Новое высшее образование. Как Балтийский университет имени Канта готовит ученых-бизнесменов

Реклама
Вся Россия
  •  © Фото с сайта special.klops.ru
    © Фото с сайта special.klops.ru

Балтийский университет имени Канта — один из десяти федеральных университетов России и самый европейский как по расположению — он находится в Калининграде, — так и по духу. В 2017 году вуз начинает набор абитуриентов со всей России на уникальную для нашей страны образовательную программу. В основе программы «Высокие технологии и инновационные бизнес-системы» три базовых направления: «Биология», «Менеджмент» и «Информационные системы и технологии».

«Высокие технологии и инновационные бизнес-системы» — новый, гибридный тип образовательных программ. Компетенции готовых специалистов находятся на стыке трех ключевых направлений: информационных технологий, биоинженерии и экономического бизнес-моделирования (в процессе учебы возможен выбор альтернативных траекторий обучения).

Почему именно эта программа?

Одно из достоинств программы — ее устремленность в будущее: в программу заложены знания и навыки, которые через 5–10 лет станут базовыми и без которых будет невозможен карьерный успех. Программа обладает гибкостью. Поступить можно по одному из трех направлений: «Биология», «Менеджмент» или «Информационные системы и технологии», — а в ходе обучения выбрать, по какому направлению нужен диплом.

БФУ им. Канта
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Кантиана) был основан в 1947 году в Калининграде и получил статус федерального университета 30 декабря 2010 года. История старейшего вуза Калининградской области началась почти одновременно с историей нового российского региона. Имя Иммануила Канта присвоено университету в 2005 году. Предшественник современного БФУ — легендарный Кенигсбергский университет (Альбертина) (1544–1945), один из старейших европейских вузов.
Сегодня в университете реализуется более 300 образовательных программ среднего, высшего, дополнительного и послевузовского профобразования. В БФУ 2 тыс. сотрудников, 780 преподавателей, порядка 14 тыс. обучающихся (из них около 8 тыс. — по очной форме обучения).

В чем ее суть?

В результате обучения дипломированный специалист будет не просто, к примеру, биологом, а биологом, умеющим программировать и вести бизнес; или программистом со знанием основ биоинженерии, способным создавать программное обеспечение для ультратехнологичных научных исследований; или менеджером, управляющим сложным процессом разработки, прототипирования, тестирования, производства и продажи высокотехнологичных продуктов.

Цель программы — готовить профессионалов, которые умеют создавать и конвертировать научные разработки в прибыль, доводя идею до стадии продажи продукта.

Создатели программы решили объединить несколько компетенций в одном человеке — который, с одной стороны, понимал бы, о чем говорят «эти ученые», а с другой — умел договариваться с бизнесом, готовым инвестировать в разработки ученых. «Мы ориентированы на ту компанию, которая продает что-то, чего потребитель пока не видел. Будем учить студентов мыслить интегрированно», — объясняет директор Института живых систем БФУ имени И. Канта Максим Патрушев. «Мы готовим студента, который не будет стандартным продуктом на рынке. Базовые знания будут нужны, но все это будет подлежать автоматизации. Чем шире ваша платформа, тем больше у вас альтернатив выбора своей карьеры», — комментирует направленность программы директор Института экономики и менеджмента БФУ имени И. Канта Александр Баринов.

После четырех лет обучения по программе ее выпускник станет специалистом по информационным технологиям, биоинженерии и экономическому бизнес-моделированию.

Кто преподаватели?

Среди преподавателей программы — сотрудники БФУ им. И. Канта: кандидат биологических наук, доцент, директор Института живых систем БФУ имени И. Канта Максим Патрушев; кандидат экономических наук, директор Института экономики и менеджмента БФУ имени И. Канта Александр Баринов; профессор, доктор физико-математических наук, директор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени И. Канта Артем Юров и другие известные ученые и преподаватели.

Как проходит обучение?

— Студенты будут работать под руководством специалистов над практическими заданиями (кейсами) от компаний-партнеров.
— Читать лекции на русском и английском языках будут специалисты мирового класса.
— В рамках программы студенты смогут получить дополнительные сертификаты и дипломы.
— В процессе обучения самые активные и талантливые студенты смогут собрать вокруг себя команду единомышленников.

