Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном

Елена Синеок,
Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном © Елена Синеок, ЮГА.ру

В самом центре Грозного расположена одна из самых больших и величественных мечетей Европы и мира, настоящая гордость всех чеченцев и символ республики – мечеть "Сердце Чечни", носящая имя первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.

Строительство мечети начиналось еще в 1997 году, тогда еще муфтием республики Ахматом Кадыровым, однако из-за нестабильной ситуации стройка была заморожена. Возобновилась она в 2006 году, уже при Рамзане Кадырове.

С помощью турецких специалистов мечеть, вмещающую 10 тысяч человек, возвели за два года и торжественно открыли в 2008 году. Вокруг нее раскинулся большой парк с фонтанами и разместился целый исламский комплекс, общая площадь которого – 14 гектаров; он включает офис Духовного управления мусульман, исламский университет, библиотеку и общежитие для студентов.

Стены мечети изнутри и снаружи отделаны редчайшим мрамором – травертином, а интерьер обильно декорирован белым мрамором. Внутри мечеть с использованием золотого напыления расписана узорами и аятами из Корана.

Отдельное произведение искусства – 36 установленных в мечети люстр, которые своими формами напоминают три святыни ислама: мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, мечеть Ровзату-Набеви в Медине и святыню Кааба в Мекке. Только на их создание ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей и кристаллов Swarovski.

Строительство мечети и всего исламского центра осуществлялось на средства Регионального общественного фонда имени А.-Х. Кадырова.

Напомним, в 2013 году мечеть "Сердце Чечни" стала победителем конкурса достопримечательностей страны "Россия 10", разделив 1-е место к Коломенским кремлем. Она является одной из главных достопримечательностей Грозного, который в последнее время набирает популярность у туристов. Последние, кстати, свободно могут зайти внутрь здания; перед входом их попросят разуться, а девушек надеть специальные накидки – их можно взять прямо у входа.

Статьи

Врача из Краснодара признали главным лжеученым года

Проект Антропогенез.ру и фонд «Эволюция» провели вручение премии «Почетный академик ВРАЛ»

Статьи

В кафе Краснодара трудоустроили девушку с аутизмом

Девушке помог проект «Открытая среда»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале