Фестиваль "Звездная юность планеты": первый блин вкусный

Фестиваль не успел начаться, а у членов жюри уже спрашивают: "Ну, как?". Обычно мнение жюри интересует всех в конце, но тут даже организаторам не терпелось узнать, получилось или нет.
- Понятно, что все участники уже победители, потому что попали на этот фестиваль, - отвечает на это один из представителей судейской коллегии, композитор и дирижер Юрий Тугаринов. И тут же переходит на "первоблинную" тематику. - Но мы еще посмотрим, не комом ли. Моя бабушка часто пекла блины, и мы к ней приставали с вопросом: "А будет вкусно?". И она повторяла: "Вкусно - не знаю, но горячо - обещаю!". Так и сегодня - не знаем.

Волнение организаторов понятно. Еще год назад "Звездной юности планеты" не было, а был менее помпезный фестиваль - "Поющий Орленок", проект композитора Георгия Струве.
- Струве и мы все загорелись идеей такого рода конкурса после участия во Всемирной хоровой олимпиаде-2004 в Германии, - вспоминает Маргарита Амбарцумян, директор Краснодарского межшкольного эстетического центра. - Там собрались дети из 83 стран мира, всего где-то 800 тыс. участников. Все телеканалы мира показывали это событие, кроме почему-то российских. Что-то мешает нам понять, что хоровое пение объединяет. Хорошо поет только хорошо развитая экономика. Тем важнее подобные фестивали. Наши дети должны заниматься спортом и петь хором.

Фестивалю уже присвоили статус международного. Правда, пока над лагерем развивалось только два флага: российский и белорусский.
Участники подъезжали на фестиваль даже за час до начала. "С корабля на бал" ребят собрали на большой площади, и по традиции всех фестивалей долго не начинали, давая возможность зрителям рассмотреть участников. Наряженные и отглаженные девочки-цветочки и мальчики-зайчики приехали из Рязани, Харькова, Уфы, Бреста и других городов России и Белоруссии.
В бархатных платьицах, в оранжевых маечках и синих костюмчиках, дети стояли в ожидании дождя. Но повезло. Отличились среди расфранченных маленьких артистов краснодарские: стояли без формы, кто во что горазд. То ли переодеться не успели, то ли денег на костюмы не выделили. Впрочем, не столь это и важно. А важно то, что дети объединились, порадовались вместе своему участию в Международном фестивале и пропели хором "Ура!".

Затем на площадь вынесли флаги - российский, белорусский, флаг "Орленка" и фестиваля, оранжевые детки вывели за ручку директора детского центра Александра Джеуса и его заместителя Ирину Романец, дружно спели гимн России, отломили от каравая, макнули в соль, посмотрели фейерверк, пока еще не стемнело, и маршем отправились во Дворец культуры и спорта.

А там проводили жеребьевку и радовали выступлениями ансамблей и солистов. Особенно порадовала игра попурри из Дунаевского слепого пианиста Олега Аккуратова, лауреата международных конкурсов среди зрячих. Мальчик, который живет в интернате, зрение которого не восстановить уже ни за какие деньги, отыграл так, что весь зал буквально врос в свои сиденья, молчал и слушал, молчал и слушал. Под конец Олег провел по всем клавишам и поставил последний аккорд - и взорвались аплодисменты. Олегу прошептали на ухо поклониться и увели со сцены под руку, но ему пришлось вернуться и дослушать аплодисменты до конца.

Пели и танцевали еще час, говорили много похвальных речей для продвижения хорового пения в народ, вспоминали Г.Струве, радовались, что был такой композитор и что оставил после себя претендующий на грандиозность по масштабам и развитию фестиваль.
Подчеркивали, что если наши дети поют, значит, мы победили. Только не совсем понятно - кого. Но тоже не очень важно, дело-то хорошее.

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места