Осенний сезон инвестиций

Бархатный сезон в Сочи располагает к общению, не только романтическому, но и деловому. Завершившийся четвертый Международный экономический форум "Кубань - 2005" продемонстрировал небывалый всплеск деловой активности в курортной столице России. Первый вице-губернатор края Александр Ремезков, подводя итоги форума, отметил, что сейчас еще идет анализ консолидированного эффекта встречи, и, возможно, будут корректировки в плане увеличения сумм соглашений, но уже сейчас можно сказать - все задуманное региональной властью на форуме осуществлено, основные прошлогодние показатели превышены почти в два раза. Всего в форуме приняло участие 2850 человек, около 500 из них - представители зарубежных стран. Из 1300 аккредитованных на форуме компаний около 400 - иностранные представители. Наиболее крупные делегации прибыли из Австрии, Италии и Германии. Форум посетили 55 послов, а также несколько десятков сотрудников дипломатических миссий из многих стран. Форум вызвал большой интерес у федеральных российских чиновников, в нем приняли участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков и полномочный представитель Президента в ЮФО Дмитрий Козак, а также представители региональной власти 15 субъектов РФ. Состоялось 27 круглых столов, проведено 2 международных отраслевых конференции, на которых обсуждались вопросы развития различных отраслей промышленности края. Краевая администрация представила 157 инвестиционных проекта и 92 предложения на общую сумму 6 млрд. евро. Кроме того, каждое муниципальное образование представило свою презентацию и стенд, всего 137 проектов, 129 предложений и 126 площадок. "Министр экономики Герман Греф дал высокую оценку форуму, отметив, что он прошел на хорошем европейском уровне. Министр рекомендовал распространить опыт проведения форумов на другие субъекты России, так как это дает большой позитивный заряд развитию региона. Форум "Кубань-2005" уже называют "российским Давосом", и на следующий год Герман Греф предложил расширить масштаб форума, пригласить гораздо больше регионов РФ", - сообщил Александр Ремезков.

Главный итог форума - в ходе встречи было подписано 80 инвестиционных соглашений на общую сумму 1 млрд. 600 млн. долларов. Самые крупные вложения инвесторы планируют сделать в курорты и туризм (520 млн. долларов), в ТЭК (420 млн. долларов), в ЖКХ (250 млн. долларов), в строительство (около 140 млн. долларов). Наиболее значимые соглашения, заключенные в транспортной сфере: соглашения с Туапсинским морским торговым портом (строительство комплекса по перевалке зерновых грузов - 42 млн. долларов) и комплекса по перевалке светлых нефтепродуктов 24,5 млн. долларов. В строительстве - возведение жилого комплекса в Краснодаре по Ростовскому шоссе (соглашение с компанией "Газпромбанк-Инвест" на 120 млн. долларов). В топливно-энергетическом комплексе - строительство нефтеперерабатывающего завода в Тихорецком районе (189 млн. долларов) - соглашение с компанией "Южный перерабатывающий завод". В курортной сфере: соглашение с фирмой "Гелиос" о строительстве комплекса "Пальмовый берег" в Туапсинском районе" 50 млн. долларов. Еще немало серьезных проектов, о каждом из которых можно узнать на официальном сайте администрации края, включены в отчет итогов встречи. Крупнейшие соглашения о сотрудничестве были подписаны между администрацией края и ФК "Уралсиб", ЗАО "МХК Еврохим", ООО "РТС", немецкой фирмой "Гебрюдер КНАУФ Фервальтунгсгезельфашт" и другими предприятиями. Одним из ключевых соглашений, подписанных на форуме, власти края считают договор с биржей РТС и компанией "Антанта-Капитал" по развитию инструментов фондового рынка в регионе, что позволит кубанским предприятиям привлечь в реальный сектор экономики до 10 млрд. рублей инвестиций. "У нас, к сожалению, не только население, но и руководители предприятий не понимают, для чего нужен рынок ценных бумаг, - прокомментировал соглашение вице-губернатор края Александр Ремезков. - Администрация Краснодарского края считает развитие фондового рынка одним из ключевых направлений своей работы. Мы заключили соглашение с биржей РТС для вывода наших предприятий на фондовый площадки России и зарубежных стран. Мы убедим руководство предприятий, что при выпуске IPO они получат приток дешевых средств". До нынешнего времени в крае не было публичных торгов по ценным бумагам, на форуме власти края договорились с фондовой биржей РТС, чтобы использовать край как пилотную площадку для работы с ценными бумагами юга России. "Мы не ведем учет соглашений, подписанных на форуме хозяйствующими субъектами между собой, они могут договориться и без нас, - подчеркнул Александр Ремезков. - Мы говорим только о тех инвесторах, которые приходят в администрации с вопросом отведения земель, проектного сопровождения и так далее. Во всех соглашениях, сумма которых сейчас подсчитывается, в качестве одной из сторон выступает администрация края или муниципального образования".

Таковы официальные итоги форума. Его организаторы не раз подчеркивали - мы выезжаем в Сочи не на тусовку, а для плодотворной работы. Впрочем, во время встречи многие участники (с просьбой не называть фамилий) признавались, что теплый осенний Сочи для них - в основном место отдыха и общения с друзьями. На вопрос о том, почему судьбоносные решения об инвестициях надо торжественно подписывать именно в ходе форума, а не на месте в рабочем порядке, гости Сочи отвечали как-то неопределенно: лучше все же здесь. Руководитель одного из ГУПов, работающих в сфере ЖКХ, собирался обсуждать на форуме проект строительства нового производства и очень убедительно рассказывал, что все необходимое для подписания контракта уже имеется. "Осталось дать делу новый импульс, и это проще всего сделать именно здесь", - загадочно сообщил собеседник на вопрос о том, чего же именно не хватает проекту для начала реализации. Впрочем, раскрыть секреты административных импульсов, к которым располагает выезд в Сочи, гость форума отказался. Генеральный директор одной из итальянских фирм на вопрос о цели приезда в Сочи ответил не мудрствуя лукаво - администрация края пригласила, вот он и приехал. Особых планов, проектов и серьезных намерений пока нет, но могут появиться.
"Прошу прощения, я только что от казачьего куреня, поэтому могут возникнуть проблемы с голосом", - предупредил слушателей руководитель одной из крупных компаний, начиная доклад на весьма серьезную тему. Впрочем, опасения оказались напрасными - визит в курень только прибавил бодрости выступающему, доклад был дочитан до конца без запинок, а слушатели понимающе кивали головами. Некоторые гости форума, всерьез собравшиеся пообщаться с коллегами, покидая Сочи, высказывали разочарование - плодотворного делового общения не получилось. "За рюмкой о серьезных вещах говорить бесполезно, а круглые столы не оправдали наших ожиданий, - признался один из участников форума, директор консалтинговой фирмы из Краснодара. - Круглые столы свелись к презентациям услуг той или иной компании, которая является спонсором форума. Каждая из встреч готовилась отдельным ведомством в соответствии с представлениями того или иного чиновника о проблеме. В следующем году я не собираюсь участвовать в сочинском форуме - руководство нашей компании считает, что гораздо дешевле и эффективнее собрать людей для заинтересованного разговора в Краснодаре". Впрочем, многие участники форума отметили, что участие в подобных встречах все же полезно бизнесу. "Идея строительства глубоководного причала, которую мы успешно реализуем, впервые была высказана в ходе одного из международных форумов в Сочи, - считает генеральный директор компании "Роснефть-Туапсенефтепродукт" Александр Яровенко. - Есть еще немало интересных идей, которые мы привезли на форум, например, развитие трубопроводной сети для нефтепродуктов. Я думаю, что наши планы будут успешно реализованы".
Едва завершив сочинский форум 2005 года, власти края заговорили о новых планах организации международных встреч, призванных формировать и поддерживать имидж Кубани как одного из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Одной из целей региональной власти объявлено вовлечение в этот процесс как можно большего количества предприятий, а также работа с муниципальными образованиями.
"Идея привлечь к презентациям на форуме все до единого муниципальные образования оказалась плодотворной, хотя сначала ее приняли не все, - рассказал Александр Ремезков. - Пришлось работать с каждым главой индивидуально. Но для нас это - знакомая ситуация". Вице - губернатор, подводя итоги форума, вспомнил, что несколько лет назад глава крупного промышленного города жаловался: никто из бизнесменов не хочет ехать на выставку коммерческой недвижимости во Францию. "Я ему тогда сказал: заставить вас, а тем более предпринимателей, я не могу, но имейте в виду - если не будете участвовать в выставке - забудьте дорогу в мой кабинет, не приезжайте и ни о чем не просите, - рассказал А. Ремезков. - И знаете - подействовало, он поехал и взял с собой пять бизнесменов. Правда, ходил по выставке с обиженным видом. Но приехал из Франции и стал меня благодарить, сказал, что вернулся с совсем другим взглядом на работу. Не говоря о том, что на выставке нашлись партнеры и были заключены контракты. Главы муниципальных образований поняли, что не надо бегать в администрацию края с просьбой дать денег. Еще три-четыре года назад у меня в приемной главы сидели целыми днями - дайте деньги ремонт забора, на реконструкцию бани или рынка. Сейчас и бизнесмены, и чиновники только перестраивают свои взгляды. В этом году в Сочи поехали руководители аграрной отрасли, наши корифеи, герои труда, которые раньше, мягко говоря, относились к международным встречам скептически. Приехали, посмотрели - и поняли, что по-другому нельзя".