Музей под открытым небом в Чечне

Влад Александров
Музей под открытым небом в Чечне © Влад Александров, ЮГА.ру

На окраине села Герменчук Шалинского района Чеченской Республикии в 2014 году появился уже второй по счету музейный комплекс под открытым небом.

В деревне Шир-котер (в переводе на русский – "старый хутор") можно увидеть старинный быт вайнахов. Этот музей недавно был включен Комитетом по туризму ЧР в число рекомендуемых для посещения объектов по пути к высокогорному реликтовому озеру Кезеной-Ам.

По словам инициатора проекта, главы Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова, этнодеревню строили энтузиасты. Всего за два месяца в чистом поле у трассы появился музейный комплекс, включающий 40 жилых саклей, расположенных на трех улицах, кузню, мельницу, мечеть и другие сооружения, характерные для чеченского аула XVIII века. Центральной постройкой стала каменная вайнахская сторожевая башня высотой 23 метра. Глава района утверждает, что она – самая высокая в республике. Многие старинные экспонаты для музея приносили сельчане и жители районных аулов.

Смотрите также:

Этнографический музей в Чечне (фоторепортаж)

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале