Главное о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы 29 октября: реакция властей и переносы рейсов

Дагестан
  •  © Кадр из видео t.me/golosdagestana05
    © Кадр из видео t.me/golosdagestana05

В антисемитских беспорядках в Махачкале пострадало 20 человек, 60 задержаны

Что случилось? Беспорядки в Дагестане начались вечером 29 октября. Несколько сотен человек прорвались в аэропорт Махачкалы незадолго до прилета самолета из Тель-Авива. Там они решили выразить свой протест. 

Люди пришли с антиизраильскими плакатами и выкрикивали лозунги в поддержку Палестины. Толпа сломала входные двери аэропорта и попала в здание. 

Затем люди забрались на крышу международного терминала, сломали забор и вышли на взлетно-посадочную полосу.

Пассажиров из приземлившихся самолетов не выпускали. Два рейса не могли сесть и кружили в небе. Один из них летел из Москвы, другой — из Нижневартовска. Рейсы направили на запасные аэродромы в Минводы и Владикавказ.

Также на вылет перенесли два рейса в Москву и один в Сургут, сообщили в Росавиации. От посторонних территорию аэропорта освободили в 22:20.

Также около 21:40 аэропорт закрыли на прилет. Предварительно, его планируют открыть около 3:00 31 октября. 

Реакция властей. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал действия бунтующих грубым нарушением закона. Он отметил, что произошедшее получит оценку правоохранительных органов.

«Нет решительности в том, чтобы прорываться на территорию аэропорта. Нет чести в том, чтобы ругать матом незнакомых людей, лезть в их карманы и пытаться проверить паспорт! Нет благих намерений в том, чтобы нападать на женщин с детьми, которые проходили лечение за границей», — написал Меликов.

Жители Нальчика и Черкесска поддерживают Палестину и угрожают евреям:

Полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка заявил, что организаторов и участников беспорядков ждет «неминуемое уголовное наказание»

По факту беспорядков в аэропорту «Уйташ» следственные органы республики возбудили уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Ход расследования поставила на контроль республиканская прокуратура. Также за делом следит руководитель СК РФ Александр Бастрыкин. 

В Минздраве Дагестана сообщили, что пострадали более 20 человек, в том числе — полицейские. Некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии.

Утром 30 октября в ГУ МВД РВ СКФО сообщили, что удалось установить более 150 активных участников беспорядков, 60 их них задержаны и доставлены в отделы полиции. 

Что с авиарейсами? В пресс-службе Ural Airlines сообщили, что до 31 октября перенесены вылеты рейсов:

  • U6-83 Екатеринбург — Махачкала, время вылета 02:05
  • U6-84 Махачкала — Екатеринбург, время вылета 03:55
  • U6-161 Домодедово — Махачкала Время вылета 00:05
  • U6-162 Махачкала — Домодедово Время вылета 04:15

Также все рейсы в Махачкалу отменили авиакомпании Smartavia и Red Wings. 

«Аэрофлот» сообщил, что на время закрытия аэропорта Махачкалы все рейсы будут выполняться из аэропорта Грозного. Между Махачкалой и Грозным пассажиров будут перевозить на автобусах.

25 лет и больше 21 000 магазинов в России
20 февраля, 13:32 Реклама
25 лет и больше 21 000 магазинов в России
Как «Пятёрочка» выросла от первого дискаунтера до любимого продуктового магазина
«Рядом с ним дети научатся мечтать»
19 февраля, 16:58
«Рядом с ним дети научатся мечтать»
Как в Сочи встретили Кубок Гагарина