Анапа держит марку

Те, кто был в Анапе лет пять назад, сегодня удивляются масштабам перемен: новые аллеи, комфортабельные гостиницы и современного вида жилые дома, преобразившийся Курортный проспект, фонтаны и даже пальмы, возникшие вдруг на улицах курорта. Но при этом дух главного детского курорта страны остался прежним.
По-настоящему быстро город стал меняться, когда пост главы муниципального образования Анапа занял Анатолий Пахомов, бывший руководитель краевого Департамента комплексного развития курортов и туризма. С ним мы и решили побеседовать о прошедшем курортном сезоне, перспективах развития и секретах градостроительства.

Анатолий Николаевич, Анапу еще со времен СССР всегда называют главным детским курортом страны. Это все еще актуально? Например, сколько детских лагерей функционировало в курортный сезон 2007 года? И какова была их заполняемость?
Администрация Анапы проводит работу по организации качественного и доступного отдыха и оздоровления детей как Кубани, так и всей России. Сохраненная система детского отдыха на курорте развивается и приумножается, чтобы Анапа соответствовала мировым стандартам. В результате проделанной администрацией работы с целью повышения качества предоставляемых услуг, повышению конкурентоспособности курорта, развития современной инфраструктуры отдыха и развлечений, в летнем сезоне 2007 года функционировало 55 детских здравниц.
В течение многих лет анапские лагеря функционировали по остаточному принципу. Чтобы изменить ситуацию, мы начали вкладывать деньги: сделали полностью освещение всего Пионерского проспекта, отремонтировали и расширили дорогу. А потом начали выдвигать четкие и понятные требования: лагеря должны быть перестроены, должны стать современными и соответствовать всем нормам. Я думаю, пройдет еще 2 года, и реконструкция объектов размещения закончится — они будут новыми и красивыми. Все проекты владельцы детских здравниц согласовывают с нами.

11 здравниц не были открыты, из них 7 в связи с проведением реконструкции (ДОЛ "Горизонт", ДОЛ "Тимуровец", ДОЛ "Северное сияние", ДОЛ "Арктика", ДОЦ "Дюна", санаторий "Черноморская зорька", ДСОЛ "Алые паруса", ЛТО "Молодежный") и 2 в связи с переходом на режим отдыха "Мать и дитя" (СОК "Анапа-Нептун", СКК "ДиЛУЧ" (прием родителей с детьми-инвалидами по социальным путевкам). Не подал заявку на получение санэпидзаключения и не был открыт ДСОЛ "Сосновый бор". Но мы держим марку до конца, и никаких открытий не будет, пока все не будет приведено в порядок. И в следующем году лагеря, не соответствующие требованиям и нормам будут закрыты.
Заполняемость детских лагерей в курортный сезон составляла 100%. По данным экспертов, с начала 2008 года здесь отдохнули порядка 800 тыс. детей из России и республик бывшего СССР.

Вы говорите о числе детей, отдохнувших здесь с начала года. А сколько Анапе детских здравниц, действительно функционирующих не только в летний сезон?
Анапа — круглогодичный курорт. Уже сейчас здесь существует 22 круглогодичных детских здравницы. Однако, по причине ремонтов, проводимых с целью усовершенствования материально-технической базы, на сегодняшний момент функционирует 10 круглогодичных детских оздоровительных учреждений: санатории "Анапа-Океан", "Кубань", "Маяк", "Надежда", "Россиянка", "Русь", "Бимлюк", "Голубая волна", СК "БФО", Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр "Смена". В каждой из этих здравниц созданы полноценные условия не только для оздоровления, лечения и отдыха детей в межсезонье, но и организована работа школ для обучения, подобран высококвалифицированный состав сотрудников.
Существует и в настоящее время реализуется концепция по переходу всех здравниц курорта Анапа на круглогодичное функционирование, для чего осуществляется ряд комплексных мероприятий, в том числе — ведется работа с руководителями учреждений по развитию здравниц, разработка и представление инвестиционных проектов, работа с потенциальными инвесторами в регионах России и Краснодарском крае.

В последнее время Анапа гордится тем, что выходит за рамки понятия "детского курорта". Благодаря своим климатическим, бальнеологическим и курортным свойствам, Анапа несколько лет подряд получает престижные международные награды. Расскажите, пожалуйста, как используется бальнеологический потенциал курорта? Есть ли, куда его еще развивать?
Все курортные города славятся своими природными факторами — Карловы Вары, Кисловодск, Ессентуки, и т. д. Мы ничем не уступаем другим курортам. Например, в Париже наша минеральная вода в 2004 году была награждена "Золотой медалью". У нас постоянно работают питьевые бюветы, которые прекрасно оснащены, а главное — это своеобразная культура, атрибут курортной жизни. Отдыхающие имеют возможность пройти по новым, прекрасно оформленным терренкурам к минеральным источникам.
Заботу об отдыхающих мы ставим во главу угла. Ведь наши главные инвесторы — люди, купившие путевку и вложившие деньги в бюджет здравниц. Отсюда и повышения уровня сервиса и внимания к отдыхающим, которые едут к нам теперь не только летом, но и в межсезонье. В прошедший бархатный сезон курорт тоже был заполнен на 100%. А предприятия, которые имеют возможность работать круглый год, сейчас заполнены более чем на 80%.

Минимум половину от общего объема лечения составляют природно-лечебные факторы (климатобальнеогрязелечение), которые используются на полную мощность. Поднято на должную высоту качество лечения минеральными водами и лечебными грязями, возрождается былая слава Анапы как бальнеологического курорта. Разработаны новые методики для врачей и отдыхающих.
На курорте имеются множество бальнеогрязелечебниц, закрытые и открытые лечебные бассейны с морской и минеральной водой, используются сложившиеся веками традиции и методы лечения с соблюдением всех технологий. Внедряются и новые лечебные программы, работают спа-салоны, отделение сахарного диабета, лучшие фитнес-центры, кабинеты гипоксетерапии (лечение горным воздухом) и талассотерапии (лечение морем). Проводится физическая реабилитация больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы с помощью многофункционального реабилитационного комплекса, включающего куб-решетку Рохера — в санатории "Анапа".

Безусловно, для улучшения имиджа города-курорта, его дальнейшей популяризации среди россиян и стран ближнего и дальнего зарубежья нам необходимо продолжать максимально использовать природные факторы при санаторно-курортном лечении. Давно назрела необходимость создать в Анапе биоклиматическую станцию, для выдачи рекомендаций по приему климатопроцедур.

Но если люди приехали в Анапу не лечиться, а исключительно отдыхать — что курорт может предоставить им в качестве альтернативы морскому купанию?
Более 250 автобусов каждый день выезжают из Анапы к разнообразным местным достопримечательностям. Мы сейчас продолжаем продумывать и создавать объекты показа, особенно в пределах города. Например, совсем недавно в селе Гайкадзор мы открыли Центр армянской культуры, где все желающие смогут ознакомиться с особенностями армянского быта, кухни и культуры. Так же создается Дом Немецкой Культуры. Очень перспективный, на наш взгляд, проект — создание в районе винного туризма. На одной большой территории будут построены винокурни, рестораны, линии розлива, шато — замки, в которых будет происходить переработка винограда. Экскурсантов будут знакомить с технологиями создания Кубанского вина, которое они потом смогут продегустировать в ресторанах.
Помимо этого гостям курорта предлагается более 30 экскурсионно-туристических маршрутов. Тематика экскурсий и путешествий разнообразна и может удовлетворить любые интересы. Наиболее популярны в 2007 году посещения Утришского дельфинария, археологических музеев в Анапе и Тамани, дольменов, грязевых вулканов Таманского полуострова, каскадов горных водопадов рек Пшада и Жане, плато Лаго-Наки, святых мест и святых источников, а также морские прогулки на катерах и яхтах и сплав по р. Белой на рафтах.

Многие из перечисленных достопримечательностей лучше все же посещать в летний период. Но в межсезонье, когда на улице довольно холодно, что может предложить Анапа своим гостям? Появятся ли здесь развлекательные центры? И какие мероприятия вы планируете организовывать, чтобы привлекать отдыхающих в "мертвый сезон"?
Первым делом мы стремимся повышать уровень сервиса. Помимо этого, в Анапе будут организовываться и проводиться конгресс-туры (совещания, форумы, круглые столы, конференции, семинары), спортивные сборы и соревнования, праздничные туры, выставки и ярмарки. Для посещения уже сейчас открыты парки развлечений.
Так, сейчас строится и в 2008 году будет введен в эксплуатацию парк аттракционов "Тукан". А на Пионерском Проспекте сейчас строится огромный развлекательный центр, в котором будут аквапарк, крытый дельфинарий, крытый зимний ледовый каток, 4 ресторана. В эксплуатацию первая очередь будет сдана в марте следующего года. В любое время года можно плавать, гулять, развлекаться.

Кстати о "плавать, гулять и развлекаться". Ведь скоро в Анапе появится не имеющая аналогов в крае курортная особая экономическая зона. Какой она будет, "Новая Анапа"?
На западе муниципального образования город-курорт Анапа существует идеально созданная для отдыха и свободная от застройки площадка размером 782 гектара, расположенная за станицей Благовещенская. Ландшафтной особенностью территории является ее почти островное положение среди двух крупных лиманов (Кизилташского и Витязевского) и Черного моря. С сушей она соединена узким перешейком между лиманами, по которому проходит шоссе на Анапу. Вдоль морского берега расположен уникальный песчаный пляж шириной 500 метров, который обрамлен полосой дюн. На лиманах есть участки, где могут быть созданы лечебные пляжи.

Структура курортной зоны "Благовещенская" ориентирована исключительно на рекреационно-курортную функцию, что предполагает размещение жилых, общественно-деловых, производственных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры с особо выделенной зоной пляжей.
Мы планируем разместить гостиницы, санатории, рестораны и прочие объекты санаторно-курортного профиля в зоне Благовещенской косы, а обслуживающий персонал расселить в поселке Суворов-Черкесский и станице Благовещенской. Также мы учитываем в расчетах прирост отдыхающих за счет частных мини-гостиниц и их качественного развития. Помимо всего прочего, мы планируем развивать объекты курортно-туристического профиля — спортивные, развлекательные и другие туристические объекты, ориентированные на использование природного потенциала территорий в отдалении от берега моря. И, конечно, будут созданы специализированные медицинские центры, ориентированные на использование имеющегося в регионе богатого потенциала лечебных грязей и минеральных вод. Основным профилем курортной зоны "Благовещенская" станет отдых по принципу турецкой модели "все включено". Здесь предполагается размещение центра парусного спорта, океанариума, 4-х и 5-звездочных отелей и клаб-отелей, таймшерных апартаментов, резиденций, гольф-клубов. При строительстве комплексов санаторно-оздоровительных учреждений на 25 тыс. мест этажностью до 9 этажей и малоэтажных гостиничных комплексов на 15 тыс. мест этажностью до 5 этажей примерное количество корпусов составит 150-200 (при условной площади застройки одного корпуса 500 кв.м.) На Бугазский лиман ориентирован центр парусного спорта.

Для быстрого освоения новой рекреационной зоны потребуются масштабные инвестиции в строительство средств размещения ориентировочно в размере 34,116 млрд. рублей, на строительство объектов общественного питания, индустрии отдыха и развлечений — 5,114 млрд. рублей за счет средств частных инвесторов.
В ходе реализации данного инвестиционного проекта предполагается создание 13,3 тысяч новых рабочих мест в санаторно-курортных учреждениях, гостиницах, предприятиях общественного питания, индустрии и отдыха.
Ввод в эксплуатацию санаторно-курортных учреждений, гостиниц, объектов общественного питания, индустрии отдыха и развлечений будет происходить в 2009-2011 годах равными долями, поэтому уже в 2009 году можно ожидать первых туристов. Дополнительный объем налоговых поступлений от деятельности санаторно-курортного комплекса составит 248,4 млн. рублей. С выходом объектов особой экономической зоны "Благовещенская" на полную проектную мощность в 2011 году прирост отдыхающих по городу-курорту Анапа составит 770 тыс. человек (это 350 тыс. человек в курортный сезон и 420 тыс. человек в межсезонный период). Валовой объем услуг отдыхающим составит 10 млрд. 151 млн. руб. в год.
В целом же, создание особой экономической зоны на территории города-курорта Анапа позволит цивилизованно вести курортный бизнес на основе баланса интересов государства, инвесторов, хозяйствующих субъектов и населения.

