Жители Полтавской попросили Путина выяснить причины пожара на свалке

Краснодарский край
  •  © Фото предоставлено жителями станицы Полтавской
    © Фото предоставлено жителями станицы Полтавской

В Краснодарском крае третий день горит полигон ТБО в станице Полтавской. Люди не верят, что причиной пожара стал поджог, и просят провести проверку

Жители станицы Полтавской написали письмо в администрацию президента РФ и попросили дать поручения прокуратуре и СК выяснить причины возгорания на мусорном полигоне. Они предполагают, что настоящей причиной пожара стал не поджог, а халатность должностных лиц и нарушение правил хранения отходов.

«В результате коллективной безответственности и халатности мы сейчас вынуждены дышать ядовитым дымом и самостоятельно решать вопросы защиты от отравления и временной эвакуации», — сказано в письме. 

Также в обращении написано, что ранее органы власти не реагировали должным образом на возмущения местных жителей. Поэтому люди просят проверить различные ведомства на соблюдение законодательства о рассмотрении жалоб.

Кроме того, по словам жителей Полтавской, свалка продолжает гореть, а дым от пожара накрыл станицу. Экоактивистка Наталья Гаряева рассказала Юга.ру, что ночью было видно очаги открытого пламени. Люди жалуются на едкий запах, дым и ухудшение самочувствия. 

«Режим ЧС до сих пор не объявлен. Мы, как общественники, написали письма главам поселения, района и Кондратьеву с просьбой ввести ЧС. Ответов пока нет. Почему не вводят ЧС — не знаю. Я думаю, что силой местных спасателей погасить этот пожар практически невозможно», — сказала Гаряева.

Такая обстановка была в Полтавской 4 октября:

  • Пожар на свалке вечером 4 октября © Кадры предоставленны жителями Полтавской
    Пожар на свалке вечером 4 октября © Кадры предоставленны жителями Полтавской
  • Обстановка днем 4 октября © Кадры предоставили редакции Юга.ру жители Полтавской
    Обстановка днем 4 октября © Кадры предоставили редакции Юга.ру жители Полтавской
  • Обстановка днем 4 октября © Кадры предоставлены жителями Полтавской
    Обстановка днем 4 октября © Кадры предоставлены жителями Полтавской

В пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю 4 октября сказали, что тление на свалке продолжается. Тушение осложняется ветром и задымлением. Пожарные начали изолировать тлеющие участки, засыпая грунтом и поливая водой.

В Роспотребнадзоре сказали, что специалисты продолжают мониторить среднесуточные показатели воздуха. По данным ведомства, превышения концентрации вредных веществ в воздухе нет. 

Как писали Юга.ру, пожар на свалке ТБО недалеко от станицы Полтавской начался ночью 3 октября. По официальным данным, площадь возгорания составила 5 га. 

Все материалы по теме:

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
10 июня, 10:35
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
Жители жалуются на невозможность дышать