Программа включает два блока:

Первый, обязательный для всех, включает в себя бизнес-курсы, среди которых оценка коммерческого потенциала идеи (научной разработки), экономика стартапа, управление проектами. Сюда же относится научный блок: биоинженерия, биомедицина, биоинформатика, математика и программирование, научные основы и тенденции развития технологических инноваций; базы данных и технологии интеллектуального анализа данных.

Второй блок дисциплин, вариативный, направлен на формирование профильности: биология, IT, экономика и управление, связи науки и бизнеса. В него входят биотехнологии, нейронные сети, квантовая информатика, машинное обучение, аддитивные технологии и др. В рамках второго блока студенты будут выбирать сами, какие из этих модулей им интересны или полезны для дальнейшей карьеры и получения выбранной квалификации.

Российские изобретатели-бизнесмены
Создавать проекты, конвертировать свою научную разработку в прибыль и доводить до стадии продажи — так звучит цель программы. Ее участникам есть на кого равняться. Организовать процесс перехода от теории к практике в свое время сумели российские предприниматели, которым удалось разбогатеть на собственных разработках. Среди них Михаил Брыкин, разработавший присадки для моторного масла, которые снижают расход топлива и вредные выбросы и увеличивают мощность двигателя; Екатерина Савчук, придумавшая персональный прибор для измерения уровня сахара в крови; Владислав Мирчев, который создал принтер, работающий на светодиодах; Михаил Мануилов и Юрий Машинин, разработавшие тренажер для горнолыжников и сноубордистов.

Что и как будут учить?

Среди предметов: 1-й курс: математика, системное мышление, живые системы, глобальная экология, элементы математической логики и целеполагания, дизайн-мышление; 2-й курс: экономика стартапов, современные тенденции развития технологических инноваций, командообразование и лидерство, основы программирования; 3-й курс: нейротехнологии, интернет-предпринимательство, разработка инновационного продукта в профессиональной сфере; 4-й курс: финансы инновационного проекта, технология интеллектуального анализа данных, методология и инструментарий моделирования бизнес-процессов, коммерциализация проекта, биомедицина.

По разным курсам студенты имеют возможность получить международные сертификаты, среди которых iOSDeveloperUniversityProgram, AccreditedProgramme, сертификат Кембриджа о знании английского языка. В программе планируются онлайн-курсы Университета Беркли (Калифорния, США), Гарвардской бизнес-школы, Университета Стэнфорда (США), стажировки за границей.

Что дает программа?

Перспективы у выпускников программы широкие. Во-первых, она готовит будущих аналитиков, экспертов, руководителей венчурных компаний и фондов прямых инвестиций (студенты учатся оценивать риски и бизнес-планы, определять секторы, регионы и параметры инвестирования, схемы венчурного инвестирования и выхода из проектов). Во-вторых, в выпускниках программы заинтересованы инновационные предприятия, в том числе находящиеся в составе технопарков, региональных внедренческих научно-технических зон и наукоградов, где выпускники БФУ смогут работать руководителями организаций, директорами департаментов и менеджерами по коммерциализации изобретений, оценке проектов и бизнес-планированию, связям с инвесторами. В-третьих, среди работодателей — консалтинговые компании, занимающиеся внедрением проектной методологии управления в компаниях, и институты развития.

Как поступить?

Нужно обратиться в приемную комиссию БФУ им. Канта и предоставить результаты ЕГЭ для поступления на одно из направлений: «Биология» (биология, математика (профильный уровень), русский язык), «Информационные системы и технологии» (математика (профильный уровень), информатика и информационно-коммуникационные технологии, русский язык), «Менеджмент» (математика (профильный уровень), обществознание, русский язык).

Заявление от абитуриентов БФУ им. Канта принимает и в электронной форме.

Контакты БФУ им. Канта
Прием документов от абитуриентов БФУ им. И. Канта проходит с 20 июня по 26 июля. Документы принимаются лично, по почте или электронной почте.
Телефоны приемной комиссии: 8 (4012) 466-422, 8 (4012) 595-596.
Адрес БФУ им. И. Канта: Калининград, ул. А. Невского, 14.