"Наши в Сочи" – как это было

  • группа "Краденное солнце" (СПБ) © Фото Юга.ру
  • группа "Лампа" (Сочи) © Фото Юга.ру
  • Макс ИвАнов, группа "Торба-на-Круче" (СПБ) © Фото Юга.ру
  • во время выступления "Торбы-на-Круче" © Фото Юга.ру
  • группа "Краденное солнце" на сцене © Фото Юга.ру
  • "Рыжик", гитарист группы "Billy’s Band" (СПБ) © Фото Юга.ру
  • Билли Новик, группа "Billy’s Band" © Фото Юга.ру
  • Евгений Федоров, группа "Tequillajazzz" (СПБ) © Фото Юга.ру
  •  © Фото Юга.ру
А ведь все могло сорваться. В любой момент. Из-за банальной плохой погоды. Организаторы первого фестиваля живой музыки "Наши в Сочи" очень волновались. Еще в пятницу надо было установить сцену, поставить звук, провести саундчек групп… Не смогли, дождь и сильный ветер не дали это сделать. Утром в субботу также ничего не было понятно. С небольшими перерывами до 12 часов дня шел дождь. Люди, которые вышли было на пляж, собрали вещи и разошлись по кафе, игровым клубам или просто по номерам гостиниц. На улице было прохладно, попадались отдыхающие в куртках и кофтах... В Сочи в конце июля!

Вот в таких условиях и с таким настроением организаторы готовились к фестивалю, ставили сцену, выносили аппаратуру. Очень хотелось, чтобы все прошло хорошо… Ведь на афишах было заявлено семь команд, из них пять - хорошо известных слушателям "Нашего Радио". Это "Краденое солнце", "Торба-на-Круче", "Тайм Аут", "Billy's Band" и "Tequillajazzz". И пусть это не "Нашествие" и не "Крылья", но глобальность мероприятия была налицо.

Понятное дело, что в заявленное время - 14:00 - ничего не началось. Но оперативность работников, устанавливающих сцену, была на высоте, и всего лишь к четырем часам дня все было готово. В этот момент уже вовсю припекало вполне южное солнце, и большая часть народа, к тому времени еще не очень многочисленного, прижалась к стене Морвокзала, прячась в тени. В непосредственной близости от места действия находилась лишь молодежь в черных футболках и с черными рюкзаками с надписями "Ария" (см. также "Король и шут", см. также "Пилот", см. также "Гражданская оборона").

Первыми на сцене фестиваля выступили группы мало кому известные - "Генератор", "Мадера хард блюз" и нигде не заявленная сочинская группа "Лампа". Последних, пожалуй, стоит выделить. Во-первых, это единственная группа, представляющая Краснодарский край. А во-вторых, они выглядели весьма оригинально и органично-панковски, хотя играли нечто среднее между культовой "5'nizza", отвязными "Я и друг мой грузовик" и своим собственным представлением о музыке.

По мере выступления "разогревающих" толпа росла. Причем часто можно было заметить людей с безучастным видом, явно зашедших просто так. Видимо, с целью забить временной промежуток между купанием и ужином. Кто-то оставался, пользуясь возможность бесплатно посмотреть концерт, кто-то, не меняя скорости, делал круг по площади и шел дальше, не найдя для себя ничего интересного.

На выступлении питерской группы "Краденое солнце" за соседним забором, огораживающем площадь и аквапарк, зазвучала попса. Что еще раз доказало: рок - это вечная борьба. И даже на рок-фестивале надо с кем-то бороться. В данном случае битва шла между "нашей музыкой" и поп-коллективом "Plazma". И пусть это было нелегко, но победил формат "Нашего Радио". Тут стоит отметить тот вклад в победу, который сделали Макс Иванов и группа "Торба-на-Круче". На фестивале они оказались первыми, кто действительно "зажег" толпу. Люди хотели хитов и они их получили.

Давно слышал о той энергии, которую выплескивает Макс на концерте, но пока на себе это не проверишь, не познаешь. При этом во время личного общения он само спокойствие. "Афише Юга" удалось взять у лидера группы "Торба-на-Круче" интервью, которое будет чуть позже размещено в разделе "Интервью со звездой". Все, кто подходил к нему, получали автографы, причем он не старался быстро изобразить что-нибудь неразборчивое и уйти, а терпеливо писал, фотографировался, отвечал на вопросы.

Вообще за сценой творилось что-то непонятное. В то время как милиция охраняла переднюю часть сцены, с обратной стороны можно было спокойно подойти, поговорить с любым участником и, пожалуй, даже залезть на сцену. Правда, таких храбрецов не нашлось. Впрочем, чтобы встретить "звезду", не обязательно было лезть за сцену. До фестиваля многих музыкантов свободно можно было встретить на пляже или просто в городе. Главное было их узнать.

Но не все музыканты были просты и доступны. Московская группа "Тайм Аут" (кстати, единственная столичная команда), изрядно напугала организаторов тем, что прибыла на свое выступление минуты за три до его начала. Выдав на скорую руку пару автографов, главные мотологи страны вышли на сцену, отыграли положенную программу и столь же быстро ушли.

Впрочем, первую часть, выступления "Тайм Аута" прошла под впечатлением предыдущих выступающих, группы "Billy's Band". Все зрители и слушатели знали эту группу по двум трем песням, что крутили по радио. Но то, что они увидели на сцене… Три человека… Гитарист, маленький, рыжий, с взлохмаченными волосами в светлом пиджаке на голое тело. Аккордеонист, он же барабанщик, музыкант с внешностью комика Гальцева, с грязными волосами в старом потертом сюртуке, надетом опять же на голое тело. И собственно сам Билли, именем которого назван бэнд - старые штаны на подтяжках, помятая рубашка полузаправлена в брюки. Внешне все это походило на второсортных музыкантов скромной забегаловки в бедном районе Бруклина или Нью-Йорка. И вот этот гротескного вида коллектив, по мнению немалой части присутствующих, был лучшим эпизодом на фестивале "Наши в Сочи". Глупо и бессмысленно передавать и рассказывать то, что они делали на сцене - такое нужно просто видеть…Стоит еще отметить директора группы: не так уж часто эту должность занимает мама музыканта. Дама лет пятидесяти, по-хорошему советского вида. Обыкновенная женщина своего возраста, внешность которой никак не вязалась с ее должностью. И еще более неожиданно было узнать, что она дама не "советская", а светская.

В завершении фестиваля играла легендарная питерская группа "Tequillajazzz". Поклонники группы перед выступлением бросились брать автографы, но были удивлены ответом Евгения Федорова, лидера группы:

- Мы перед выступлением автографы не даем. Дурная примета. Вот после - пожалуйста.

По какой причине и когда это правило стало действовать в группе, музыканты не ответили. Но было видно, что это не простая попытка отделаться от фанатов, общение с которыми вышло весьма душевным.

Фестиваль закончился. Народ стал расходиться, весело подгоняемый милиционерами, к тому времени видимо уставшими от такого количества неформальной молодежи. Что приятно, особой грубости и хамства со стороны людей в погонах замечено не было. Выдворенные за пределы фестивальной площади люди растеклись кто куда, но чаще просто сидели на лавочках, парапетах, а то просто на траве, попивая пиво и обсуждая прошедшее событие.

За всех судить не берусь, мне понравилось. Особенно приятен бесплатный вход и то, что мероприятие было организованно местным филиалом московской радиостанции. А это бывает крайне редко и еще реже на хорошем уровне. Пусть и были какие-то недочеты и минусы, но в целом они впечатления не портили.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также