Фестиваль современного искусства "Может!". День первый

Марина Пилюгина
Фестиваль современного искусства "Может!" © Марина Пилюгина, ЮГА.ру

В Краснодаре с 15 по 17 марта прошел III независимый фестиваль современного искусства "Может!", в рамках которого состоялись специальные выставки и видеопоказы на выставочных площадках Краснодара и непосредственно в городской среде. Фестиваль задуман как экспериментальный проект, который осуществляется без использования административного или финансового ресурса, исключительно силами художников.

В первый день участники и зрители встретились у аллеи Кубанского университета и отправились в "Парк маньяков", где  состоялся перфоманс от Евгения Римкевича и показ инсталляции "Детское преступление" начинающего автора Романа Шаталова.

- В моем произведении использованы плащ, первая глава произведения "Над пропастью во ржи", фотография из фильма "Броненосец "Потемкин" с изображением Н. Крупской. Мы видим место преступления таким, словно оно только что произошло, и видно, что преступник еще неопытный, – рассказал Р.Шаталов.

По маршруту участники смогли увидеть проект московского художника Ивана Бражкина, концептуальный  QR-код Евгения Римкевича и наклейки Стаса Серова, а также от лица маньяков поучаствовать в уничтожении изображений мужчины и женщины, нарисованных на кафеле.

В тот же вечер в галерее "Школа" художники Елена Суховеева и Виктор Хмель представили выставку "На руинах империи". Зрители увидели 20 фотографий и 5 видеоработ, созданных под впечатлением от поездки авторов в Кронштадт в 2009 году.

- Наш фотопроект – о Кронштадтском порте, где некогда у причала стояли большие корабли, а теперь остались только огромные ржавеющие цепи, которые должны были держать их, а ныне превратились в невероятные абстрактные объекты. Видеоарты посвящены в основном памятникам Кронштадта, – рассказали художники.

Смотрите также

Фестиваль современного искусства "Может!". День второй (фоторепортаж)

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х