Как убить и как возродить виноделие на Кубани: история одного совхоза

Развитие виноделия в Краснодарском крае давно уже стало одной из стратегических задач местных властей. И даже не столько потому, что качественные кубанские вина на российском рынке выполняют благую миссию импортозамещения и наполняют госбюджет. Просто не использовать то, что с такой щедростью дает сама природа — это почти преступление.
"В последние годы Кубань взяла курс на качественно новое развитие виноградарства и виноделия. Мы сможем стать лучшими, а в будущем поставлять нашу продукцию на рынки не только России, но и соседних государств", — убежденно говорил когда-то губернатор Кубани Александр Ткачев. Похоже, что эту уверенность разделяют и уже существующие игроки рынка, и крупные инвесторы, стремящиеся вложить средства в перспективный бизнес.
Тем более странно выглядят примеры не просто неэффективного, но неадекватного управления предприятиями отрасли, способной приносить солидную прибыль.

В анапский винсовхоз "Джемете" мы приехали рано утром. Не по-весеннему холодное солнце освещало разбитые стекла бывшего административного здания совхоза. Пахло сыростью и многолетним запустением. Сквозь дыры в выкрашенной когда-то давно в малопривлекательный цвет двери проглядывали горы мусора и почему-то грязный снег, добавляющий майскому утру чувства нереальности. Железные скелеты машин, выпотрошенных не слишком ловкими руками, чуть дальше — некогда плодоносящие посадки виноградников, ставшие грязной желто-зеленой пустошью.

В советское время в "Джемете" выпускалось вино, которое пользовалось огромным спросом по всей стране. Здесь выращивали виноград для вин "Каберне", "Каберне Анапское", "Шардоне", Мускат Джемете", "Рислинг", "Алиготе", "Ркацителли", "Анапа крепкое", "Мускат Янтарь", "Букет Кубани", "Улыбка", "Кагор № 32", которые были визитной карточкой Анапы и гордостью местных виноделов.
Но в 1992 году, как и многие успешные советские предприятия, винсовхоз был приватизирован. Потом власть на предприятии менялась несколько раз, и на протяжении долгих лет совхозу удивительно не везло с руководителями. Процветающее предприятие с уникальными по своим свойствам землями стало рассматриваться как лакомый кусок для захвата активов: различные собственники "Джемете" проводили их грамотный вывод. Обычных акционеров, пайщиков-пенсионеров и простых тружеников технично обирали, а порой и просто обманывали, особо недовольных увольняли.
Собственность уходила, что называется, за копейки. По мнению многих, теперь уже бывших работников, предприятие умышленно загоняли в банкротство — слишком уж явным было нежелание развивать производство, но успеть отхватить что получится.
К 2007 году полоса невезения казалось, достигла своего апогея. К этому времени, благодаря совместным усилиям "предприимчивых" собственников, "Джемете" из некогда процветающего предприятия превратилось в полного банкрота, и было введено арбитражное управление.

В начале 2008 года для "Джемете", наконец, забрезжил свет в конце тоннеля: акции выкупила компания "Стратегия Юг" входящая в ГК "Русско-азиатская инвестиционная компания" (РАИНКО).
В конце апреля на очередном собрании акционеров ОАО "Джемете" состоялось переизбрание совета директоров и назначение нового генерального директора. Решением собрания акционеров председателем совета директоров ОАО "Джемете" стал представитель компании "Стратегия Юг" Вячеслав Аксенов, генеральным директором — Андрей Кузнецов.
Нами уже погашена вся кредиторская задолженность в размере, в ближайшее время мы планируем завершить вывод "Джемете" из процедуры банкротства, — делится первыми результатами работы Андрей Кузнецов. — После этого на предприятии начнется проведение аудита активов компании, которая включит в себя инвентаризацию активов.
По завершению аудиторской проверки новый собственник планирует подготовить программу вывода "Джемете" из кризиса: возрождение и развитие виноградного хозяйства, производство вина, планируются масштабные инвестиции в современное импортное оборудование. Ожидается, что комплексная программа возрождения "Джемете" позволит встать винсовхозу в один ряд с крупнейшими винодельческими предприятиями Краснодарского края. К тому же, у РАИНКО есть все возможности для вывода качественного кубанского вина на рынок, например, Москвы, где до сих пор почему легче найти продукцию виноделов Европы.

Для компании РАИНКО "Джемете" — не единственный проект, связанный с развитием сельского хозяйства Кубани. Так, АгроХолдинг "Кубань" в Усть-Лабинске активно развивается еще с 2002 года, в состав холдинга входит уже 14 сельскохозяйственных предприятий. Поэтому есть уверенность, что и проект по восстановлению былой славы "Джемете" не останется на бумаге.

Вопрос эффективности в настоящее время является, пожалуй, одним из самых важных для современной российской экономики. Ведь даже существующими ресурсами нужно уметь грамотно распоряжаться, инвестируя в развитие, а не пытаясь получить "быстрые деньги" продав то, до чего успеешь дотянуться.
Кубань объективно способна производить до 70% российского вина, и достичь этого можно, в первую очередь, повысив результативность уже существующих производств. В том числе, и за счет прихода новых, ответственных собственников.