Впечатляет даже в планах. А как обстоят дела с налогами за курортную отрасль в завершающемся 2007 году?
По окончании курортного сезона 2007 года в консолидированный бюджет поступит 920 млн. 855 тыс. рублей от юридических лиц — предприятий санаторно-курортного комплекса и 93 млн. 062 тыс. рублей от физических лиц. В 2006 году в консолидированный бюджет от юридических лиц — предприятий санаторно-курортного комплекса поступило 861 млн. 445 тыс. рублей и 57 млн. 618 тыс. рублей от физических лиц. В целом по городу-курорту Анапа за 2007 год налоговые поступления составят 1 млрд. 013 млн. 917 тыс. рублей, а в 2006 году поступило 919 млн. 063 тыс. рублей. Темп роста составил 128,1%.

То, что денег поступает все больше и больше, заметно сразу. Уже сейчас Анапа — симпатичный и уютный городок с замечательной набережной, прогулочными аллеями и выкрашенными в светлые тона домами. Откуда берутся все эти нововведения и архитектурные решения?
Мы много путешествуем и видим разнообразные архитектурные решения за границей. Изучаем и перенимаем чужой опыт. А то, что приятно удивило или вызвало восторг — переносим к нам. Так, оформление и оборудование пляжных территорий мы подсмотрели в Риме, стиль покраски домов — в Карловых Варах, фонтаны — в Вене, площадь перед администрацией — в Версале. Потому и ездим. Как-то заметили, что в курортных городах на теплое время года на улицы высаживают красивые пальмы, а зимой помещают в теплицы. Теперь и мы так поступаем.

А цвета и архитектура частных коттеджей и гостиниц?
Все строится и красится только с разрешения администрации. Мы красим заборы, делаем тротуары, газоны — не только в курортной части, но и во всем городе. Сейчас в микрорайонах делаем дворы, с весны опять возобновим покраску. Я думаю, это будут бежевый, светло-салатный и какой-нибудь яркий цвет. Только так мы сможем добиться того, что наш город всегда будет светлым и аккуратным.

Кажется, что ухоженней и аккуратней стал не только город, но и пляжи. Как удалось добиться того, чтобы в летний период на пляжах не скапливалось выброшенных волнами водорослей?
Удалось добиться работой. В период с 3 июля по 11 сентября с пляжей общего пользования и с пляжей Пионерского проспекта было вывезено 46 тыс. тонн камки, силами здравниц с пляжных территорий вывезено более 26 тыс. тонн, силами МУП "ОКУ" с пляжей общего пользования вывезено 20 тыс.тонн. В общей сложности совершено около 830 рейсов. Сотрудниками МУП "ОКУ" разработана программа для улучшения санитарной очистки Черноморского побережья, включающая и дополнительное приобретение спецтехники.
Сотрудниками Южного отделения института океанологии им. П.П. Ширшова Академии Российской Федерации была разработана проект-программа "Комплексный геоэкологический мониторинг акватории город-курорт Анапа". Сейчас она находится на рассмотрении в Совете Анапы для дальнейшего включения в перечень мероприятий на 2008-2012 годы.

Если продолжить тему экологии Черного моря…Стали ли известны точные сроки, когда закончится строительство и будет введен в эксплуатацию глубоководный выпуск сточных вод? Что изменится с его запуском?
В этом году строительство глубоководного выпуска сточных вод планируется завершить и сдать объект в эксплуатацию. Это позволит значительно улучшить экологическую обстановку на Черноморском побережье вблизи города-курорта и сделать уверенный шаг к экологически безопасному, здоровому отдыху, соответствующему мировым стандартам.

Спасибо, Анатолий Николаевич. На этом наши вопросы закончились.
Тогда у меня к вам вопрос. Вы ведь из Краснодара? Так вот, какой город лучше: Краснодар или Анапа?

Признаюсь, я не смогла сделать выбор в пользу одного из этих городов. Ведь Краснодар для меня — это город-дом, то место, где я родилась и живу. А Анапа — город детства, город первых детских лагерей, попыток научиться плавать, сахарной ваты и ракушек, которые после отдыха увозили с собой пригоршнями. А какой город лучше на Ваш взгляд?..
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
Вчера, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Вчера, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов