"Морские сокровища" теперь можно найти в краснодарском музее

В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Фелицына открылась новая выставка. То есть не совсем новая. И даже не совсем открылась.

Но давайте с начала. С Луизы Сергеевны Смирновой. Итак…

Луиза Смирнова – обычная  женщина, которая прожила первые свои пятьдесят лет на Дальнем Востоке и никакого отношения к морю не имела. А потом, выйдя на пенсию, решила изменить свою жизнь: приехала в Краснодарский край, поселилась в Геленджике и устроилась работать на научно-исследовательское судно…

Оказалось, что море – мир не только бездонный, но и полный тайн и загадок. Решив эти тайны изучить, Луиза научилась нырять и плавать с аквалангом, а потом, узрев всю красоту подводного мира, поняла, что наслаждаться ею в одиночестве в высшей степени несправедливо. И, уже показав друзьям первый коралл, добытый со дна морского, Луиза поняла что, наконец, нашла себе увлекательное хобби.

Вообще, главной страстью Луизы Смирновой являются именно кораллы. Однако не только они есть в коллекции, которую краевой департамент культуры закупил, дабы представить на широкое обозрение краснодарскому зрителю. Теперь в музее им. Фелицына можно увидеть флору и фауну почти всех морей и океанов мира.

Сама выставка "Морские сокровища" сборная, основная ее часть – диковинки, приобретенные у госпожи Смирновой, а также экспонаты музея, бережно хранимые еще с дореволюционных времен. Сформировалась выставка в 1999 году и тогда же была представлена на суд зрителей. А потом отправилась в далекое странствие по городам и весям нашего края. Пропутешествовав четыре года, "Морские сокровища" вернулись в родные пенаты, чтобы вновь радовать краснодарцев.

Очень много среди выставленных экспонатов раковин самых разных моллюсков. Еще издавна они очень ценились: в древности их использовали и в приятном качестве денег, и для погребальных обрядов – некоторые племена верили, что раковины могут защитить тело умершего от зла. А в наши дни раковины повсеместно превращаются в изящные украшения и симпатичные сувениры.

В настоящее время появилось очень много коллекционеров,  поэтому на некоторые виды моллюсков ведется самая настоящая охота. Как отмечают сами "собиратели", хороших пустых раковин не так много – если моллюск покинул свое жилище, то некому будет выделять известь и обкатывать раковину, и она начинает разрушаться. Поэтому профессионалы вылавливают живых моллюсков, превращая затем частичку подводной жизни лишь в красивую, но мертвую раковину. Неудивительно, что с каждым годом в Красной книге количество вымирающих моллюсков увеличивается…

Кстати, и многие из представленных экспонатов были вывезены Луизой Смирновой из мест обитания нелегально. Одна из самых красивых раковин – у моллюска галиотис. Галиотис – это "перо Жар-птицы", поднятое со дна моря и засверкавшее всеми цветами радуги при свете солнца. Сама форма моллюска напоминает человеческое ухо. Вот и представьте себе человеческое ухо, переливающееся всеми цветами радуги. Впечатляет? То-то же… Кроме того, галиотис –  "звезда" среди всех остальных раковин. Именно он изображен на картине Боттичелли "Рождение Венеры".

Идем дальше. Всюду видна уже отмеченная страсть автора коллекции к кораллам. Они почти в каждой витрине. Кстати, кораллы самые древние жители Земли, но, тем не менее, самые малоизученные. Разнообразие видов и форм ставит ученых в тупик: ажурные, мозговидные, грибовидные, древовидные… это все кораллы. Считается, что преобладание кораллов в воде делает ее кристально чистой, а "эстетическую ценность" и красоту подводных коралловых джунглей ихтиологам просто не измерить.

Есть на выставке и подводные обитатели, в том числе и "жители" коралловых рифов. Кроме моллюсков, обитающих в огромных количествах в коралловом раю,  это ракообразные, морские ежи и прочая подводная живность.

И если не всем посчастливилось увидеть или попробовать омара, то уж лицезреть морского ежа (или рыбу-шар) приходилось каждому. Это наиболее распространенный сувенир, буквально заполонивший лотки приморских городов. Отдыхающим на черноморском побережье опасаться морских ежей все же не стоит, они здесь есть, но в малом количестве и небольших размеров. А вот, например, в Индийском и Тихом океанах от мыса Доброй Надежды до Таити, Японии и Сандвичевых островов встречаются очень опасные ежи. Попав в кожу, концы их игл отламываются и вызывают сильную боль и воспалительные явления. Избавиться от мучений удается с трудом.

