Стоит ли вкладывать в "презренный металл"?

"Не будем разменивать на мелкую монету золото,
которым мы владеем..."
© Гюстав Флобер

Краснодарский край, как известно, является одним из самых динамично развивающихся регионов России, и многие жители Кубани уже сталкиваются с приятными проблемами инвестирования накопленных денег. Среди многочисленных вариантов — вложения в недвижимость, покупки акций компаний или паев инвестиционных фондов и т. д. — некоторые всерьез рассматривают в качестве объекта инвестирования золото. Речь идет, разумеется, не о традиционном когда-то "складировании" золотых колец и браслетов. Сегодня рынок дает вкладчикам самые разные инструменты: например "золотой вклад" или возможность покупки слитков и монет. Самым простым и доступным считается приобретение контракта на золото через дилинговый центр, т. е. на рынке Форекс.

Но так ли безопасен этот вид инвестиций, как кажется? Из различных источников можно слышать мнения, что цена золота дойдет до 1000 долларов, а последняя предполагаемая цена — 1500 долларов. Возможно, такие цены мы действительно увидим через какое-то время, но нельзя отрицать и возможность периодов существенно более низких цифр. В этой статье мы сделаем технический анализ котировок золота, который даст представление, что с ним происходило и что происходит в настоящее время, а также попытаемся предположить, что будет в ближайшее время.

Золото начало свое восхождение на вершину с цены 250 долларов в 2001 году, добравшись до 845 долларов в ноябре 2007 года. Но этот результат мы увидели только сейчас, ведь 6 лет назад практически невозможно было предположить, что случится с ценой за это время.
Рост более чем в три раза дался непросто — было несколько серьезных откатов от максимальных цен. После снижения, которое длилось с сентября 1999 года по апрель 2001, цена определила точку разворота на уровне 250 долларов. С начала апреля 2001 золото росло по февраль 2003 года.
Затем, с февраля по апрель 2003 цена с 389,25 снизилась до 319 долларов, т. е. просадка составила 17 %. С января по май 2004 золото опустилось с 431 долларов до 370 долларов. Потери составили 14 %.
В конце ноября 2004 года цена достигла 457 долларов и вновь пошла вниз до 409 долларов. Цена падала до декабря 2004 года, потери составили 10,5 %.
Затем вплоть до сентября 2005 цена не поднималась выше 457 долларов, но и не опускалась ниже 409 долларов, т. е. находилась в боковом движении.

С начала сентября 2005 г. по январь 2006 г. цена на золото росла — с 460 долларов поднялась до 567 долларов (т. е. более чем на 18%).
После промежутка роста золото опять впала в боковое движение с диапазоном 533-567 долларов. Этот период длился с января 2006 г. по конец марта 2006 г.
До мая 2006 золото росло без движений вниз и достигло цены 729 долларов. После чего произошел обвал котировок, который закончился на цене 543 долларов в июне того же года. Потери за этот период составили 25,5 %. Позиции были частично отыграны довольно быстро. В июле того же года цена поднялась до 667 долларов, т.е. на 18 % от минимума.
После таких горок золото впало в боковое движение с диапазоном 691 долларов — 568 долларов. Период застоя длился с июля 2006 по сентябрь 2007 года.

С сентября нынешнего года золото начало свое новое восхождение, которое длилось до начала ноября. Рост составил более 18 % — с 691 до 845 долларов. После чего за две недели цена упала с 845 до 770 долларов, опустившись на 8,8 %. Отыграть эти потери не удалось.

Почему цена на самый, казалось бы, популярный металл резко снижается? Одной из причин снижения является реализация банками своих золотых запасов. Так, 3 декабря ЕЦБ заявил о завершении сделки по продаже 42 тонн золота. За последние два месяца все национальные банки Европы с учетом последней сделки реализовали на рынке 103 тонны драгметалла.
Проанализировав историю котировок золота, мы видим моменты, когда инвестиции в золото вели к убыткам, т. к. цена снижалась, или не приносили никакого дохода по причине нахождения цены в узком диапазоне.
Таким образом, нецелесообразно инвестировать в золото с любого ценового уровня, в надежде на то, что котировки все равно вырастут. После достижения определенного уровня цена на золото может пойти вниз.

В настоящее время котировки золота находятся в боковом движении с диапазоном 845-770 долларов. Прорыв цены 845 долларов будет означать, что путь вверх до обозначенной цены 1000 долларов и более открыт. Прорыв уровня 770 долларов будет означать формирования нисходящего движения.
Цена золота ищет тот уровень, от которого она пойдет вверх. Пока неизвестно, на какой цене этот уровень находится.
Вкладывать деньги в золото в сложившейся ситуации не оправданно. Инвестиции будут более целесообразными, если покупать золото на уровне 770 долларов и на прорыве уровня 845 долларов.

Подход к вопросу инвестирования в золото должен быть серьезным и оправданным. На текущий момент пока еще непонятно, какое направление движения сформирует золото: боковое, начнет расти или же продолжит нисходящее. Таким образом, тенденция здесь неопределенная, и рост мы увидим только по истечении достаточно длительного времени. Поэтому тем инвесторам, которые хотят заработать в краткосрочном периоде, вкладывая в золото, сделать это, скорее всего, не удастся. Рекомендуется поискать другие, более выгодные объекты инвестирования или дождаться более удачного момента.

Автор — финансовый консультант ООО "Компания Брокеркредитсервис" (краснодарский филиал)

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов