По утрам на Луне бушуют пылевые бури

В мире

Американские ученые заявляют о том, что ранним утром на Луне бушуют пылевые бури

Американские ученые заявляют о том, что ранним утром на Луне бушуют пылевые бури. Об этом свидетельствуют как оптические наблюдения терминатора с Земли, так и странные результаты экспериментов, осуществленных с помощью размещенных в рамках "лунной" программы НАСА Apollo приборов.
Согласно полученным результатам, пылевые бури на Луне отмечаются вдоль всего терминатора (границы, разделяющей освещенную и ночную стороны Луны) и перемещаются вместе с ним. Об этом свидетельствуют результаты обработки данных, полученных с помощью прибора LEAM (Lunar Ejecta and Meteorites). По данным НАСА, прибор был доставлен на Луну в 1972 году в рамках полета "Аполлон 17" и предназначался для мониторинга пыли, выбрасываемой при падении легких метеорных частиц на лунную поверхность. Информация о частоте падения метеоритов и выбрасываемой ими пыли была чрезвычайно важна для планирования будущих экспедиций к Луне и анализа перспектив создания на ней обитаемых научных станций. Прибор LEAM был оснащен тремя сенсорами и позволял регистрировать скорость, энергию и направление полета пылевых микрочастиц.
Результаты анализа данных, передававшихся прибором, вот уже на протяжении трех десятилетий повергают научное сообщество в изумление. В настоящее время они пересматриваются несколькими независимыми от НАСА группами.
"Ко всеобщему удивлению, прибор показывал, что каждым утром огромное количество частиц перемещается, причем в основном с запада на восток либо с востока на запад, а не сверху вниз или снизу вверх. Кроме того, их скорость значительно ниже, чем должна была бы быть у частиц, выброшенных вследствие падения микрометеоритов", - рассказал говорит профессор геофизики Колорадской горной школы из г. Голден Гэри Олхефт.
По мнению Тимоти Стаббса из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда, ветер может вызываться электростатические свойства лунной поверхности. Дневная часть Луны заряжена положительно, ночная - отрицательно. Поэтому на терминаторе пыль может подниматься под действием обычных электрических сил.
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона