часто, с нескрываемой радостью, видимо для того, чтобы окончательно убедить иностранных гостей, кто в доме хозяин.

Молчали в этот раз только о сумме вступительного взноса. То есть все вместе были недовольны, но отдельно никто так и не пожаловался.

Однако истинных претендентов на частичное мировое инвестиционное господство от азарта вложить деньги во "что-нибудь этакое" не отпугнул ни взнос, призванный отсеять заведомо неплатежеспособных и мелких игроков бизнеса, ни тот факт, что, по сути, все серьезные предложения крутились вокруг крупнейших инвестплощадок Краснодарского края: сочинской Олимпиады и игорной зоны "Азов-Сити".

Главный событием, традиционно, стал визит Владимира Путина. Глава российского правительства принял участие в ключевом пленарном заседании форума.

Безусловно, такое важное мероприятие не обошлось без курьезов. Глава кабинета министров прибыл на совещание с задержкой, а в его отсутствие некий публичный  разговор между иностранными инвесторами уже же состоялся. Говорили о стабильности российской экономики несмотря ни на что, хвалили правительство, обменивались идеями о том, куда вложить деньги. Однако Владимир Владимирович этого позитивного настроя не ощутил и, оказавшись на сцене, первым делом сообщил мировому сообществу, что "российская экономика "тотально недоинвестирована".

Поскольку эта фраза не слишком соответствовала действительности, часом ранее описанной иностранными инвесторами, после долгой и проникновенной речи премьера о том, кто же во всем этом виноват и что же теперь делать, председатель совета директоров "Морган Стэнли Россия" Райр Симонян, решил идти до конца.

-Владимир Владимирович, у меня для вас две новости: хорошая и плохая.

-Давайте хорошую, плохие оставьте себе.

-Тут до вас выступали международные инвесторы, говорили о том, как у нас в стране все хорошо и изъявляли о своей готовности вкладывать деньги в Россию.

-Ну, это же действительно хорошо

-Да, но потом выступили Вы…..

Таким образом, ситуация была переведена в шутку и, даже несмотря на столь необычное начало работы форума, в итоге ожидаемый "открытый диалог" все же состоялся: подписано 238 соглашений на сумму 481,8 млрд. рублей. Субъектами Российской Федерации заключено 61 соглашение на суму 130,8 млрд. рублей.

Кубань в этом году представила мировому бизнесу 1300 инвестиционных предложений на общую сумму более 400 миллиардов рублей – в том числе, 400 проектов, подготовленных "под ключ" в соответствии с международными стандартами и около 900 инвестиционных площадок с проработанными условиями по подключению к инфраструктуре. В этом году организаторы кубанской экспозиции не стали отходить от прошлогодней манеры поведения, и павильон, где выставлялись наши ключевые проекты, не отличался традиционным кубанским колоритом. Все было красиво, серьезно и по - деловому. В итоге инвестиционный улов Краснодарского края составил 177 соглашений на сумму 351 млрд. рублей.

Крупнейший "инвестиционный улов" традиционно достался Краснодару. Столица Кубани представила 204 объекта инвестиций. В их числе - 72 инновационных, 68 инвестиционных проектов и 64 инвестиционных площадки.

Впервые в числе инвестиционных предложений было представлено 14 проектов специально для малого и среднего бизнеса на сумму более 124 миллионов рублей.

Российским и зарубежным инвесторам показали несколько проектов, связанных с развитием и реконструкцией больших территорий. В их числе – семь крупных, включая проект создания Восточной промышленной зоны, "Краснодарский транзит", а также проекты жилищного строительства – это строительство Восточно-Кругликовского, Северо-Западного и Московского микрорайонов.

Итогом работы стало подписание 39 соглашений с российскими и зарубежными компаниями на сумму 75, 5 миллиардов рублей.

На втором месте по количеству, но не по значению  оказался олимпийский Сочи. Администрация города подписала 19 соглашений на сумму более 38 млрд. рублей. В этом году Сочи представил только те проекты, которые реально реализуются, под которые есть земля. На макетах их было представлено 17, всего же предложений - 90. Практически все подписанные соглашения в той или иной степени связанны с программой "Сочи - гостеприимный город", которую мэр Анатолий Пахомов презентовал на форуме в первый день его работы, 19 сентября.

Республики Северного Кавказа в этом году  также активно включились в работу. Самые крупные и инвестиционно - привлекательные соглашения заключила Адыгея. Подписано 16 договоренностей на общую сумму около 26 млрд. рублей. Из них 9 соглашений на сумму 22,3 млрд. рублей подписаны премьер-министром республики Муратом Кумпиловым, 7 соглашений на сумму 3,5 млрд. рублей заключены на уровне глав муниципальных образований республики.

Республика Дагестан заключила пять соглашений. Два об экономическом сотрудничестве были подписаны со Ставропольским краем и Волгоградской областью. Соглашения о взаимодействии с ФГУП "Почтой России" заключил президент республики Дагестан.

Всего же VIII Международный инвестиционный форум "Сочи-2009" в этом году собрал около 8 тыс. участников из 54 субъектов РФ. 34 делегации возглавили лично главы регионов, 21 регион представил свои выставочные экспозиции и 7 регионов провели в рамках Форума Презентации. Освещали главное инвестиционное событие года около 1200 представителей средств массовой информации.

В итоге в результате заключенных на Сочинском форуме соглашений самые масштабные инвестиции будут направлены в развитие топливно-энергетического комплекса Краснодарского края, АПК и строительство комфортного и доступного жилья на территории Кубани.

Губернатор Александр Ткачев даже сравнил сегодняшнее состояние экономики с глобальным потеплением после ледникового периода, в надежде, видимо, что в этот раз в Сочи будет по настоящему жарко.

Однако, по мнению экспертов, нынешние непростые экономические условия хоть и не помешали форуму-2009 года выйти на уровень прошлого года, но и только. И хотя чуда не случилось, Россия в очередной раз доказывала миру, что одной лишь веры в светлое будущее, порой достаточно для того, чтобы оно наступило. И, судя по результатам, нам пока поверили…