Карачаево-Черкесия: Другая дорога в горы

По дороге в Архыз © Елена Синеок. ЮГА.ру

В Карачаево-Черкесии давно и исправно функционирует горнолыжный курорт Домбай. Завоевав популярность у любителей катания далеко за пределами региона, курорт ежегодно принимает тысячи гостей. Инфраструктура в самом Домбае и на подъезде к нему уже достаточно развита – к поселку ведет хорошая трасса, приезжим предлагаются на выбор десятки гостиниц и кафе.

В другой части республики, всего в 50 км, находится курорт Архыз, развитие которого только началось. Строительство курорта входит в проект создания Северокавказского туркластера. Пока на объекте запущены две трассы и один четырехкресельный подъемник.

Дорога в эти места пролегает мимо живописных склонов гор, через множество небольших аулов, в которых местные жители приторговывают местными "дарами" – вдоль трассы развернуты несколько небольших рыночков, где можно приобрести чай из горных трав или вязаную жилетку из овечьей шерсти.

В отличие от трассы на Домбай, путь к будущему курорту Архыз пока еще не освоен крупными коммерсантами. С одной стороны это позволяет сохранить самобытное спокойствие этой местности (отдых в Архызе, в отличие от домбайского, всегда этим и славился), но с другой – территория пока не пригодна для массового потока горнолыжников, чему способствует и разбитая трасса.

Амбициозные планы главы республики Рашида Темрезова требуют перемен. В его планах – сделать Карачаево-Черкесию крупнейшим горнолыжным центром на Кавказе. Многих местных жителей удивляет идея смены, так сказать, "имиджа" Архыза, но в то же время они возлагают большие надежды на инвестиции, которые могут помочь этой части республике развиться.

Застройщики Архыза из ЗАО "Группа Синара" обещают, что уже в следующем горнолыжном сезоне 2012–2013 годов на этом месте будет полноценный курорт с развитой инфраструктурой, пятью гостиничными комплексами на 700 мест и хорошей дорогой и парковкой. Остается надеяться, что эти реформы органично впишутся в существующую в республике конъюнктуру и послужат только дальнейшему ее развитию.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале