От телевизора дети тупеют, толстеют и раньше созревают

В мире
  •  © ЮГА.ру

Английские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного воздействию просмотра телевизора на здоровье детей

Английские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного воздействию просмотра телевизора на здоровье детей. Как сообщает "Утро.Ru", список состоит из 15 пунктов – от ожирения и близорукости до раннего полового созревания и аутизма.

По мнению ряда исследователей, влияние телевизора на детей является одна из самых крупных проблем в области здравоохранения, на которую многие закрывают глаза. Врачи настаивают на том, что приоритетным направлением в проведении государственной программы по здравоохранению должно стать существенное ограничение времени, проводимого перед "ящиком".

Полный список последствий от неограниченного просмотра телевизора включает: - ожирение, развивающееся в результате малоподвижного образа жизни; - гормональные сбои; - слабую иммунную систему; - раннее половое созревание; - нарушение сна, вызванное перевозбуждением; - аутизм из-за недостатка живого общения; - возрастание аппетита; - неспособность сконцентрироваться; - трудности с чтением; - диабет; - изменения в клетках-"защитниках"; - повышенный уровень холестерина; - замедленный метаболизм; - болезнь Альцгеймера.

Наибольшие опасения врачей вызывает тот факт, что телевидение сказывается не только на физическом, но и на социальном аспектах развития детей, поскольку его место в жизни малышей слишком велико и намного превышает нормы. Кроме того, в отличие от чтения, которое развивает образное мышление, телевидение значительно снижает способность ребенка к самостоятельному анализу. Так, долгосрочные исследования доказали, что дети, которые смотрели телевизор помногу и с раннего возраста, к 26 годам имеют гораздо более скромные успехи в обучении и им труднее концентрироваться на чем-либо.

По данным исследователей, к шести годам абсолютное большинство детей, если их не контролировать, могут смотреть телевизор целый день, а более чем у 50% трехлетних детей телевизор даже стоит в их комнате. Оптимальным вариантом является запрет на просмотр телевизора детям до трех лет, а с трех до пяти лет телевизор рекомендуется смотреть не более получаса в день, стараясь выбирать максимально познавательные и интересные для ребенка программы. К 12 годам время можно увеличить до одного часа, а подросткам – до полутора.
Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также