Но за обиды, нанесенные этими рыбками роду человеческому, мстят другие обитательницы морских глубин – средиземноморские улитки (они тоже есть на выставке). Для них уничтожить морского ежа – раз плюнуть. Именно плюнуть. Такая улитка выделяет на морского ежа сразу около ста граммов сильно действующей слюны, в состав которой входит серная и соляная кислота. Столь крепкая слюна не только оглушает морского ежа, но и разъедает его известковый панцирь. После этого улитка легко и с удовольствием расплавляется с жертвой.

Близкие "родственники" рыб-ежей, иглобрюхи, в дополнение к шипам на теле часто содержат в своих кожных покровах сильнейшие яды. Жители Японии удивляют весь мир, приготавливая из мяса этих ядовитейших рыб деликатесное блюдо "фугу". Малейшая ошибка при приготовлении этого блюда делает его смертельно опасным. Поэтому повар должен иметь об окончании специальной школы "фугу". Тем не менее, случаи гибели людей, отравившихся "фугу", нередки.

Кобаяси, самый большой любитель фугу среди японских поэтов и философов, даже написал несколько хокку, посвященных этому удивительному блюду:

Кто ест фугу – глупцы.
Но и те, кто не ест фугу,
тоже глупцы!

и даже

Кто не может вкус фугу
оценить, тот не способен
любоваться Фудзиямой.

Однако гораздо больше неприятностей, чем рыба-еж, вам может доставить обычная жемчужница.  Красивый моллюск с не менее красивым именем – тридакна (на выставке представлено несколько видов жемчужницы), также может стать причиной смерти. И есть для этого его вовсе не нужно.
Этот моллюск, размером от нескольких сантиметров до метра в длину, живет 100-200 лет, и достигает в весе до 500 кг. Створки его раковины очень чувствительны и реагируют на малейшее прикосновение. По преданию, прекрасный принц решил в день своей свадьбы преподнести уникальный подарок своей невесте – достать самую красивую и самую крупную жемчужину со дна моря. Нырнув за тридакной, принц так и не всплыл на поверхность, а посланные обеспокоенной невестой ныряльщики вытащили на берег только его бездыханное тело... Нога принца оказалась зажата створками раковины Тридакны словно тисками.

Естественно, ни одна морская выставка не могла обойтись без самых известных хищников, так хорошо знакомых нам по голливудским фильмам. На выставке нет угрожающих фигур акул с распахнутыми пастями. Все естественно и непритязательно. Что есть, тому и рады. Или (в случае с Черным море) рады, что нет постоянно рядом.
Вот, например, рыба-меч и рыба-пила, одни из дореволюционных экспонатов. Их не везли из-за моря-океана, а выловили в нашем Черном море. Как подводные обитатели попали в столь нехарактерное для них место обитания – загадка. Еще большая загадка –что привело в наши края огромного кита, ус и части скелета кита хранятся в музее с 1880 года.

Еще один экспонат-долгожитель тоже попал в музей случайно. Более века назад житель Темрюка Григорий Благородный рыбачил на берегу и, забросив сети, вытащил… не золотую рыбку, к сожалению, но настоящего живого омара. Рыбак решил не пускать диковинку "в расход", а засушить и презентовать музею, на память потомкам…

На отдельной витрине, среди заморских гостей, все же отыскались обитатели нашего родного Черноморья. Конечно, по сравнению с иноземными, они выглядят скромнее, но не менее интересно.  Акула-катран, скаты - морская лисичка, морской черт, рыба морской петух – вот нехитрые и всем знакомые обитатели южных морей.

Ну, а на выходе самые коронные экспонаты – черепаха зеленая морская суповая. Она выглядит отлично, несмотря на то, что стоит здесь уже не первый столетие. Работники музея украсили голову любимицы роскошным голубым бантом. Рядом с ней дельфин-свинья. Размерами, да и цветом он на свинью не похож, а вот мордочкой очень даже. Такой миленький поросеночек со стеклянными глазками. Собственно, не очень приятное впечатление остается от последних экспонатов. Ведь такие безобидные существа, красивые и даже приносящие пользу человечеству, а ведь все равно поймали, засушили, выставили…

Но если вы человек не слишком впечатлительный, интересуетесь биологией, морскими глубинами увлекаетесь, а сами нырять с аквалангом ленитесь, то посетить эту выставку стоит.
 
Кстати, не все как Луиза, готовы отдать "почти даром" нажитое непосильным трудом. Чаще всего на морских сокровищах зарабатываются вполне реальные деньги.  Так, к примеру, раковины моллюсков можно продать по цене от 1-30 долларов до вполне астрономических сумм, кораллы начинаются от 3-10 долларов, рыба-шар расходится по 11 долларов, самая простая морская звезда тянет на 3 у.е., а вот деликатесная морская черепаха зашкаливает за тысячу. Так, что морские сокровища не только интересны, но и выгодны. Главное, чтобы затраты на подводное обмундирование окупились.

А вообще посетить выставку стоит, просвещения ради…