ГлавнаяНовостиПроисшествия Экс-министр обороны Сердюков станет фигурантом уголовного дела

Экс-министр обороны Сердюков станет фигурантом уголовного дела

Доследственная проверка, проводимая главным военным следственным управлением СКР, привела к возбуждению уголовного дела, фигурантом которого станет экс-министр обороны Анатолий Сердюков, пишет газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, пока еще не установленные руководители военного ведомства злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей мужу сестры Сердюкова, Валерию Пузикову.

Так, в процессе проверки следователи установили, что закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, была оснащена подъездной дорогой и полностью озеленена за счет Минобороны. А роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного", пишет издание, была отведена 15 военнослужащим ВВС, которых доставили на базу вертолетом. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, отмечает "Коммерсантъ".

По итогам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Отмечается, что, согласно документам и опросам участников озеленения, инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

Также следователи обнаружили, что Минобороны за бюджетный счет построило к базе отдыха дорогу. Первоначально речь шла об ущербе в 18 млн рублей, но последующие расчеты показали, что сумма ущерба примерно в пять раз больше. По этому эпизоду также планируется возбудить уголовное дело, фигурантом которого может стать Сердюков.

Между тем, по словам адвоката Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. Озеленение же базы, по мнению адвоката, можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью". Проверка деятельности Сердюкова на посту министра обороны проводится параллельно с расследованием уголовного дела о хищениях в ОАО "Оборонсервис".

Как сообщали ЮГА.ру, в конце прошлого года СКР возбудил 5 уголовных дел в отношении чиновников Минобороны по фактам мошенничества с госимуществом. По данным следствия, должностные лица министерства выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее престижные объекты, участки и акции, вкладывали в эту недвижимость бюджетные средства, а потом продавали ее по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам. Предварительный ущерб от реализации только 8 объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

Позже всплыли еще 10 новых фактов незаконной продажи имущества Минобороны, ущерб от которых исчисляется в сумме около миллиарда рублей. 28 ноября представитель СК РФ заявил, что общий ущерб по уголовным делам холдинга "Оборонсервис" превысил 6,7 млрд рублей.

Главные новости


Последние новости


Статьи

16.10.14, 15:26 интервью

CIO Mail.Ru Group Александр Горный: О завоевании мира, о стартапах и будущем Рунета

6.10.14, 15:20 статья

Банк "Глобэкс": Сложное время мы превращаем в период новых возможностей

30.09.14, 12:30 статья

Эрмитаж. Рыцарские доспехи

10.10.14, 11:39 статья

"Послание к Человеку": слепые не могут смотреть гневно

14.10.14, 09:49 статья

Как компании Южного региона сокращают свои затраты?

16.10.14, 13:31 интервью

Лариса Стамлер: О "Транспорт-ТВ", нестандартной рекламе и вандализме

14.10.14, 09:58 статья

Обзор изменений законодательства Краснодарского края от 13 октября

12.10.14, 10:12 рецензия

"Солнечный удар": не дает ответа


Фоторепортажи