Юг России атакуют рейдеры, невидимые и беспощадные

В провинции их пока никто не знает в лицо, но многие бизнесмены уже ощутили на себе их хватку. Рейдеры — так называют себя специалисты по недружественным поглощениям предприятий. Рейдерские структуры формально регистрируются как инвестиционные компании, консалтинговые агентства, а враждебные поглощения являются "особой услугой". По подсчетам экспертов, в столице сейчас трудятся не меньше пяти тысяч специалистов — захватчиков (или налетчиков, в переводе с английского слово "рейд" и означает — "налет").

Работа рейдера — создать предприятию максимальное количество проблем, финансово истощить его, а затем забрать у собственников за бесценок, чтобы с тысячекратной прибылью продать заинтересованной стороне. Эксперты признают, что большинство столичных рейдеров уже активно отрабатывают региональную специфику, хотя сейчас в провинции рейдеры держатся в тени.
Главный ресурс рейдера — административный. Разумеется, никто из "консультантов" не может сказать открыто: это решение суда стоило нам вот такую сумму (в долларах), а вот за эту сумму прокуратура возбудила уголовное дело против руководства интересующего захватчиков предприятия. Поэтому рейдерская деятельность в регионах пока остается в области догадок, более или менее обоснованных. "Похоже, это на вас наезд пошел", — шепотом предполагают коллеги по бизнесу, узнав об очередной проверке предприятия или еще хуже — об уголовном деле против руководителя. Естественно, открыто усомниться в объективности милиции, прокуратуры или суда, а уже тем более администрации, не позволительно никому. Но предположить все же можно.

В рейдерских методах подозревают обычно новую в регионе компанию, которая, выскочив на рынок, как чертик из табакерки, приобретает акции какого-либо известного предприятия. Возможно, что новая компания появилась на рынке исключительно с благородными намерениями, но уже сам по себе приход чужаков пугает местных бизнесменов, которые сильно опасаются "москвичей с мешками денег".

Недавно владельцем контрольного пакета акции строительно-коммерческой фирмы "ДСК", старейшего и крупнейшего участника рынка жилищного строительства в Краснодаре, стала финансовая корпорация "Зеленые листья", возникшая всего около года назад. Вновь образованный холдинг ГК "ДСК" обязался рассчитаться по долгам ДСК, а самое главное — завершить строительство 15 многоэтажек, в возведение которых вложены средства дольщиков-граждан.
Несмотря на оптимистичные заверения нового руководства предприятия, среди дольщиков нет уверенности в скором выходе предприятия из кризиса, а эксперты строительного рынка (из местных, и на условиях анонимности, разумеется), выдают туманные, но в целом мрачные прогнозы будущего домостроительного комбината. Мнения разнятся — часть наблюдателей считает, что ДСК прибрал к рукам неизвестный пока инорегиональный конкурент из строительной сферы, который может перепрофилировать предприятие. По другой версии — новому владельцу на самом деле нужна территория в Краснодаре, а вот то, что на комбинате в будущем по - прежнему будут выпускать домостроительные блоки — это, как говорится, не факт.
Судьба ДСК, на долю которого приходится более трети рынка строительства жилья в краевом центре, не может не волновать краснодарцев, и смена собственника на предприятии прошла при благожелательном внимании краевой прессы: не было ни одного краевого СМИ, которое не сообщило бы месяц назад, что ДСК объединился с "Зелеными листьями".

Приход новых владельцев на другое известное в крае предприятие — Новокубанский коньячный завод — летом этого года остался практически незамеченным, хотя в масштабах района страсти вокруг предприятия кипели нешуточные. Как известно, новокубанский коньяк — раскрученная российская марка, брэнд, сформировавшийся еще в советские времена. Предприятие поставляет как на внутренний, так и внешний рынок девять видов высококачественных коньяков и бренди, которые неоднократно удостаивались международных наград за качество продукции. ЗАО "Новокубнское" до недавнего времени считалось высокорентабельным предприятием, которое имело собственные виноградники, многопрофильные производственные мощности, а также развитую инфраструктуру и социальную сферу. До января этого года держателями акций предприятия были сотрудники хозяйства, около 500 человек.
В начале прошлой зимы, как рассказывают очевидцы, акционеры почувствовали к себе пристальное внимание со стороны неизвестных личностей: группы "агитаторов" ходили от дома к дому и уговаривали сотрудников ЗАО продать акции. По слухам, среди "переговорщиков" замечали персонажей с криминальным прошлым. Возможно, мобильные агитационные группы сумели по-хорошему убедить жителей поселка в том, что сделка продажи акции будет им выгодна.
Определенный вклад в разрешение ситуации внесли и власти района, которые также были сторонниками прихода новых хозяев на предприятие: не будет инвестора — не видать вам ни нового асфальта, ни детского садика, ни ремонта школы — слышали акционеры. Правда, генеральный директор предприятия Владимир Коломиец отвергал все предложения по продаже акций. Финансовое положение предприятия базируется на огромных запасах продукции, которая хранится на заводе с 1963 года. Имея стабильный сбыт коньячной продукции, ЗАО "Новокубанское" не нуждалось в привлечении инвестиций и обходилось краткосрочными кредитами на текущие нужды. Руководство предприятия чувствовало себя неуязвимым."

