Правительство утвердило план строительства перевалочного комплекса аммиака в Тамани

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Первую очередь хотят ввести в эксплуатацию уже в этом году

Кабмин утвердил план мероприятий по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений в морпорту Тамани. Урегулирование земельных вопросов начнется уже в марте, сообщил «Коммерсантъ-Кубань».

Планируется, что перевалочный пункт займет площадь 10 га. Строить его будет компания «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ»). Первую очередь хотят ввести в эксплуатацию уже в этом году. В 2024-2025 годах будут идти работы второй очереди. Это увеличит мощность объекта и позволит производить до 5 млн тонн метанола в год. Общий объем необходимых инвестиций оценивают в 40 млрд руб.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ-Кубань», в сентябре прошлого года проект по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений прошел общественные слушания. В них приняли участие около 100 человек. Как пишет издание, «в ходе обсуждений некоторые местные жители и представители общественной организации «Чистая Тамань» выразили сомнения в том, что реализация проекта «Тольяттиазота» не повлияет на окружающую среду».

Перевалочный комплекс предназначен для приема аммиака из железнодорожных цистерн, его временного хранения в изотермических хранилищах и отгрузки в морские суда.

Ранее Юга.ру писали, что глава Росприроднадзора назвала Краснодарский край самым замусоренным регионом. 

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском