Птичий грипп как средство конкурентной борьбы

"Дождались - у нас, кажется, птичий грипп", - сообщили жителям Кубани местные СМИ после трех праздничных дней. Краевые санитарные службы и руководители АПК признали, что в станице Ловлинской на птицефабрике ГУП "Тбилисская" погибли двадцать восемь тысяч кур. "Все врут, на самом деле погибли, как минимум, шестьдесят тысяч", - доносят информаторы из Тбилисского района. И передают леденящие душу подробности: выезды в станицу закрыты, идет уничтожение как павшей, так и живой птицы. Собственных кур, уток и гусей станичники от греха подальше попрятали в сараи - вдруг властям вздумается их отобрать и тоже уничтожить.
Официальной информации селяне не доверяют, утверждая, что правду о птичьем гриппе все равно не скажут: во-первых, от народа всегда скрывают все неприятное, чтобы не волновать зря, во-вторых, часть птицефабрик края принадлежит ЗАО "Агрокомплекс Выселковский", поэтому - сами понимаете, как в определенных кругах будут рады информации о том, что на Кубани кур покосил птичий грипп.

Найти достоверную информацию о ситуации на птицефабрике в Тбилисской и впрямь оказалось непросто: районное начальство и руководство фабрики упорно игнорировало телефонные звонки, а краевые ветеринарные службы вежливо, но твердо отказывалось комментировать случившееся, каждый раз любезно отсылая в другую инстанцию. Наконец, заместитель главы Тбилисского района Михаил Сердюков признал, что падеж действительно произошел, в настоящее время идет дезинфекция территории и помещений фабрики, туши погибших птиц сжигаются. "Что касается оставшегося в живых поголовья, то с птицей проводится комплекс профилактических и лечебных мер, - утверждает М. Сердюков. - Решения уничтожить всю птицу, которая контактировала с погибшей и могла заразиться, нами не принималось - пока мы не установим причины падежа, есть надежда, что большая часть поголовья все же выживет".
Руководитель районного ветуправления Василий Мирошниченко сообщил, что в ходе исследований у погибших кур выявлен комплекс инфекционных заболеваний, материалы для окончательной типизации вируса направлены в специализированную лабораторию во Владимире.
Птичий ли это грипп или иная инфекция - окончательно решат специалисты, но заместитель главы Краснодарского края Николай Дьяченко уточнил, что, по предварительным данным, у погибшей птицы был выявлен вирус болезни Ньюкасла, а кроме того, на фабрике зафиксированы технологические нарушения, допущенные персоналом: в холодные дни в помещениях не поддерживался нужный температурный режим, что привело к переохлаждению и массовому заболеванию птицы.

Итак, на Кубани выявлен пока не H5N1, вирус-мутант, опасный для человека, а всего лишь вирус болезни Ньюкасла. Ветеринарный справочник сообщает, что болезнь Ньюкасла - вирусное заболевание птиц, передающееся человеку. В 1927 году от вируса полностью вымерло поголовье кур в районе города Ньюкасла (Англия), из-за чего болезнь получила свое название. Только в 70-х годах прошлого века в Европе было зафиксировано более 300 вспышек ньюкаслской болезни. "Источник возбудителя болезни - больная птица, вирус распространяется воздушным путем, - сообщает справочник. - У человека болезнь Ньюкасла обычно протекает легко, по типу катара дыхательных путей. Болеют преимущественно люди, по роду своей деятельности связанные с птицеводством. Естественная восприимчивость людей к вирусу невысокая". Что ж, данные вполне утешительные, хотя даже катар дыхательных путей, полученный от общения с курицей - малоприятная вещь.
"Ньюкасл - практически безопасная болезнь, вред от нее только экономический, и то - если запустить заболевание птицы, - утверждает директор одной из птицефабрик края. - При своевременной вакцинации заболеваемость стопроцентно исключается". Почему вирус болезни Ньюкасла разгулялся на территории фабрики "Тбилисская", которая считается одной из самых современных и высокотехнологичных предприятий птицеводства края, - еще предстоит установить.

