Дмитрий Носов: О "Пути", героях и доярках

  • Дмитрий Носов. Фото: кинокомпания Монитор (Краснодар) © Фото Юга.ру
  • Дмитрий Носов. Фото: кинокомпания Монитор (Краснодар) © Фото Юга.ру
  • Дмитрий Носов. Фото: кинокомпания Монитор (Краснодар) © Фото Юга.ру

21 мая стартует в прокате новый российский боевик "Путь" – один из самых масштабных кинопроектов последнего времени. На предпремьерном показе в Краснодаре, организованном сетью кинотеатров "Монитор", военно-патриотический блокбастер представил исполнитель главной роли, звезда спорта и ТВ, призер Олимпийских игр дзюдоист Дмитрий Носов.

О патриотическом воспитании, рекордах, доярках и Арнольде Шварценеггере Дмитрий Носов рассказал "Афише Юга" в эксклюзивном блиц-интервью.  

Дмитрий, вам наверно задают все время одни и те же вопросы? Не надоело?
- Нет. Есть моменты, которые повторяются, но все равно каждый раз беседа получается особенной. Например, я всегда говорю, что кроме мня в фильме сыграли знаменитые спортсмены. Это чемпион мира Николай Валуев, чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров, двукратный чемпион мира по самбо Дмитрий Максимов, неоднократная чемпионка мира Ирина Чащина, чемпион мира по ушу Джамала Джагире,. Также были и настоящие военные. Например, герой Советского Союза Валерий Востротин, участник войны в Афганистане.

Бюджет фильма 12 млн. долларов, это достаточно крупная сумма для нашего кино. На что ушли деньги?
- Мы максимально ответственно подошли к съемочному процессу. Только сценарий семь раз дорабатывали. Для соответствия картинки сценам проводили съемки в разных уголках планеты. Снимали в Китае, в тайских джунглях на границе с Бирмой, в США, а также в Москве и Сочи. Мы стали первыми, кому было позволено снимать на Великой Китайской стене и в стенах Шаолиньского монастыря.

Не странно ли являться претендентом на Книгу рекордов не со спортивными достижениями, а из-за участия в фильме?

- Все равно рекорды – это здорово, но это же не я буду в Книге, а фильм. Конечно, самому было бы тоже интересно. Но зато, думаю (хоть это может показаться нескромным), то, что случилось со мной на Олимпиаде – это такой неординарный единичный поступок, и это уже вошло в анналы олимпийской истории. А сейчас книга рекордов Гиннеса по большей части превращается в некое комичное собрание, а ля "кто дальше плюнет".

Вы вращаетесь сразу в двух сферах: спорта и искусства. Как вам кажется, понятия долга, чести и правды, традиционно воспитываемые в спортсменах, должны прививаться через первую или вторую сферу?
- Конечно, правильнее всего воспитывать через синтез. И так обычно происходит. Многие спортсмены воспитываются через кино. Кино должно быть светлым, хорошим, интересным и воспитательным. И это самое главное, чтобы не было просто "ах, как все хорошо вокруг, как здорово". Кино должно нести добрые эмоции, добро должно побеждать, надо показывать доброту, позитивные моменты. Чтобы человек, выйдя из кино, или хотел быть похожим на хорошего положительного героя, или чтобы он хотел любить, нарожать кучу детей, быть порядочным семьянином и трудиться на благо своей страны.

Должно ли кино стремиться к глобализации, чтобы все снимали по единым стандартам, как на Западе?

- Кстати, на Западе снимают хорошо: хоть часто и под копирку, но они молодцы. У них любой фильм всегда хорошо заканчивается. Добро всегда побеждает, может иногда и наивно, но все равно. Даже все комедии – вроде посмеялись, а в итоге у них все равно правильный вывод. Американцы молодцы, они патриоты от мозга до костей. Они везде свой флаг в кадр ставят, может это нам и не нравится, но это их право. И традиции, которых нет у нас. А у нас что? Менты, заключенные, там весь криминал: кто кого избил – это наше телевидение. Никаких добрых фильмов, но уже становится лучше. Мне, например, понравился очень сериал "Участок" с Безруковым: наша деревня, классно и интересно.

В Краснодарском крае существует термин "кубаноидство", которым осуждают внесение местного колорита в искусство и телевидение. Как Вы считаете, насколько оправдано выделение региональных особенностей?

- А мне кажется, что это наоборот хорошо. Давайте снимем кино о жителях крайнего севера, про Кавказ, про Краснодар, про землепашцев, доярок и металлургов. Ведь в каждом регионе и каждой профессии есть что-то хорошее. Ведь глупо утверждать, что актер или журналист – профессии классные и хорошие, а доярка или рабочий плохие. Каждая профессия хороша и важна, главное – правильно это преподать. И это было в советском кино, сейчас этого нет.

После сериала "Зона" Вы говорили, что хотите сняться в комедийном проекте, а вышел патриотический боевик. А сейчас в каких жанрах есть желание работать?
- Мне бы было интересно сняться в комедии, но я бы не очень хотел. Сейчас мне нравится сниматься в таких фильмах, как "Путь" и играть героев.

Героев как кто?
- Мне нравится играть таких героев как Алекс из фильма "Путь", а если сравнивать с мировым кинематографом – как Арнольд Шварценеггер. Он настоящий герой, все пацаны на него хотели быть похожими. Нужно теперь создавать русских Шварценеггеров.

Рецензия на фильм "Путь"

Где посмотреть фильм "Путь" в Краснодаре?


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале