Пляжи Черного моря: лицом к отдыхающим

Как бы хорошо ни было в номере отеля, на экскурсиях или в развлекательных заведениях города-курорта, именно на море большинство отдыхающих проводит значительную часть времени и о нем, теплом и ласковом  (или не очень), вспоминает по возвращению домой.

Благоустройство пляжей и поддержание их в надлежащем состоянии – дело очень хлопотное, но необходимое. Статистика на сегодняшний день такова: из 1100 километров береговой линии 300 подвержены разрушению. Пляжи размываются, и для того, чтобы решать проблему берегозащиты Черного моря, каждый год требуется 500-600 млн. рублей. Решение вопроса осложняется тем, что федеральная программа в области защиты береговой территории морей России отсутствует, а меры надо принимать как можно скорее. Иначе о реальном развитии туристской отрасли Краснодарского края говорить не придется.

Еще одна острая "пляжная" проблема, которая беспокоит властей – вопросы управления прибрежными территориями. Позиция краевой администрации здесь такова – субъектам Российской Федерации должны быть переданы полномочия на право пользования и распоряжения пляжами. Именно муниципалитеты заинтересованы в привлечении миллионов отдыхающих, а значит, и в благоустройстве пляжей и берегоукреплении. Сегодня во многих местах, например, в популярном Туапсинском районе береговая полоса разрушается достаточно быстро. Пляжами там распоряжаются федеральные органы, которые без согласования с муниципалитетами передают их, как показывает практика, в аренду недобросовестным арендаторам. Как итог – бюджеты недополучают огромные суммы,  муниципальные средства идут на  уборку, по сути, федеральных территорий, за которыми должны следить арендаторы. Но последние, к сожалению, проявляют заинтересованность исключительно в собственной прибыли, не соблюдая самые  элементарные санитарные нормы.

Состояние пляжей жителей курортов волнует не меньше. Тем более, зачастую местному населению приходится отдыхать на общегородских пляжах, а там, как правило, не так комфортно, как на огороженных – не хватает не только порядка, но и кабинок для переодевания, шезлонгов, навесов, о душевых вообще говорить не приходится. В администрации Сочи решили, что все пляжи города должны быть доступны для его жителей, и в июле был торжественно разрезан на части металлический забор, который ограждал территорию пляжа санатория "Голубая горка". С того дня вход для горожан на пляж официально открыт, нужно лишь предъявить паспорт с сочинской пропиской. По мнению местных властей, пример "Голубой горки" должен стать руководством к действию и для всех остальных сочинских здравниц. Но чтобы до того закрытые пляжи действительно стали доступны жителям города, необходимо разработать единые стандарты пользования, которые бы одинаково соблюдались как посетителями, так и персоналом здравниц, и при этом люди, проживающие в пансионатах и санаториях, не чувствовали дискомфорта…

Тем временем, в Сочи уже началась подготовка к следующему курортному сезону. Так, к лету в пос. Лазаревское районные власти планируют благоустроить территорию набережной, а также возвести на некоторых ее участках волноотбойные стенки, чтобы защитить ее от морских волн во время штормов. Глава Сочи Джамбулат Хатуов отметил необходимость защиты набережной от проявлений вандализма, для чего предполагается установить круглосуточное видеонаблюдение, чтобы "никому не повадно было разрисовывать лавочки и бить фонари".

В Туапсинском районе также занялись реконструкцией набережной. Обустройство 300-метрового пляжа оздоровительного комплекса "Прометей", который является одним из самых известных здравниц района, было задумано давно, но приступили к нему только осенью 2008 года.

На городской набережной Туапсе, собираются установить свето-музыкальный фонтан, который будет представлять собой три чаши с ниспадающей водой. Он будет размещен на центральной площади у памятного шпиля. Ожидается, что фонтан станет украшением городской набережной и будет привлекать внимание отдыхающих. Тем временем, более актуальный вопрос о расширении самой набережной пока не решен.

Еще одной принятой властями Туапсе мерой стало внедрение комплексного управления прибрежной зоной совместно с питерскими учеными. Система, которая ранее отлично зарекомендовала себя в странах, позволит отражать на мониторе, поставленном в определенном месте, все данные об экологической ситуации.

А в Новороссийске идет реконструкция на городском пляже. План ее был разработан несколько лет назад, тогда же началось само строительство, но чтобы выполнить все работы в срок не хватило финансирования. Наконец удалось привлечь крупного инвестора, который вложил средства в реализацию проекта. Планируется, что в 2009 году, по завершению работ здесь появятся бесплатный лифт для инвалидов, спортивный городок, детский пляж. Кроме того, намечается монтаж мини-аквапарка, гостиницы и бассейна с пресной водой. Такие перемены должны сделать пляж более привлекательным для жителей и гостей города.

В то же время, развитию пляжных территорий Новороссийска в целом, по словам местных представителей санаторно-курортной сферы, мешает "бумажная волокита". Пригородные базы отдыха и санатории – слабые конкуренты для туапсинских, геленджикских или анапских здравниц, в том числе из-за худшего состояния пляжей. Глава города-героя Владимир Синяговский пообещал по возможности решить проблему "волокиты", которая тормозит столь необходимую модернизацию.

В Анапе перед властями стоит другая задача – сделать город курортом европейского уровня. Для этого пляжи должны выглядеть соответствующе. Весной анапская делегация посетила итальянский курорт Ричени и отметила для себя, что в Италии уделяют большое внимание благоустройству пляжей. Поэтому было принято решение пригласить местных специалистов в Анапу, чтобы те разработали генеральный план пляжных территорий по типу итальянских.

В городе-курорте реализуют и менее крупные, но весьма значимые для отдыхающих проекты. Например, были построены два удобных спуска к морю в районе пляжа Высокий берег, которые удобны для инвалидов-колясочников, велосипедистов, малышей и их родителей. Связывает эти два спуска дорожка здоровья – терренкур.

В скором времени популярный город-курорт Геленджик может войти в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей набережной. Местная администрация, которой принадлежит идея о подаче документов, считает, что 12-километровая геленджикская набережная, оформленная в едином стиле, достойна быть внесенной в Книгу рекордов.

Было бы весьма почетно, если бы Геленджик "вошел в историю" из-за длины его набережной. Но, пожалуй, еще более почетно и отрадно было жителям Кубани и России в целом, если бы наши города на Черноморском побережье претендовали на звание курортов с самыми благоустроенными пляжами. Но для этого нужно проделать еще очень много работы.

Лента новостей