Краснодарский суд взыскал с выпускницы медвуза деньги за целевое обучение. Она отказалась отработать семь лет в селе

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Выпускницу медвуза обязали выплатить Минздраву Краснодарского края стоимость целевого обучения в КубГМУ

Суд обязал выпускницу педиатрического факультета КубГМУ Елизавету Пономареву выплатить Минздраву Краснодарского края 349 тысяч рублей. После целевого обучения она отказалась работать в сельской местности. На решение Первомайского районного суда обратил внимание «Коммерсантъ».

По данным дела, в 2012 году девушка поступила в КубГМУ по целевому направлению от Минздрава. Ведомство заключило с вузом контракт на подготовку специалиста для работы в педиатрии. Обучение студентки оплатили из госбюджета по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения».

В 2018 году Елизавета Пономарева устроилась врачом-педиатром в Кореновскую больницу. В 2020 году она уволилась по собственному желанию. Это нарушило условия договора. Студентка должна была проработать в сельской больнице не менее семи лет.

Юга.ру спросили у Пономаревой, почему она уволилась из больницы после двух лет работы и согласна ли с решением суда. Однако врач не ответила на вопросы журналистки. 

Как сообщали ранее Юга.ру, искусственный интеллект будет оценивать навыки медиков. Систему создают в майкопском университете.

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Вчера, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
От саманок до модернизма
Вчера, 09:30
От саманок до модернизма
Экскурсовод Динар Бурангулов проведет лекцию об архитектурных стилях Краснодара