Go вперед, "Зеленая поляна"

9 октября прошел краевой фестиваль молодежной музыки "Зеленая поляна". В памяти всех выступающих в этот день команд этот день оставил двоякое впечатление. С одной стороны, это ужасная организация, а с другой – компания, которая там собралась и отметила свое выступление так, как это обычно делается в подобных ситуациях. Но обо всем по порядку.

Местом проведения фестиваля оказался поселок Тюменский, состоящий из четырех или пяти 9-этажных домов в один подъезд, нескольких частных домов, подстанции и, что самое удивительное, Дома культуры. Вот в нем-то и происходило все представление с громким названием "краевой фестиваль". Увидев этот населенный пункт, музыканты поняли, что зрителей ждать не придется. Каждая группа решила играть, исходя из собственных причин: кто-то для жюри, кто-то для своего удовольствия, кто-то просто решил порепетировать.

В течение четырех часов группы настраивали и настраивались, боролись со слабеньким аппаратом и не совсем компетентным звукорежиссером. На сцене все время что-то не ладилось, то не слышно голос, то пропадали гитары. Постоянно кто-то из настраивающихся выбегал в зал и слушал, как звучат остальные музыканты его группы, после чего давал указания, что убавить, а кого прибавить. В итоге каждая команда уходила, так и не дождавшись желаемого звучания.

Надо отдать должное звукорежиссеру, он не старался спорить и что-то доказывать, а со старательностью ученика-первоклашки крутил ручки и нажимал кнопки на пульте, всем видом показывая, что он делать все, что в его силах. Возразил он всего дважды: одной и той же  фразой в адрес групп "Типа-Опа" и "Koza Nostra", которой весьма позабавил музыкантов:
- У вас не слышно других инструментов, потому что барабанщик слишком громко стучит.
Позже узнали, что "звукарь" впервые работал с живой музыкой, тогда и стало ясно, что требовать больше от него не имеет смысла. С горем пополам группы настроились.

Куда позитивней были восприняты ведущие фестиваля. Мужчина лет 35 в костюме и девушка, возраст которой трудно было понять из-за большого количества косметики и блесток на лице. Одета она была в платье, которое наверняка в разное время применяется как униформа для таких положительных персонажей, как Снегурочка, Белоснежка и Снежинка. Манера ведения обеих, несомненно, своими корнями уходит в программу "Песня года", и на рок-фестивале выглядела очень комично. Тем более что мужчина всякий раз старался вставить в свою речь что-нибудь из молодежного сленга. Иногда он ревел в микрофон, всем своим видом показывая, что он тоже, пусть и глубоко в душе, но все-таки рокер. Первый свой выход на сцену ведущий подытожил фразой "Go вперед!".

Собственно после этого и начался фестиваль, который занял около четырех часов. Шел весьма плавно, без каких либо всплесков. Отыграв положенные 3-4 песни, группа удалялись, на смену им приходила другая. Стили у команд были разные: панк, металл, рок, проскочила даже одна реггей-песня.
Больше всего запомнились четыре группы. "Alcaloid" – с вокалистом в черной одежде монаха и черепом в руке, рассказывающим, что это Катя Лель потерявшая немного зубов и нижнюю челюсть. Группа "Ультиматум" – с самым серьезным подходом к своему внешнему виду, весь коллектив вышел на сцену с раскрашенными лицами. Отдельно хотелось бы отметить уставшую ждать и потому ползающую новороссийскую группу "Koza Nostra" и прыгающую славянскую команду "Типа-Опа".

Но многие зрители этого уже не увидели. Заполненный, видимо, случайно зашедшими пожилыми людьми и их внуками зал ДК быстро опустел – было ясно, что эти люди не заинтересованы в рок-музыке.

Непонятно по какой причине комитет культуры Туапсинского района на этот фестиваль решил выставить свой коллектив – ВИА "Ани". Два джигита и один мальчик на сцене стали играть народные  кавказские мелодии. "Ани",на фоне остальных групп выглядели еще более несуразно, чем ведущие. Впрочем, можно предположить, что эта была задумка организаторов, но в чем она заключалась и какой у нее был смысл, сказать трудно.

По окончании фестиваля всем участникам были вручены дипломы. Лауреатами фестиваля стали "Ультиматум" и "Alcaloid". Остальным командам достались дипломы первой и второй степени.

Группы, не разъехавшиеся по домам, были размещены на базе отдыха "Агой". Что там было, пожалуй, стоит опустить, так как эту статью могут читать родители музыкантов, а они наверняка думают, что их дети занимаются музыкой. Поэтому надо просто, от лица некоторых музыкантов, извинится перед администрацией базы отдыха, за нанесенный материальный ущерб. И сказать: "Мы так больше не будем!".