По одной из неофициальных версий, заражение произошло через корм, а прививки от вируса не были сделаны вовремя. Птица, которая должна была реализоваться в четырехмесячном возрасте, была распродана не вся, и руководство предприятия якобы решило сэкономить на вакцине, которую следует вводить птице, задержавшейся на фабрике дольше положенного срока. Впрочем, окончательные выводы сделает специализированная лаборатория по изучению птичьего гриппа - специалисты не исключают и наличие у погибшей птицы вируса H5N1.

Птичий грипп на Кубани ждут с осени прошлого года. Еще тогда жители плавневых районов края рассказывали о большом количестве погибшей дикой птицы, которая при перелете могла контактировать с птицей домашней. Предусмотрительные хозяева частных подворий перестали выпускать со двора кур, уток и гусей, а совсем уж дальновидные начали потихоньку резать птицу, чтобы потом не остаться в убытке. Впрочем, официальных сообщений о визите на Кубань птичьего гриппа не было, хотя глава края Александр Ткачев не раз призывал кубанцев к бдительности, дабы не допустить в регион опасную инфекцию.
С декабря прошлого года в крае был ужесточен контроль над ввозимой на территорию края живой птицей, птицепродуктами и кормами. Санитарные службы провели проверки и лабораторные исследования на птицефабриках и других предприятиях, где содержится домашняя птица. "Выявлено четыреста нарушений, до их устранения деятельность более тридцати предприятий была приостановлена. На некоторых нерадивых руководителей материалы передавали в суды и прокуратуру", - доложил в ходе недавнего заседания Совета безопасности Александр Фонтанецкий, руководитель управления федеральной службы по санитарному надзору в Краснодарском крае. И губернатор тут же обратился к руководству контролирующих органов: "Надо быть жестче по отношению к тем, кто своевременно не позаботился о безопасности своих сограждан, не обеспечил мер профилактики. Штрафуйте их, наказывайте по всей строгости закона".

После гибели птицы на тбилисской фабрике период смутных догадок и опасений закончился, пришло время противодействия реальной опасности. Что будет с рынком птичьего мяса юга России, ожидает ли нас "куриный кризис", если крестьяне массово начнут забивать птицу, а крупные производители окажутся под угрозой заражения поголовья?
Генеральный директор ЗАО "Ставропольский бройлер" Михаил Докукин утверждает, что массового забоя или падежа птицы в крае не будет, для этого нет объективных причин: "Эпизоотии - это опасность, с которой каждодневно сталкивается животноводство, при своевременной вакцинации поголовья гарантировано удается избежать негативных последствий, - подчеркнул М. Докукин. - То, что произошло в Тбилисском районе, - единичный случай и не окажет влияния на рынок продовольствия юга России". Птицеводство относится к динамично развивающимся отраслям экономики Кубани: в 2005 году в крае произведено 71,5 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 866 млн. штук яиц, что составило соответственно 115% и 104% к уровню предыдущего года. В Краснодарском крае сейчас насчитывается 45 птицефабрик. Общее количество птицы на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и у населения края составляет 18 млн. голов.

Некоторые эксперты рынка не исключают, что ажиотаж вокруг падежа птицы и возможного выявления птичьего гриппа может быть проявлением конкурентной борьбы, имеющей целью подрыв базы птицеводства, прежде всего, личных подсобных и фермерских хозяйств края.
"Панику раздувают ангажированные СМИ, за которыми стоят зарубежные или инорегиональные производители мяса птицы, готовящиеся войти на кубанский рынок, - утверждает источник на одном из птицеводческих предприятий края. - Масштабная информационная атака приводит к тому, что крестьяне начинают резать птицу и продавать ее по бросовым ценам, чего и добиваются конкуренты".

Главный совет от экспертов всем жителям Кубани - будьте бдительны и не поддавайтесь панике. И не такие опасности переживали!