В мастерской автора памятника Екатерине II проведен обыск

Краснодарский край

Сотрудники Главного следственного управления ГУВД Краснодарского края провели обыск в мастерской известного кубанского скульптора Александра Аполлонова

Сотрудники Главного следственного управления ГУВД Краснодарского края провели обыск в мастерской известного кубанского скульптора Александра Аполлонова. При обыске были изъяты финансовые документы, эскизы и рукописи художника, относящиеся к работе над  памятником Екатерине II.
Как сообщил адвокат Евгений Иванов-Кулигин, следователь ГСУ Пашкевич предъявил только постановление на проведение обыска, не показав документы о возбуждении уголовного дела.
"Пока мы не можем найти представителей следствия, чтобы они разъяснили нам, в чем именно могут обвинить Александра Аполлонова", – объяснил адвокат. "По предварительным данным, дело возбуждено по ст. 160 УК РФ  – "Присвоение и растрата бюджетных средств", – добавил Е. Иванов-Кулигин.
Заместитель прокурора Центрального округа Краснодара Алексей Гурьянов, в свою очередь, подтвердил, что в отношении Аполлонова возбуждено дело по статье 160. "В настоящее время ведется предварительное следствие", – отметил А. Гурьянов.

Как сообщали ЮГА.ру, в конце 2005 года конфликт по поводу размеров финансирования работ между заказчиком – Департаментом культуры края и скульптором – закончился заключением соглашения, по которому А. Аполлонов обязался завершить работы к маю 2006 года, а заказчик находил возможность дополнительно профинансировать проект.
В декабре 2005 года специальное постановление ЗСК подтвердило, что никаких финансовых претензий к скульптору нет. На завершение работ дополнительно было выделено 10 млн. рублей.
Ранее, в сентябре 2005 года, А. Аполлонов подавал иск о защите авторских прав на памятник казакам-первопоселенцам и на рабочие материалы к памятнику Екатерина II. Скульптор, отстаивая заложенную в смете стоимость работ и настаивая на выплате заказчиком долга за выполнение памятника казакам-основателям земли Кубанской, потребовал запретить изображение монумента перед администрацией края без его разрешения. 

Лента новостей