Жительница Краснодара четвертый год оспаривает решение снести ее дом из-за жалоб соседей

Краснодарский край
  • Строительство двух домов (один из них купит Наталья) на одном участке в 2012 году  © Google.ru/maps
    Строительство двух домов (один из них купит Наталья) на одном участке в 2012 году © Google.ru/maps

Жительница краснодарского поселка Калинино-1 может лишиться дома из-за жалобы соседей. Рассказываем подробности

История тянется с 2019 года, когда соседи подали в Прикубанский суд на Наталью Шипачеву — им не понравился столб с проводами на участке. Ответчица якобы нарушила пожарные нормы, проведя электрические провода над их навесами. На заседании был представитель «НЭСК», который подтвердил законность действий Натальи. Суд встал на сторону женщины.

Наталья купила дом с документами, одобренными в кадастровой палате, в 2012 году. У предыдущего собственника был участок в 10 соток. На нем он построил два дома на расстоянии 1,7 метра друг от друга.

Мужчина поделил участок — с каждой стороны получилось около 0,8 метра — и продал оба дома. Жителей второго дома устраивает такое расстояние между зданиями. У них есть даже нотариальное согласие о том, что никаких претензий друг к другу они не имеют.

После этого соседи пожаловались в администрацию Краснодара на то, что дом Натальи построен незаконно и нарушает современные нормы градостроительства, хотя его возводили еще при старых. Мэрия подала на краснодарку в суд, но Наталью об этом не известили. Женщину заочно осудили, постановили снести дом, а за каждый день просрочки стала капать пеня. Наталья узнала об этом, когда ее счета арестовали и списали все деньги — около 90 тыс. рублей.

Женщина приехала в службу приставов, где ей рассказали про заочное решение суда от 17 декабря 2020 года, по которому она обязана снести дом. Так как Наталья этого не сделала, ей начисляли неустойку по 1,5 тыс. рублей в день.

В апреле 2021-го юрист перед очередным судом побывал на приеме в администрации Краснодара, где ему сказали, что у мэрии нет претензий, но нужно сделать экспертизу, которая покажет, что дом не угрожает жизни и здоровью людей. С этим все согласились.

«Суд назначил экспертизу, адвокаты связались с компанией «Альянс Эксперт Строй», которая должна ее проводить. Нам выставили счет 169 тыс. рублей, это в несколько раз больше, чем ее рыночная стоимость. Юристы сказали мне, что мы имеем право отказаться и требовать другую экспертную компанию», — рассказала Наталья журналистке Юга.ру.

Весной 2022 года состоялся очередной суд. Для проведения экспертизы назначили другую компанию, которая долгое время не выходила на связь. В итоге на нее удалось выйти, но специалисты потребовали около 300 тыс. рублей. Наталья и ее команда от услуги отказались.

«Мои адвокаты нашли другую экспертную компанию, которая проводила судебную экспертизу по аналогичному делу буквально три месяца назад. И предложили на очередном заседании использовать ее. Нам дали гарантийное письмо и выставили счет 41 тыс. рублей. На такую сумму мы согласились. Но суд отверг эту компанию и назначил третью. Это был декабрь 2022 года», — продолжает Наталья.

С того времени экспертная компания не выходила на связь с женщиной. Фирму искали ее адвокаты, посылали на юридический адрес письма и запросы, звонили на указанные телефоны — ответа не последовало.

«10 августа состоялся суд, на котором компания предоставила документы, по которым якобы была назначена экспертиза, но я не пустила специалистов в дом для осмотра помещений. На основании того, что я таким образом отказалась от проведения экспертизы, судья приняла решение снести мой дом. Это при том, что адвокаты приложили документы, что они пытались выйти на компанию. Ни один наш довод во внимание не берется», — объяснила Наталья.

Сейчас нужно ждать решение суда и подать апелляцию. Но получить решение — это тот еще квест. По словам Натальи, юрист только в конце февраля смог получить данные суда, который состоялся в декабре 2022-го.

«Предвзятость судьи налицо. Мы с юристом были в шоке. Никто не ожидал такого решения. Все были уверены, что правда и закон на нашей стороне. У меня руки опускаются, не знаю уже, что делать. Ко всему прочему, адвокат меня предупредил, что судья будет затягивать процесс, чтобы мы не могли подать апелляцию», — подытожила Наталья.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии