"Питер FM": волнительная FMерность

Мнение критика

Вот и снова апрель, и это чертовски хорошо. Кругом восторженные пташки-кошки, юные буколические радости и "Питер FM" — не радио, но кино. Последнее и впрямь везде: в кинотеатрах, на радиочастотах и даже на рингтонах сотовых телефонов.

Лирической комедии Оксаны Бычковой не повезло, как минимум, дважды. С одной стороны, прокатчики упорно повторяют заклинания про "второй фильм года", существенно нервирующие людей с аллергией на навязчивую рекламу. С другой — все более-менее просвещенное человечество твердо знает, что этот "номер два" чувствительно похож на "Прогулку" Алексея Учителя, ибо обе картины о любви в Питере и к Питеру, да еще и с одним и тем же Евгением Пироговым в главной мужской роли.
К счастью, и то, и другое — лишь отражения. Реальность гораздо симпатичней.

- Как отношусь ко "второму фильму года"? — Оксана смеется и с лукавым смирением машет рукой. — По секрету — плохо, но так вот прокатчики решили. А к упрекам во вторичности — спокойно. Наш сценарий был готов ко времени выхода "Прогулки", но увидела ее и поняла, что все, параллели нам обеспечены. В итоге попытались обыграть ситуацию как-то, добавив в эпизод у метро еще и Пашу Баршака. Ну а как еще к этому можно относиться?

Словом, "Питер FM" — это не наследник "Дневного дозора" и не близнец "Прогулки", а вполне себе самостоятельное кино. Легкое, немного несуразное, чуточку озорное и дурашливое, иногда грустное — как и бывает с весенней влюбленностью. Атмосферная картина, как принято говорить.

Сюжет, надо признать, довольно схематичен. Хорошая девушка Маша, диджей на радио "Питер FM", готовится к свадьбе с бывшим другом детства. Но жених не лишен занудства, а у Маши в крови явно плещутся непоседливые вирусы Амели. И внимательная к невысказанным мыслям судьба заставляет Машу потерять мобильник, который находит хороший мальчик Макс, будущий архитектор с перспективой карьеры в Берлине. Телефон весь фильм безуспешно пытается вернуться к хозяйке, события в жизни персонажей случаются самые разнообразные, но понятно, что закончится все хорошо, хотя натуры безудержно лирические пару раз всхлипнут.

Оживляют схемы актеры — прежде всего, дебютантка Екатерина Федулова. Ее, если верить рассказам режиссера, выбрали из тысяч претенденток благодаря немыслимой изящности ушка, кокетливо выглянувшего на пробах (Оксана божится, что это не реминисценции Мураками). Аккомпанируют ей Евгений Пирогов, которого продюсеры утвердили на роль без проб, и Ирина Рахманова — коллега-подруга героини. В эпизодах можно увидеть Владимира Машкова в роли люмпен-мачо и еще много кого.

Часто говорят, что главный герой фильма — это город. Его действительно много, он живой и очень красивый. Не холодной глянцевой красотой фотомоделей, но как бывает красив только самый любимый на свете человек. Здесь нет мрачных дворов-колодцев, напыщенных дворцов, тут не сновидит крейсер "Аврора" и не смущает покой обывателей призрак Федормихалыча. Питер получился светящимся от юной энергетики и (ужасно сейчас повторюсь) по-настоящему европейским. Именно таким смог показать его оператор, для которого эта работа стала дебютом в большом кино (как для режиссера, продюсера и многих других из съемочной группы).
Для большей искренности часть уличных сцен не снимались, а "подглядывались" через фанерный щит. Расход пленки увлекшимися дебютантами, говорят, впечатлил продюсеров не меньше результата.

Но "Питер FM" все равно получился не о городе, который все равно кажется почти фоновым (да и географические нестыковки не дают забыть о его условности). Скорее, о странном пространстве, насыщенном самыми разными волнами: радио, сотовой связи и теми, что возникают между людьми. Маша реальна, но при этом она для тысяч слушателей — лишь голос в эфире, а он создает в своем двухмерном мире дома, которые никогда не будут построены. Да и чувств настоящих еще нет, потому что герои наши пока не встретились.

А что же есть, спросите? Весна, разумеется. На премьере кто-то сравнил фильм с шариком, улетающим в апрельское небо — нечто такое невесомое, звонкое и славное, но мелькнуло и забылось.
Может, и так. Но настроение точно не портит.

Где посмотреть в Краснодаре

Съемочная группа "Питер FM" в Краснодаре

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале