ГлавнаяНовостиПроисшествия Экс-министр обороны Сердюков станет фигурантом уголовного дела

Экс-министр обороны Сердюков станет фигурантом уголовного дела

Доследственная проверка, проводимая главным военным следственным управлением СКР, привела к возбуждению уголовного дела, фигурантом которого станет экс-министр обороны Анатолий Сердюков, пишет газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей мужу сестры Сердюкова, Валерию Пузикову.

Так, в процессе проверки следователи установили, что закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, была оснащена подъездной дорогой и полностью озеленена за счет Минобороны. А роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного", пишет издание, была отведена 15 военнослужащим ВВС, которых доставили на базу вертолетом. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, отмечает "Коммерсантъ".

По итогам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Отмечается, что, согласно документам и опросам участников озеленения, инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

Также следователи обнаружили, что Минобороны за бюджетный счет построило к базе отдыха дорогу. Первоначально речь шла об ущербе в 18 млн рублей, но последующие расчеты показали, что сумма ущерба примерно в пять раз больше. По этому эпизоду также планируется возбудить уголовное дело, фигурантом которого может стать Сердюков.

Между тем, по словам адвоката Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. Озеленение же базы, по мнению адвоката, можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью". Проверка деятельности Сердюкова на посту министра обороны проводится параллельно с расследованием уголовного дела о хищениях в ОАО "Оборонсервис".

Как сообщали ЮГА.ру, в конце прошлого года СКР возбудил 5 уголовных дел в отношении чиновников Минобороны по фактам мошенничества с госимуществом. По данным следствия, должностные лица министерства выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее престижные объекты, участки и акции, вкладывали в эту недвижимость бюджетные средства, а потом продавали ее по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам. Предварительный ущерб от реализации только 8 объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

Позже всплыли еще 10 новых фактов незаконной продажи имущества Минобороны, ущерб от которых исчисляется в сумме около миллиарда рублей. 28 ноября представитель СК РФ заявил, что общий ущерб по уголовным делам холдинга "Оборонсервис" превысил 6,7 млрд рублей.

Обсуждение

Facebook ВКонтакте

Главные новости


Последние новости


Статьи

26.11.14, 11:01 интервью

Бауыржан Сарсебаев: О работе "НЭСК-электросети" и планах на будущее

19.11.14, 13:49 интервью

Евгений Муравьев: О специфике работы в ФК "Кубань", отставке Ганчаренко и развитии клуба

20.11.14, 17:17 статья

Ризван Исаев: Это был вызов, и мы его приняли

25.11.14, 15:40 статья

Вклады в банке – это надежно, выгодно и удобно

21.11.14, 17:57 интервью

Министр промышленности Ставрополья: О форуме ЮГПРОМ-2014, индустриальных парках и метане

17.11.14, 15:15 интервью

Глава администрации Михайловска: Об откапывании из грязи и городе XXI века

25.11.14, 10:10 интервью

"Плюс Банк": Как достичь успеха в непростой экономической ситуации

24.11.14, 09:00 интервью

Глава филиала "Банк Русский Стандарт": О выгодных тратах и приятных подарках


Фоторепортажи