Кубанская нефтедобыча – новое Эльдорадо или нефтяной мираж?

На недавнем Международном экономическом Форуме "Кубань – 2005" о развитии нефтяной отрасли говорилось немало – в ходе встречи была проведена научная конференция "Нефть и газ юга России", а нефтяники делились поистине глобальными планами наращивания добычи и переработки "черного золота" в Краснодарском крае и в прилегающих акваториях Азовского и Черного морей. Специалисты утверждают, что предполагаемые запасы тянут на супергигантское месторождение. Если эти прогнозы подтвердятся, то можно будет говорить о революции в нефтедобыче Европы, которая существенно повлияет на мировой уровень цен на нефть, а кубанская нефть может стать серьезным конкурентом нефти арабской. Однако в ближайшей перспективе руководители отрасли ставят более скромную задачу – остановить темпы падения добычи и спасти нефтедобычу региона от кризиса. Кубанское нефтяное Эльдорадо – скорее светлая мечта, чем реальная перспектива, хотя почему бы не помечтать о жизни как в Арабских Эмиратах?

Как известно, Кубань является пионером нефтедобычи в России – промышленная разработка месторождений на нынешней территории края началась более 140 лет назад, однако нефтяная отрасль края давно превратилась в отрасль "местного значения". Как следует из федеральной программы "Энергетическая стратегия России на перспективу до 2020 года", основные объемы добычи углеводородного сырья в стране, как и прироста ресурсов и запасов, прогнозируются за счет Западной и Восточной Сибири, а также континентального шельфа. Доля добычи в старых нефтегазодобывающих районах юга России уже сейчас не превышает 1-2 % от российского объема. Пик развития нефтедобычи в регионе пришелся на 60-70 годы, когда ежегодная добыча нефти составила около 7 млн. тонн, а газа – 28 млрд. кубометров. По мере выработки основных месторождений нефтедобыча начала снижаться и достигла низшего предела в 1999 году – 1, 49 млн. тонн. За последние два-три года в нефтедобыче края зафиксирован рост, однако он заметен в основном по сравнению с провальным 1999 годом – в 2004 году предприятиями региона добыто 1, 78 млн. тонн нефти. По прогнозам на 2005 год, добыча составит около 1, 69 млн. тонн.

Специалисты утверждают, что разведанные месторождения края выработаны на 84 %. В восьмидесятые годы прошлого века массированные поиски нефти и газа в крае не принесли ожидаемых результатов. "Многие разведанные тогда месторождения, в том числе и находящиеся на шельфе Черного моря, на глубине до полутора километров, оказались "пустышками". Был сделан вывод – на Кубани нефтяникам делать нечего, добираем остатки, – утверждает директор департамента по топливно-энергетическом комплексу края Владимир Чепель. – Мы не можем с этим согласиться, так как многие исследователи полагают, что углеводородные запасы края – и на суше, и не море – далеко не исчерпаны".

По оценке специалистов института "РосНИПИтермнефть", ресурсы углеводородов в крае в нефтяном эквиваленте на суше могут составить более 4 млрд. тонн, ресурсы Азовского моря – до 200 млн. тонн условного топлива. Оценка запасов углеводородов в Туапсинском прогибе Черного моря, по разным данным, составляет от 3 до 11, 5 млрд. тонн условного топлива. Такие месторождения может считаться супергигантом, а условия добычи – рядом с промышленными центрами Европы – обещают рекордно низкие затраты на транспортировку и вообще – переворот в обеспечении углеводородами Старого Света. Правда, сейчас геологи говорят только о подтвержденном наличии в указанных районах гигантских пустот, заполненных жидкостью.

Что именно скрывается в глубинах Азовского и Черного морей – пока неизвестно. Ответ на этот вопрос дает скважина, а до бурения ни одна из компаний, имеющих лицензию на разработку месторождений, пока не дошла. Акватории Черного и Азовского морей сейчас изучают несколько компаний: ОАО "НК "Роснефть", которое исследует Туапсинский прогиб, ЗАО "Черноморнефтегаз", ООО "Приазовнефть" (изучает российский сектор Азовского моря южнее 46 градуса северной широты), а также ООО "Вал Шатского", которое ведет разведочные работы в районе вала Шатского в Черном море. ОАО "НК ЮКОС", предоставивший кредитное финансирование ООО "Вал Шацкого", заключил договор с французской компанией Total об организации геологоразведочных работ в Черном море, но в 2004 году компания Total прервала выполнение контракта, а вскоре начались задержки финансирования разведочных работ – в связи с проблемами у компании "ЮКОС".

Сейчас, по неофициальной информации, "ЮКОС" ведет переговоры с одной из голландских фирм о привлечении средств для продолжения работ на этом объекте или рассматривает вариант продажи лицензии. По оценке экспертов, ближе всех к началу промышленной эксплуатации месторождения продвинулась компания "Приазовнефть", представители которой уже определили точки под бурение и сейчас ведут переговоры о закупке платформы. "Оборудование, которое мы ищем, достаточно редкое, – сообщил источник в компании. – На Украине оно есть, но пока не удается договориться о том, чтобы они нам его продали".
Скорее всего, отказ продать оборудование для бурения объясняется не столько неприязнью украинских нефтяников по отношению к России, сколько проявлением конкуренции – на Украине, в Грузии и Румынии уже ведется добыча нефти со дна Черного моря, однако запасы там невелики и не идут ни в какое сравнение с "кубанским Эльдорадо". Впрочем, помимо нежелания конкурентов позволить совершить революцию на нефтяном рынке Европы, у проекта есть и немало объективных препятствий. Помимо неопределенности относительно количества и качества запасов нефти возникают и другие сложности – при добыче на шельфе Черного моря, например, придется учитывать высокое содержание сероводорода в морской воде, которое ставит под сомнение надежную работу оборудования. Кроме того, добычу придется вести на глубине 3-4 км, а такая технология пока мало известна в России.

Естественно, рост объемов добычи не может быть самоцелью. На вопрос о том, стоит ли овчинка выделки – а может быть, проще все же закупать нефть за пределами края? – нефтяники приводят самые разные аргументы. Основной довод прост – а чтобы было, и все тут.
- Необходимо обеспечивать регион всеми видами энергии и сырья, чтобы снизить зависимость от поставщиков извне, исключить возможность энергетических кризисов, – считает генеральный директор ОАО "Роснефть-Туапсенефтепродукт" Александр Яровенко. – Рост нефтедобычи должен обеспечить приток частных инвестиций в топливно-энергетический комплекс края. Нефтедобыча – это налоги, новые рабочие места, это рост объемов переработки нефти в крае.

Действительно, собственных ресурсов у нефтекомплекса края недостаточно, значительные объемы сырья поставляются из-за пределов региона. Нынешние объемы добычи углеводородов в регионе обеспечивают около десятой части потребности Кубани. Однако масштабный рост добычи нефти представляется многим специалистам такой далекой перспективой, что пока они рассчитывают на ресурсы извне. Например, на том же сочинском форуме было заключено соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тихорецком районе, при этом проект предполагает использование исключительно привозного сырья – нефти из месторождений Каспийского моря и Сибири, реальной возможности широко использовать местное сырье инвестор – ЗАО "Южный НПЗ" пока не видит.

Превратится ли Краснодарский край в новое Эльдорадо, изменив ситуацию на европейском нефтяном рынке – покажет время. Специалисты утверждают, что прогнозы наличия нефти подтверждаются максимум в трех случаях из десяти. Но если даже большая нефть на Кубани есть – не факт, что сейчас она нужна России. Мировая цена на нефть, основа бюджета России, неуклонно растет под влиянием самых разных обстоятельств – от последствий урагана "Катрина" до всплесков активности повстанцев в Ираке. Южный нефтяной супергигант, если он существует в природе, может оказаться не ко времени. Или не ко двору.