Кибер-карнавал: а вот кому Pentium-4 за 99 долларов?

В минувший уикенд Краснодар посетил передвижной карнавал, который колесит по необъятной нашей Родине. Только на три дня останавливается он в каждом из наиболее значимых городов страны. Затем отправляется дальше, оставляя позади удивленных местных жителей – кто-то лихорадочно прикидывает планы на внезапно изменившееся будущее, другие озадаченно хмыкают, стимулируя понимание открывшегося вдруг непременным почесыванием головы, некоторые просто слабо верят увиденному. А также взбурлившую деловую активность и пробудившуюся от спячки покупательную способность населения.
При этом карнавал не оккупирует улицы феерически изукрашенными платформами с танцовщицами в перьях разнообразной пернатости, не устраивает парадов с оркестрами и тамбурмажорами, не кокетничает круговертью полумасок. Он вообще цифровой, хотя от этого не менее шумный и веселый.

Но отодвинем на время красоты слога и обратимся к "сухой" информации. 20-22 июня в выставочном комплексе "КраснодарЭКСПО" проходил "Карнавал цифровых технологий", организованный корпорацией Intel. Основных целей у мероприятия  две, причем равноценных. Во-первых, объявить о начале действия в Краснодаре программы "Мощный компьютер в каждый дом", которая призвана дать "широкому кругу российских семей" возможность приобретения в кредит компьютера на базе процессора Pentium 4.  И, во-вторых, познакомить как можно больше "обычных" людей с последними достижениями цифровых технологий, способными пригодиться каждому уже сегодня. Такое вот продвигательно-образовательное действо повышенной степени полезности для всех участников.

Звучит, согласитесь, внушительно, но далеко не для всех. Потому как для очень и очень многих компьютер остается объемистым собранием малопонятных предметов – серый недотелевизор на столе и узкий железный ящик сбоку или под столом. Если уметь всем этим пользоваться, то можно печатать документы, раскладывать пасьянсы и т.п. Еще есть интернет, в котором все всё находят. А мероприятия, связанные с компьютерами, непременно представляют собой нагромождения этих самых предметов, слегка оживленные суетой промоутеров и непременными воздушными шариками сверху. То есть отдельные товарищи способны прийти в восторг и от самой мантры "процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц, системная плата на основе чипсета i845G, оперативная память 256 Мб DDR RAM, жесткий диск 40 Гб". Но преобладает все же иной взгляд.

Вот и организаторы мероприятия, хорошо и качественно подумав, решили, что компьютерные выставки – события не слишком занимательные, чего уж тут таить.  И придумали "Карнавал цифровых технологий". На котором будет интересно всем: и маниакальным инетчикам с воспаленными глазами и рефлекторно подрагивающими при разговоре пальцами, и азартным уничтожителям кибер-нечисти младшего школьного возраста, и солидным деловым товарищам, для которых компьютер и Всемирная Сеть давно стали важным инструментом ведения бизнеса. И даже тем, кто ближе, чем на пару метров к этой непонятной штуке никогда не приближался. Потому что показать решили то, как эти технологии смогут стать частью жизни каждого. То есть совсем каждого, для этого вовсе не обязательно иметь в кармане диплом "оператора ПК".

Пока писатели фантасты изощрялись в придумывании наиболее правдоподобных, но привлекательных своей невероятностью вариантов будущего, оно уже оказалось настоящим. Стоит вот у вашей двери и время от времени деликатно в нее постукивает, особо не настаивая и намекая, что все зависит от вас.
Как там любили лет двадцать назад описывать день простого жителя далекого и высокоразвитого грядущего? Подходит человек к родному дому, дверь перед ним приветливо распахивается, свет гостеприимно зажигается тоже сам. И далее по списку – голосовое управление всей крайне разумной бытовой техникой, непринужденное дирижирование симфонией домашнего хозяйства. Фантастика? Нет, почти вчерашний день. :)

Один из стендов "Карнавала" как раз и представлял собой модель цифрового дома. Простенького такого, вся интеллектуальная начинка которого собрана из недорогих и довольно распространенных элементов. В хозмагах такого пока не встретишь, но в специализированных салонах – вполне. Единственное ценовое исключение – внушительных размеров плазменная панель, играющая роль и ТВ, и монитора.
По командам "домовладельца" включаются/выключаются настольная лампа, вентилятор, кондиционер, чайник. Можно, подобно царственному властителю, отдавать распоряжения вслух  твердым и внятным голосом. Только вот командовать с другими интонациями вряд ли получится – система распознавания речи может не понять, да и английский нужно знать хотя бы в минимальных пределах. Так что есть и более простой способ – управление цифровым домом с помощью одного пульта, которым может быть даже мобильный телефон. Сидите в удобном кресле и знай себе жмете на кнопочки, а всякие полезности кругом происходят "сами собой". Вам не нужно долго и многотрудно программировать систему управления, вы получаете уже готовое решение в соответствии с личными запросами.
Но больше всего впечатления на внимающую прирученным и уютно-домашним компьютерным чудесам производил следующий фокус. На экране идет обычная телетрансляция. Все привычно и обыденно. И тут "легким движением руки" изображение останавливается, а потом перематывается назад. "Ага, так это просто запись была, а не прямая передача", – радостно догадываются скептики. И ошибаются.  ТВ-сигнал действительно записывается, но в режиме реального времени, так что у вас всегда есть возможность прямого доступа к "картинке" и полного контроля над ней. При этом вся машинерия завязана на стандартный персональный компьютер с тем же Pentium 4 удобным беспроводным путем, который спасает от необходимости растягивания по всей квартире километров кабелей. 

Показывали и более прозаичные вещи: вполне профессиональный видео-монтаж в "квартирных" условиях, превращение плохонько звучащей гитары в нечто элегатно-невообразимое и грандиозное. Все это – с возможность прямо на "Карнавале" записать свой клип или песню, приняв заодно участие в музыкальном конкурсе Intel. Виртуальный косметический салон, в котором можно буквально за несколько минут поменять десятки вариантов имиджа без непоправимого ущерба своей драгоценной внешности, а потом с распечаткой в руках требовать у визажистов-парикмахеров 100% соответствия выбранному варианту. Или стенд, посвященный возможностям использования компьютера и интернета в образовании, с виртуальными лабораторными работами и опытами, трехмерными моделями всего на свете.

Были и привлекательные "вкусности", вроде настоящей BMW, превращенной в крайне дорогостоящую компьютерную игрушку: перед обычной машиной, которая, как постоянно подчеркивали организаторы, приехала на "Карнавал" своим ходом, стоит большой экран, к педалям и рулю подведены датчики. Все происходящее на экране тщательно и почти любовно соотнесено с разнообразными законами физики и особенностями поведения автомобиля на дороге. И уже перестаешь понимать, где проходит та самая грань между реальностями, обычной и виртуальной.

А на центральной сцене путать миры продолжало музыкально-цифровое шоу, люди на подиуме и их синхронные двойники на экране, накладывание спецэффектов на прямую трансляцию, синтезированная музыка, живая пластика. Мы живем в совершенно ином времени, то, что так долго считали будущим, теперь настоящее. Наше. И нужно привыкать жить в нем, чтобы не оказаться в прошлом.

Последний абзац стоит читать только тем, кто проникся увиденным на карнавале (или прочитанным здесь) и решил, что жизнь без Pentium 4 скучна, уныла и однообразна. Приобрести компьютер той самой "мантровой" конфигурации теперь можно всего за 99 долларов. Именно столько составляет первый взнос по условиям программы "Мощный компьютер в каждый дом". Оставшуюся часть от полной стоимости в 1000 у.е. придется выплатить в течение года, добавив к ней еще 30% (это уже по условиям кредита). Спасибо потом скажете корпорации Intel, банку "Центральное О.В.К." и одну из восьми краснодарских салонов компьютерной техники – Sunrise, "Владос", "Игрек", "Компит", "Компьютерные системы", "Окей компьютер", "Сонар-система" и "Эльдорадо".

PS Мероприятие посетили 30 тысяч горожан за три дня работы, соответственно в течение одного часа проходило 1,5 тысячи человек. В среднем каждый посетитель проводил на "Карнавале" от 3 часов.