Национальные проекты: кубанский дебют


Два дня продолжался визит в Краснодарский край первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Минсельхоза РФ Алексея Гордеева. Темой обсуждения с первыми лицами края стало начало реализации в регионах национальных проектов, в частности, проекта "Развитие АПК". В ходе рабочих встреч была достигнута договоренность о предоставлении аграрному сектору края кредитов, а также обсуждены некоторые проблемы, тормозившие процесс газификации. 

Как агропром попал в формат

"Агропром попал в формат национальных проектов, чему мы очень рады", – обратился к московским гостям глава Кубани Александр Ткачев, открывая совещание в администрации края, и тут же принялся извиняться за морозную погоду, нетипичную для юга. "Приехав на Кубань во время холодов, вы лишний раз можете убедиться в том, что даже наш южный регион находится в зоне рискованного земледелия, где погода иногда сводит на нет все усилия крестьян", – пояснил Александр Ткачев. "Не слишком  оптимистическое начало!" – немедленно отозвался Дмитрий Медведев.
Тем не менее, высокие гости, которые незадолго до этого успели посетить завод по производству комбайнов "Клаас" и демонстрационно-производственную свиноводческую ферму "Пятачок", были настроены благодушно. Ознакомление с объектами, где применяются самые передовые технологии, очевидно, имело целью продемонстрировать гостям, что Краснодарский край – именно тот регион, который готов эти технологии развивать, осваивая выделенные из федерального бюджета средства.

Один из пунктов программы посещения – Центр травматологии, ортопедии и эндопртезирования – вроде бы выбивался из общей аграрной тематики визита, тем не менее наглядно демонстрировал ту же мысль – в Краснодарском крае используют самый передовой опыт, если не в мировом масштабе, то в России – точно. Строительство единственного в ЮФО медицинского центра обойдется в 2 млрд. 100 млн. рублей, 90 % этих средств должны быть выделены из федерального бюджета.
Вице-губернатор Галина Золина, демонстрируя Дмитрию Медведеву макет медицинского центра, который должен быть построен уже в декабре этого года, особое внимание уделила экономическому аспекту лечения: "Ученые подсчитали, что затраты на операцию окупаются через пять лет: вылеченный пациент работает, платит налоги, содержит семью. Получается, что он списывает все свои долги перед обществом".
Галина Золина, правда, не стала уточнять, о каких именно долгах больного идет речь, и с кого их потом требовать, если, например, пациент все же не сможет работать или, не дай бог, скончается. Не стал этого уточнять и первый вице-премьер России, выразив надежду, что к концу года он сможет увидеть медицинский центр уже не на макете, а как работающий объект. 

На совещании в администрации края по проблемам АПК, куда были приглашены главы нескольких районов и руководители хозяйств, Алексей Гордеев, отметив, что средние показатели развития агропромышленного сектора края в два раза лучше российских, так сформулировал причину внимания федеральных властей к краю. "Если наша программа развития животноводства не пойдет на Кубани, ничего не получится и в масштабах России", – подчеркнул министр.
Правда, Алексей Гордеев заметил, что соседняя с Краснодарским краем Ростовская область в рамках реализации национального проекта запланировала намного серьезнее улучшить показатели по производству молока и мяса, на что губернатор Ткачев тут же озвучил собственные "встречные повышенные обязательства".

"Мы готовы реконструировать или построить более 300 животноводческих ферм. Сегодня нам выделяется порядка 300 млн. рублей на субсидирование, но мы можем взять и миллиард. Под эти субсидии можно привлечь 11 миллиардов рублей коммерческих кредитов. Прибавьте нам нулей!" – обратился глава региона к первому вице-премьеру.
"Россельхозбанк подписал с администрацией соглашение на сумму 30 млрд. рублей на период с 2006 по 2008 год – это немаленькие деньги", – ответил на это Дмитрий Медведев.  После этого журналистов попросили покинуть зал, и обсуждение деталей соглашения происходило в закрытом режиме. "Все, что мы просили – нам дали, – кратко прокомментировал итоги встречи вице-губернатор Николай Дьяченко. – Вернее, пообещали. Теперь будем ждать, когда дадут".

Страсти по трубе

Совещание по проблемам газификации, которое состоялось во второй день визита Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева на Кубань, как и накануне, началось с разговора о погоде. "На улице снова мороз, поэтому сегодня есть прямой резон поговорить о проблемах газификации", – обратился к собравшимся первый вице-премьер правительства России. Отметив, что в целом ситуация с обеспеченностью населения газом в Краснодарском крае выше среднероссийских показателей на 15 %, Дмитрий Медведев признал, что до стопроцентного снабжения жителей региона природным газом пока далеко, с чем полностью согласился и губернатор, подчеркнув особые проблемы в газоснабжении Черноморского побережья.
"Только половина жилья на побережье отапливается газом, остальное – уголь, мазут или дрова, – сказал Александр Ткачев. – В этой ситуации сложно думать о развитии курортного комплекса, а проект "Сочи – столица зимних Олимпийских игр" оказывается под сомнением".

Помимо перечисления объективных причин, тормозящих программу газификации, А. Ткачев высказал и ряд претензий присутствовавшим на встрече представителям "Газпрома". Главный упрек руководству концерна – несогласованность с региональными властями действий в ходе реализации программы газификации. "Каждый год повторяется одно и то же – о планах "Газпрома" на текущий год мы узнаем в апреле или мае, когда у нас сверстаны бюджеты", – отметил глава края.
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев тут же выдвинул встречные пожелания к руководству региона: задолженность потребителей края за полученный газ составляет 690 млн. рублей, в регионе отсутствует единая тарифная политика платежей за газ, а значительная часть газовых сетей, ранее находившихся на балансе предприятий, сейчас принадлежит неизвестно кому.
Призвав стороны договориться и синхронизировать действия, Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках реализации национального проекта на газификацию края выделено 1,5 млрд. рублей, что позволит газифицировать более 17 тысяч домов и квартир. "Сейчас есть возможность активизировать газификацию страны, – подчеркнул первый вице-премьер правительства России, – Это в большой мере касается и Кубани, поскольку использование "голубого топлива" напрямую связано с выполнением национальных проектов, а ваш край несет основную нагрузку по развитию АПК".

Переговоры о реструктуризации долга края за потребленный газ и о создания единой тарифной политики, как и разговор о проблемах АПК, продолжился за закрытыми дверями. Выходя из зала заседания, участники совещания оживленно обменивались впечатлениями.
Геннадий Булатецкий, глава Тимашевского района, складывал в папку листки с заготовленной речью. "Не успел выступить, – пожаловался он коллегам. – Ситуация с газом у нас по сравнению с другими районами терпимая, поэтому решили, что в федеральную программу не попадем, остается вариант газификации на условиях совместного финансирования из муниципального и краевого бюджета. Но народу, кто без газа живет, этого не объяснишь! Сейчас приеду в район – начнут упрекать – почему у Медведева ничего не попросил? В хуторе Казачьем Малеваном попросили когда-то у Путина газ – и тут же газопровод провели. Теперь получается, что у Медведева надо просить".

Плакаты, ершики и автозаки
Вчера, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале