Валерий Пчелин: образы откровения

"Либо кролик умрет свободным, либо обречен жить в неволе", – комментирует одну из своих работ краснодарский скульптор Валерий Пчелин. В галерее "Семь картин" мастер впервые предстал перед зрителем с целостной экспозицией скульптур "Откровение степи".

Для ценителей искусства талант Пчелина станет настоящим открытием. Подлинный мастер деревянной скульптуры получил признание в далекой Аргентине. Краснодарцам же Валерий Пчелин знаком лишь по забавному памятнику двум собачкам, которые степенно прогуливаются на углу улиц Мира и Красной. В настоящее время автор работает над четырехметровым бронзовым барельефом, который также установят в Краснодаре. Барельеф посвящен репинским запорожцам, пишущим письмо турецкому султану. И тот и другой памятники - государственные заказы. А данная выставка именно тем и примечательна, что знакомит зрителя с истинно творческими работами автора, которые создавались согласно собственным желаниям и душевным порывам.

Публика у выставки была "продвинутой". Открытие посетили мастера, которые представляют и развивают в городе современное искусство – В. Мигачев, И. Михайленко, П. Мартыненко и др. Их мнения едины: художников много, но тех, кто действительно оправдывает это звание по неординарности мысли и мастерству исполнения – единицы. И Пчелин как раз один из немногих достойных. "Я бы запер его в мастерской, и дал возможность работать" – предъявляет претензии автору Владимир Мигачев, краснодарский художник известный больше столичной арт-сцене.

Организаторы выставки признаются, что у этого автора и его работ такой уровень, что выставка поднимает галерею на ступеньку выше в своем развитии. Поднимает не только галерею, но и зрителя. Образы предоставляют возможность задействовать самые разные мыслительные процессы - додумать, предположить, фантазировать... "Мы специально не подписывали работы, чтобы каждый сам для себя решал, почему и зачем та или иная скульптура", – говорит Пчелин. Кстати, своеобразным тотемом для себя автор считает мужскую ипостась кенгуру (что в переводе с языка аборигенов означает "не понимаю"). Придуманную им конфигурацию, обозначающую эту самую ипостась, он ставит на своих работах.

Скульптор великолепно чувствует природу материала, обладает умением передать его тепло и фактуру. Работы несут какую-то живую энергетику и способны отражать динамику. На его волчицу, выполненную из дерева, рычат собаки; кот вот-вот упадет с крыши; девочка, пылающая любовью к крысе, бежит и теряет ботинок. Есть среди его работ ироничные и узнаваемые образы соседки, ждущей жены, бабьей доли, неявный, но угадываемый сюжет равновесия войны и мира, интерпретация фигуры минотавра с отсеченной головой, любимый писатель Гоголь, а также полотно, собранное из дерева разных пород.

Название выставки "Откровение степи" – принципиально важно. Степь – это тот мир, через призму которого он пропускает все свои образы. По мнению автора, степь – пространство для психопластического диалога между миром людей и миром зверей. Она пронизана ветром свободы, непокорна и исполнена мудрости, в ней нет предела, и только странники, появившиеся на пути несут в себе какое-то послание. Или откровение.

Фоторепортаж с выставки Валерия Пчелина


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале