Причиной падения "Фобоса-Грунт" мог стать американский военный радар

Вся Россия, В мире

Российские эксперты считают, что "Фобос-Грунт" мог упасть из-за мощного излучения американского радара

Российские эксперты считают, что "Фобос-Грунт" мог упасть из-за мощного излучения американского радара, в зоне действия которого он оказался в первые часы после старта.

Как сообщали ЮГА.ру, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. В случае успеха миссии "Фобос-Грунт" на Землю должны были быть доставлены образцы грунта с Фобоса для их последующих исследований в лабораториях, также был запланирован комплекс научных исследований Фобоса, Марса и околопланетного пространства дистанционными и контактными методами.
На третьем часу полета, когда аппарат находился на опорной околоземной орбите, возникли неполадки: не включился маршевый двигатель, из-за чего зонд не смог выйти на отлетную траекторию к Марсу.

По расчетным данным Главного центра разведки космической обстановки Войск воздушно-космической обороны, падение фрагментов "Фобос-Грунт" произошло 21:45 мск в акватории Тихого океана. Несгоревшие обломки космического аппарата упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон, одного из крупнейших островов Чилийского архипелага.

В то же время, российские баллистики определили другие координаты центральной точки падения "Фобос-Грунта" –  310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты в 21:59 мск с широкой полосой разбросов фрагментов. Точка с этими координатами находится в бразильском штате Гояс.

А 16 января заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов сказал, что разрушение космического аппарата "произошло на высоте 10 км над поверхностью Земли над территорией Бразилии".

В настоящее время специальная комиссия изучает причины катастрофы. "Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным – команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", – рассказал источник "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли.

Экспертами изучаются и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на российский космический аппарат. "Станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Вследствие этого под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса", – пояснил источник.
При этом специалист подчеркнул, что этот вариант развития событий рассматривается "как некий форс-мажор, а не как целенаправленное действие".

На атолле Кваджалейн находится испытательный полигон им. Рональда Рейгана  (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site), который располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System). В ее состав входят четыре мощных радара, построенных в 1960-1970 годах и работающих в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar).
Основная задача системы заключается в контроле параметров движения боеголовок ракет при испытаниях, однако радар ALTAIR также используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8-12 ГГц, также способна работать по космическим объектам.

Предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину 20 января и опубликованы 26 января. 30 января В. Поповкин представит доклад о причинах происшествия вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который лично курирует расследование катастрофы "Фобос-Грунта".

Напомним, ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что частые неудачи России в космосе могут быть связаны с "неизвестным воздействием на аппараты".
"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – сказал В. Поповкин в интервью "Известиям".