GG Jazz II: Об уникальности и новинках фестиваля

В этом году в ноябре Краснодар во второй раз примет международный фестиваль GG Jazz – уникальный проект Краснодарского Творческого Объединения "Премьера" им. Л.Г. Гатова и австрийского концертного агентства World J.A.M.

Всего за год фестиваль превратился из двухдневного джазового марафона в недельный – формат, достойный фестивалей мирового уровня. В этом году он пройдет с 4 по 9 ноября и соберет яркое созвездие легендарных джазовых исполнителей со всего мира.

Так, свое участие уже подтвердили величайший бас-гитарист современности, лауреат премии Grammy, неповторимый Marcus Miller (США) с новым студийным альбомом Renaissance; одна из самых успешных групп в области электрик-поп-джаза, играющая на мировой сцене более 30 лет, Yellowjackets (США); испанские виртуозы-экспериментаторы Kejaleo; бельгийский пианист и композитор Bram Weijters & Chad McCullough Quartet (Бельгия – США), австрийский коллектив Paul Manfred Weinberger Quartet и немецкое Gebhard Ullmann Clarinet Trio; духовой мультиинструменталист, магистр Академии Музыки Eastman School of Music Боб Шеппард (США). Также краснодарских любителей джаза ждет встреча с участником предыдущего фестиваля, голландским пианистом Mike del Ferro, который выступит в дуэте с американским трубачом Randy Brecker, и др. Аккомпанировать солистам уже по традиции будет краснодарский Биг-Бэнд Георгия Гараняна.

Помимо этого, еще одним отличием фестиваля стало то, что в этом году GG Jazz будет размещаться на разных площадках. Основные фестивальные концерты пройдут в Музыкальном театре и в Муниципальном концертном зале. Также планируется, что GG Jazz II охватит Белореченск, Анапу, Новороссийск, Армавир и Ростов.

О других особенностях фестиваля GG Jazz II и причинах его возникновения рассказал председатель правления World J.A.M, продюсер фестиваля Валерий Косолапов.

"В Краснодаре есть все для того, чтобы развивать культуру потребления искусства, культуру новых взаимоотношений между зрителем и артистами. Поэтому, отвечая на вопрос "для чего?", мы всегда говорим, что только для того, чтобы краснодарский зритель, который уже многое видит, узнал еще что-то новое, что существует в мире, что сегодня актуально для Европы и Америки. Чтобы краснодарская публика была в чем-то даже впереди московского зрителя, чтобы здесь год за годом рождалась уникальная такая культурная ситуация", – заявил В. Косолапов.

По его словам, GG Jazz – фестиваль такого формата, какого в России еще не было.

"Отличия состоят в том, что в этом году будут только творческие проекты. Это значит, что к нам приезжают коллективы, которые не играют стандартную для других фестивалей импровизационную музыку, которая рождается часто на глазах у зрителя. Это джазовые проекты, которые записываются на студиях на пластинки, которые репетируются годами, которые отражают творческую суть артистов, творческий потенциал, мысли. Кстати, все иностранные участники фестиваля, кроме Маркуса Миллера, приедут в Россию впервые", – отметил он.

Вторым отличием GG Jazz от других джазовых фестивалей он назвал принципиально иной подход к подбору репертуара.

"Джазовые фестивали, как правило, создаются арт-директором, который имеет свои музыкальные предпочтения. И в результате фестиваль формируется из этих предпочтений. У нас нет арт-директора, у нас есть продюсер – я, который смотрит на фестиваль только с точки зрения предпочтений зрителя, тот, кто придет в зал наслаждаться музыкой. Мы стараемся, чтобы интересным был каждый день фестиваля, чтобы были совершенно разные музыкальные направления, которые вызвали бы живой интерес зрителя", – заявил В. Косолапов.

Он подчеркнул, что краснодарский Биг-Бэнд Георгия Гараняна, как и в прошлом году, будет аккомпанировать приезжим артистам, но и здесь есть новшество.

"Мы продолжим традицию соединения разных культур, разных исполнителей с оркестром Георгия Гараняна, но на этот раз делаем это с другим подтекстом. Теперь мы будем делать отдельный проект, будет записываться пластинка", – добавил он.

Арт-менеджер World J.A.M. Илья Федоров, в свою очередь, отметил, что формат фестиваля призван привлечь внимание людей разных возрастов, интересов, социального положения. GG Jazz II, заявил он, это не только музыкальное событие, но и социально-общественное.

"Так, в рамках GG Jazz II будет проведена серия мастер-классов с известными артистами для одаренных детей и студентов музыкальных учреждений. Также мы создаем волонтерское движение под названием "Джазовый волонтер". Мы привлекаем активных, талантливых, социально активных молодых людей, которые смогли бы участвовать в организации фестиваля, знакомиться с музыкантами лично, побывать за кулисами происходящего, проявить себя. В рамках этого движения мы проведем конкурс любительской фотографии. Каждый сможет стать волонтером-фотографом, снять фотосет и подготовить портфолио, которое потом будет оцениваться профессиональными фотографами, журналистами европейских и американских джазовых изданий. Также волонтеры будут привлекаться для сопровождения музыкантов, нам будут нужны переводчики, причем не только с английского, но еще и с немецкого и испанского", – рассказал он.

Как заявила генеральный директор и художественный руководитель КТО "Премьера" Татьяна Гатова, придет время, когда "туристы из других городов и стран будут приезжать в Краснодар на международный фестиваль джаза и говорить: "Вы даже не представляете, что такое Краснодар! Это южный, сказочный, прекрасный город".

"Вот увидите, что так и будет", – заключила она.

Статьи Партнерский

Новороссийск зовет

Большой тест-экскурсия по черноморскому городу-герою

Статьи

Эстетика и настроение

«Пятёрочка» предлагает собрать коллекцию дизайнерских бокалов

Читайте также

Реклама на портале