Пляски под Дыщ Дыщ!

Позитивная электроника с гитарами, незамысловатые прилипчивые тексты и подкупающий своим обаянием женский вокал. Эта нескучная смесь называется Dsh Dsh!. И это музыка будущего. В российской глубинке ребята пока не очень известны. Больше всего музыканты выступают в Москве, засветились в крупных оупен-эйрах "Пикник Афиши", "Стереолето" в Питере и минувшей осенью выпустили альбом.

Dsh Dsh! называют модным проектом и сравнивают с командой супергероев. "Это потому что мы супербэнд!" – говорят ребята. Каждый из них участвует и в других не менее успешных группах. Гитарист Алекс Кельман играет в Punk TV, которых называют "русскими Chemical Brothers". Электронщики Стас Кардонов больше известный как DJ Cross и один из мастеров по части техно Андриеш Гандрабур вместе творят в другом нашумевшем live-проекте MySpaceRocket. И несомненным украшением этого музыкального великолепия является вокалистка Женя Борзых, в прошлом участница проектов "Михална" (здесь принято вспоминать псевдо-фолковый супер-хит про "Безмужичье"), "Прогоним песню", "Масса Крыма" и "Банда овощей".

Мы встретились с Женей, Стасом и Андриешем на следующий день после концерта в Краснодаре. Чтобы ответить на наши вопросы Жене пришлось прервать свой сон на самом интересном месте:
– Что же тебе там снилось? Оргия?
–  Нет, но все к этому шло, а вы все испортили.

–  А правда что имя Жени Борзых и Михалны нельзя употреблять вместе?
–  Михална – это мое отчество, и меня давно так называют. Уже многократно все написали, что в проект "Михална" на место Жени Борзых пришла другая вокалистка.

Сейчас помимо занятости в проекте Dsh Dsh! Евгения учится на актерском отделении в Щукинском театральном институте. Учится только первый год, но так старательно, что уже успела получить травму. За два дня до концерта в Краснодаре девушке сделали операцию, поэтому в клубе Digger она выступала сидя на стуле и признается, что для ее экстремальной натуры это было очень сложно и досадно. В свободное время Женя любит выделывать финты на роликах, а на концертах то лупит по барабанам, то неистово танцует:
–  Я вот чувствую себя супергероем – с болтом в ноге несусь сюда, пою на стуле, а мне вообще надо в больнице лежать, капельницы ставить, таблетки есть и кашу.

В Краснодаре музыканты не впервые. Наших тусовщиков баловали как ди-джейскими сетами, так и выступлениями MySpaceRocket.
Андриеш: Я уже третий раз здесь. Тепло, люди иногда выглядят жестковато, но агрессии я не видел, на улице нам помогали какие-то прохожие. Мне кажется здесь больше доброты, чем в Москве.
Женя: Классно, что здесь публика реально молодая, и все прям красивые, модные, наряжаются, будто в московский клуб пришел. Приятно.

–  Журнал "Афиша" в своем рейтинге лучших новых певиц 2008 года отдал вам почетное первое место. Откуда же взялся этот лучший вокал?
Ж.: В детстве я ходила в хор, потом целый год у меня была прекрасная Раиса Григорьевна, которая раньше была оперной певицей, затем еще в Питере мне преподали мастер-класс и вразумили что к чему. А сейчас меня в институте учат. В "Щуке" нас держат в черном теле и пытаются сделать, прежде всего, хороших людей, а потом уж актеров, а если снимаешься во всякой ерунде, которую сейчас предлагают, то ничего путного из тебя не выйдет.

Тексты романтично-оптимистичных песен из бытия собственного и жизни окружающих Женя пишет сама. При этом иногда проявляет незаурядную фантазию, сочиняя истории про заметки в космическом борт-журнале и влюбленность винограда в мяту. В основном стихи написаны на музыку, за исключением "Я плачу", "Море" и "Виноград". Кроме материала из дебютного альбома в Краснодаре прозвучали и новые песни "Курортный роман", "Венера" и "Скажи", а также исключительно концертная вещь "Усы и борода". Первый клип группы на хит "Богиня ночного клуба красавица Люба…" должен появиться в ротации этой весной.
–  А что за идея в "Любе"?
Ж.: Там много Люб разных. Наш директор придумал сайт, где у меня было телевизионное обращение. В нем мы звали всех, кто считает, что он Люба, независимо от пола. К нам пришло много разных девушек, они танцевали, а мы их снимали. Мужчин не было, должен был прийти мой хороший друг, но что-то не пришел. Запил, наверное…

–  А откуда у тебя ключи от всех дверей Москвы?
Ж.: Было такое время, когда у меня была большая связка, где было много разных ключей от разных квартир моих друзей, моего дома. Хочу там поживу, хочу здесь.

–  Усы, борода и щетина, как признаки настоящего мужчины. Насколько это твой случай?

Ж.: Вообще мой. Если симпатичный мужчина с усами и бородой, то ему сразу плюс 30%. Усы и борода очень к лицу настоящему мужчине!

–  Легенда гласит, что участники Dsh Dsh! встретились, когда застряли в одном лифте. И куда же вы в нем ехали?
Ж.: Видимо, на какую-то парти, с тортиком, бухашкой, застряли – и давай петь-играть.
А.: На самом деле, когда мы еще не знали друг друга, наши проекты выходили на одних сборниках, позже нас всех перезнакомили.
Стас: Просто подумали, почему бы не попробовать с русским вокалом
Ж.: Это же любители иностранного вокала – в Punk TV поют на английском и в MySpaceRocket тоже. А я русский уважаю. Хотя на английском петь гораздо проще и красивей. Но раз мы носители русского языка, чего выпендриваться-то.
С.: Я даже не знаю к кому я еще нормально отношусь из русскоязычных групп.
Ж.: Единственная, к кому у меня почет из таких исполнителей – это Земфира. Не фанатею, но уважаю.
С.: Да, так случилось, что недавно побывал на ее концерте и офигел от энергетики, которую она выдает.

–  Были еще какие-то концертные потрясения?
Ж.: Концерт Antony & The Johnsons очень крутой был, я там ревела. Концерт Poni Hoax вообще вынос мозга! Еще Coldcut.
С.: Мне понравились концерты Chk Chk Chk, The Rapture и Colder

–  Говорят, что именно таких клубных проектов Москве и не хватает. Вы себе конкурентов видите?
Ж.: В Москве сейчас вообще какая-то ерунда откровенная выстреливает, что-то типа Петра Налича, либо этого фрикозоида с "Белой стрекозой любви".
С.: Хотя при этом Налича крутят в новогодних передачах для бабушек. Вся эта цыганщина, балканская дребедень близкая русской душе. Я против такой музыки. Попытались умное что-то сделать и смешное, но это максимум – для свадеб в деревне.
Ж.: Ты категоричен. Мне эта цыганщина нравится. У меня в душе есть это, я вообще иногда люблю выпить водки и послушать цыган. Я нормально отношусь.

–  А что сейчас с проектом MySpaceRocket?

А.: У нас есть предложения выступать в Европе, но для этого нужно подготовить концертную программу с кучей инструментов. Альбом программы готов, его нужно технически доработать и выпустить. А для шоу нам нужны еще пара вокалисток, перкуссионист, барабанщик и гитарист. Это будет первое в мире техно, сыгранное вживую.

– Куда же вы дели вокалистку Ксюшу, которую в прошлый раз привозили в Краснодар с проектом?
А.: Ксюша очень переживает, и каждое выступление для нее – стресс. Она осталась как автор песен: пишет тексты и мелодию, выводит вокальную партию. А Женя не очень ассоциируется с девушкой, которая поет по-английски, она немного другого склада. Нам нужна техно-дива!

–  А сами поплясать подо что любите?
Ж.: Мне очень нравится SCSI – 9, Mujuice, d-pulse. И люди приятные сами по себе, и энергетика хорошая, и очень крутая музыка.
С.: Я уж давно не пляшу. Мне техно нравится.

- Вас еще называют свежим именем в российской индии-тусовке.
С.: Это вообще непонятно. Инди-тусовка в Москве большая, но они такие снобы. Наверное, те, кто способен воспринимать русский язык, нас любят, потому что в нашей музыке есть независимость от коммерческой поп-музыки и мейнстрима.

–  Насколько вообще тусовка это про вас?

Ж.: Про нас! Я из-за того, что стала учиться в Щуке, стала меньше тусоваться. Андриеш вообще тусовка. Тусовка мы все. Нормальная такая.

–  А есть среди вас светские персонажи?
Ж.: Нет, мы же инди, мы не можем быть светскими. В такую хронику мы не попадаем. Мы в других местах тусуемся

–  У вас есть какие-то свои ассоциации с вашей компанией?
Ж.: Компания супер-раздолбаев!
С.: Да, все периодически опаздывают на поезда, самолеты, забывают паспорта, забывают тексты песен. В общем – шпана.
Ж.: Супер-шпана!.
А.: Я иногда ассоциирую нас с панк-группой – можем устроить какой-нибудь дебош на сцене во время импровизации дикой. Иногда мне кажется, что мы поп-группа, когда едем на гастроли, строим из себя музыкантов модных и идем на фотосессии. В общем, мы просто веселые ребята!
Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
17 апреля, 12:37