- Прежний генеральный директор завода Владимир Коломиец совершил фатальную ошибку, считая, что за ним стоит народ и этот самый народ поднимет голос в его защиту, — так охарактеризовал ситуацию источник в руководстве Новокубанского района.
- Да, Коломиец имеет неоценимые заслуги перед предприятием и коллективом, он руководил заводом почти 25 лет. Но в ситуации, когда вокруг директора сгустились тучи и стало ясно, что завод кому-то приглянулся — нужно было срочно присоединяться к какому-нибудь крупному холдингу. Только в этом случае был шанс отбиться от захватчиков. Коломиец говорил — народ не даст меня снять. И ошибся.

— Переломным моментом в конфликте стало внеочередное собрание акционеров ЗАО "Новокубанское", на котором генеральный директор Владимир Коломиец был отстранен от должности, а на его место назначен совершенно новый в районе человек Игорь Орешкин. Собственно говоря, еще до начала собрания было ясно, что бой со старым директором окончен: его доконало уголовное дело, которое тянулось несколько месяцев. Очевидцы рассказывали, что за это время Владимир Коломиец из бодрого, энергичного руководителя превратился практически в дряхлого старика. Дело было возбуждено по ст. 173 УК РФ — "Лжепредпринимательство", прежнее руководство ЗАО "Новокубанское" было заподозрено в незаконном переводе активов предприятия на дочерние фирмы. Возможно, факты перевода активов и имели место — таким образом на предприятии пытались спасти положение, но было уже поздно: контрольный пакет акций ЗАО "Новокубанское" был приобретен инвестиционной компанией "Милком-Инвест", а затем предприятие перешло в доверительное управление группе компаний "Московские международные инвестиции".
Стоимость сделки и имя клиента, в интересах которого она была выполнена, не разглашались, однако по оценкам специалистов, стоимость только готовой спиртосодержащей продукции, которая на настоящий момент находится на предприятии, превышает 1,8 млрд. рублей, общая же стоимость основных средств предприятия оценивается в 300 млн. долларов.

Сахарный завод "Кристалл" в станице Выселки уже несколько месяцев является одним из главных источников скандальных новостей в Краснодарском крае. Десятки комиссий из самых разных инстанций, акции протеста сотрудников, предписание суда остановить производственный процесс, обвинение в массовой гибели рыбы в реке Журавке…
- Мы пока не можем понять, что происходит — рейдерский налет или административный рэкет? — делится недоумениями Михаил Липский, председатель совета директоров холдинга "Русский сахар", который является владельцем завода. Впрочем, страшный рейдер руководству завода может пока только мерещиться, а административное давление — несомненный факт. Прокуратура Краснодарского края даже вынесла главе Выселковского района Сергею Фирсткову предостережение о недопустимости нарушений закона. Представители ЗАО "Кристалл" подали жалобу на действия главы района, который побуждал предприятие заключить соглашения о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве.

- По предложенному соглашению о взаимодействии местная администрация пыталась обязать завод платить налоги в районный бюджет вдвое больше установленной нормы, — утверждает Михаил Липский. — Нам предложили еще одно соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, по которому завод обязан был платить "добровольные" взносы — до конца этого года 4 миллиона рублей, а в следующем — 8 миллионов, причем эти деньги надо было отдать чиновникам по их первому требованию. Такие порядки устанавливали рэкетиры в начале девяностых годов, во времена всеобщего развала. Почему так ведет себя администрация района сейчас — непонятно.
По неофициальной информации, в разговоре с руководителями завода глава района Фирстков сделал одну оговорку, которая может оказаться знаковой.
- Без нас вы в районе — никто, — вроде бы обратился глава к руководству завода. — Захотим — и вместо ваших цехов и корпусов появится бассейн и поле для гольфа!
Пассаж про поле для гольфа в глухой сельской глубинке может быть, никто и не заметил бы, если бы речь не шла о Выселках, где, как известно, все возможно. Впрочем, к классическому "хозяйственному" рейдерству такая ситуация уже не относится.

P.S. В следующем году аналитики рынка предсказывают существенный всплеск рейдерской активности в регионах России. Рейдерские набеги на провинцию случались и раньше, но сейчас, когда в столице многие привлекательные объекты уже поглощены, внимание налетчиков переключается на собственность в регионах.
В московской компании "Р-техно", которая занимается информационной безопасностью, уверены, одним из самых перспективных направления является Черноморское побережье. По мнению директора "Р-техно" Романа Ромачева, объектами поглощений в ближайшее время станут пансионаты и санатории, каждый из которых можно поглотить за 1-2 млн. долларов, а продать за 30 млн. долларов. Значит, конфликты вокруг таких предприятий, как "Новокубанское" или "Кристалл", можно считать разведкой боем. Основные силы рейдеров выдвигаются на юг.