«Это крик отчаяния». Жители станицы Полтавской переживают из-за расширения площади мусорного полигона и просят помощи у Лукашенко

Краснодарский край
  • Свалка в Полтавской © Фото Александра Гончаренко, Юга.ру
    Свалка в Полтавской © Фото Александра Гончаренко, Юга.ру

Жители Полтавской переживают, что мусорный полигон в станице увеличится на 2 млн тонн. Разобраться с проблемой свалки они решили попросить Александра Лукашенко

В станице Полтавской могут расширить мусорный полигон. Об этом жителям стало известно из новой территориальной схемы Краснодарского края. Как посчитали станичники, тело свалки увеличится на 2 млн 350 тыс. тонн.

В приказе об утверждении территориальной схемы сказано, что планируется реконструкция полигона — строительство двух новых карт площадью 14,38 га, мощностью  470 тыс. тонн в год. В документе написано, что работы запланированы на 2024 год. Также там хотят реконструировать мусоросортировочный комплекс. Объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей.

Редакция Юга.ру запросила информацию о расширении полигона в Министерстве ТЭК и ЖКХ региона, материал будет обновлен.

Обновление 20 июля: министерством ТЭК и ЖКХ региона прорабатываются различные оптимальные по всем параметрам варианты для развития инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае.        
                                                                                   Для развития системы по обращению с отходами на территории региона требуется создание новых мощностей по обработке, утилизации и размещению отходов. Наиболее перспективным представляется строительство мусороперерабатывающих комплексов.                                         Министерством в данный момент проводится работа по подбору подходящих для этих целей земельных участков. Наряду с этим имеются трудности в подборе. Работа в данном направлении продолжается.В связи с этим, прорабатываются альтернативные меры, реконструкция действующих мусорных полигонов, в том числе в станице Полтавской.

Как рассказала Юга.ру председатель общественного совета по закрытию свалки Наталья Гаряева, жители станицы написали возражение на территориальную схему. По её словам, документ позволяет расти телу свалки еще ближе к странице. Также, по её словам, для строительства мусоросжигающего комплекса не отведена санитарно-защитная зона. В ответ на возражение сказали, что инвестор не отказывался от планов по расширению полигона и строительству завода.

«В ближайшие годы станица будет всё больше и больше приближаться к статусу зоны отчуждения!  Обратного пути уже не будет — это факт! Пока мы одумаемся, будет уже поздно!», — написали в телеграм-канале «Полтавска против свалки».

Кроме того, жители Полтавской решили обратиться за помощью к президенту Беларуси Александру Лукашенко. Они просят его лично рассказать о проблеме президенту РФ Владимиру Путину. 

«Это крик отчаяния! Мы сдавали дважды обращение в приемную Президента РФ с более чем 5 тысячами подписей жителей станицы. Кроме того, председатель общественного совета ездила в приемную Президента РФ и там лично сдала обращение с 4 тысячами подписей, но все было спущено на уровень Краснодарского края. До Владимира Владимировича Путина обращения так и не дошли», — написали жители Полтавской. 

Ранее Юга.ру неоднократно рассказывали о проблемах, связанных с мусорным Полигоном в станице Полтавской. Почитать об этом можно в нашем сюжете.

Все материалы по теме:

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Море люпинов, рододендроны и шалфей
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
15 мая, 17:23
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Рассказываем условия
В ожидании Corona
14 мая, 12:23
В ожидании Corona
Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории