Материал подготовлен совместно с компанией «Ростелеком»

Почему смотреть телевизор больше не стыдно?

21 ноября в мире отметили День телевидения, который учредила Генеральная Ассамблея ООН. Вместе с компанией «Ростелеком» журналист Юга.ру рассуждает о том, что для современного человека значит телевидение.

«Признавая возрастающее воздействие, которое оказывает телевидение на процессы принятия решений, привлекая внимание всего мира к конфликтам и угрозам миру и безопасности, а также его потенциальную роль в фокусировании внимания на других крупных проблемах, включая экономические и социальные вопросы, 17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 21 ноября Всемирным днем телевидения».

— из резолюции Генассамблеи ООН от 17.12.1996

Когда-то целыми подъездами и районами собирались у голубого экрана, чтобы посмотреть трансляцию спектакля Большого театра или футбольный матч, проходящий на другом конце страны. Телевидение дало людям возможность узнавать информацию, которую они никогда бы другим способом не получили.

В 1957 году количество телевизоров в СССР превысило один миллион, а в конце 80-х у населения страны имелось уже более 50 млн цветных телевизоров.

А помните момент, когда досуг в виде просмотра телевизора многие стали считать постыдным? Примерно в начале нулевых быстро и во многом не беспочвенно распространилось понятие «зомбоящик» — экраны заполонили безумные телешоу в прайм-тайм, навязывание «удобных» мнений, сериалы низкого качества, постоянно угрожающие человечеству «концы света» и инопланетяне. Далеко не всем это пришлось по вкусу, и все больше людей стали с гордостью заявлять: «Я не смотрю телевизор». И вот тут очень кстати пришлось распространение интернета. Оказалось, что сериалы можно скачивать целыми сезонами и включать в удобное время, онлайн смотреть интересные шоу, фильмы и любимые клипы. Но со временем и в интернете стало слишком много информационного мусора, а уж пускать к нему детей многие родители и вовсе боятся.

Выяснилось, что у неограниченного объема информации в сети есть свой, и существенный, минус — выбор слишком широк. Поиск того, что нужно конкретно тебе, занимает много времени. Если еще и обращать внимание на такие критерии, как качество картинки, перевода и звуковой дорожки, так и вовсе можно затосковать по тем временам, когда достаточно было нажать одну кнопку на пульте. Но технологии не стоят на месте, и теперь стало возможным соединить интересы каждого конкретного человека с тем лучшим, что дает миру телевидение, кино и интернет, и добавить к этому множество удобных возможностей — чтобы работа всего этого волшебным образом подстраивалась под ваш график.

Согласно отчету, опубликованному Роспечатью в августе 2016 года, сейчас в России у половины семей (52%) есть один телевизор, у трети (35%) — два, у 13% — три и более.

«Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» по праву можно назвать «личным телевидением»: сетку вещания формируете вы сами, причем выбирая не из бесконечного множества вариантов, а из ряда самых интересных каналов, фильмов, тем. Смотреть можно в любое время и с любого устройства — подключать услугу отдельно к каждому телевизору в доме не нужно, в его роли может выступать любой монитор, экран планшета или смартфона.

Словосочетание «смотреть телевизор» постепенно наполняется новым смыслом: нет пропаганды, рекламы и необъяснимого времени выхода в эфир, зато есть самые интересные каналы про спорт и природу, лучшие фильмы и новые сериалы.

Почти 40% российских пользователей выходят в интернет через Smart TV* (по результатам опроса Ipsos Comcon, проведенного в марте 2016 года) — «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» в ЮФО и СКФО смотрят более 352 тыс. пользователей, из них в Краснодарском крае — свыше 100 тыс., в Ростовской области — 108 тыс.

«Интерактивное ТВ» — это новый формат телевидения, когда вы смотрите то, что интересно вам, а ваш телеэкран превращается в центр развлечений для всей семьи. И все это доступно благодаря лишь одной маленькой приставке и подключению к интернету. Вы формируете свою «сетку вещания» самостоятельно, она разнообразна и подстраивается под ваши предпочтения — будь то образование, природа, музыка, кулинария, кино или рыбалка.

• Более 200 каналов в цифровом качестве, из них более 75 — в HD-качестве. Всегда есть из чего выбрать. Интересующие передачи можно записать и посмотреть потом, во время просмотра перематывать и ставить на паузу.

• Видеопрокат с 2500+ фильмов, мультфильмов и сериалов. Не надо тратиться на билеты в кино и искать фильмы в хорошем качестве. Некоторые новинки доступны практически одновременно с появлением на экранах кинотеатров.

• Караоке у себя дома — 2000 песен разных жанров в отличном звучании.

• Удобные сервисы и приложения — можно узнавать прогноз погоды и курсы валют, выходить в Facebook и «ВКонтакте» прямо с экрана телевизора.

• Телепрограммы и фильмы можно смотреть на компьютере, планшете или смартфоне. А благодаря функции «Мультискрин», нажав на паузу на одном устройстве, можно продолжить на другом с того же самого места.

• Родительский контроль — можно заблокировать нежелательные для просмотра передачи и каналы.

Все плюсы интерактивного телевидения обеспечивают услуге популярность у пользователей и стабильный рост во всем мире. Так, по данным Point Topic, только в третьем квартале 2015 года операторы IPTV (Internet Protocol Television — телевидение по протоколу интернета — прим. ред.) увеличили базу подписчиков более чем на 300 тысяч, что позволило достичь цифры в 128 млн пользователей. По итогам 2014 года мировой рынок IPTV составил более 117 млн семей, а Россия заняла 5-е место с 4,9 млн подключенных пользователей.

Даже если вы не являетесь абонентом «Ростелекома», все преимущества «Интерактивного ТВ» могут стать доступны и вам — для работы с другими провайдерами компания разработала «Интерактивное ТВ 2.0». Та же небольшая приставка, те же огромные возможности, но с любым домашним интернетом.

Подключить «Интерактивное ТВ» очень просто — надо заполнить заявку на сайте, и приставку вам доставят бесплатно. Стоимость «Интерактивного ТВ» начинается от 260 руб/мес (пакет каналов «Твой стартовый»). Тот же пакет каналов с интернетом на скорости 30 Мбит/с обойдется в 500 руб/мес.

Статьи

«Ощущаю себя суперменом, который помогает людям»

Как работают курьеры и службы доставки во время карантина

Статьи

Онлайн-тур по пляжам разных стран мира

Франция, Хорватия, Мексика — туда пока нельзя ехать, но можно смотреть на пляж онлайн

Читайте также

Реклама на портале