Сбережений большинства жителей Причерноморья VI века хватало максимум на месяц — археологи Фанагории

Краснодарский край
  •  © Изображение пресс-службы фонда «Вольное дело»
    © Изображение пресс-службы фонда «Вольное дело»

5 августа Фанагорийская археологическая экспедиция рассказала о кладе монет VI века нашей эры в раскопках на Таманском полуострове

Вместе с аналогичными находками на Тамани он позволяет оценить уровень жизни средневековых жителей Причерноморья. Археологи заключили, что «сбережений обычного человека хватало максимум на месяц». Об этом сообщила пресс-служба фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», который поддерживает раскопки на Таманском полуострове.

При раскопках исторического слоя Фанагории VI века н. э. нашли кошелек с тридцатью медно-свинцовыми монетами. «Владелец потерял или спрятал их во время внезапного нападения варваров. Кошелек лежал между двух сгоревших домов. В прошлом году недалеко от этого места была сделана похожая находка — узелок с 80 монетами, укрытый хозяином в горле старой амфоры», — сообщили археологи.

Они уже находили такие клады в соседних с Фанагорией районах Таманского поселения. В Гермонассе (как и Фанагория, входившем в состав Боспорского царства) на пороге древнего храма был найден сверток с монетами, а внутри здания — еще несколько десятков монет, просыпанных на пол. А на территории боспорского города Китея мешочек с монетами был найден в печке — видимо, его владелец, спасавший свое имущество, уже не смог за ним вернуться.

Один такой клад обычно содержит несколько десятков боспорских монет. Анализ находок говорит о том, что владельцы расставались с деньгами в спешке, при чрезвычайных обстоятельствах. Это позволяет археологам предположить, что 30-80 монет — та сумма, которую средневековые жители Таманского полуострова имели при себе на повседневные нужды. «Такие монеты использовались для небольших сделок бытового характера — таких, как покупка еды или одежды», — сказал нумизмат фанагорийской археологической экспедиции Михаил Абрамзон.

Археологические находки в этом регионе также указывают на то, что накопления простых граждан средневековых городов могли составлять порядка тысячи боспорских монет. Судя по примерным тратам в 30-80 монет в день, таких накоплений хватало не более, чем на месяц.

Один из самых крупных фанагорийских кладов датируется IV веком н. э. В нем около 4 тыс. медных и серебряных монет, что было тогда большим состоянием. Предположительно им владел крупный ремесленник или торговец.

Боспорские монеты чеканили до 341 года н. э., но они оставались в обороте до конца VI века. Это свидетельствует о большом количестве монет и их надежности как платежного средства. Когда Фанагория вошла в состав Византии, на ее территории платили и византийским золотом. Его номинал был больше, чем у боспорских монет, поэтому оно использовалось почти исключительно для крупных сделок, а позволить его себе могли только самые богатые сословия. Чаще всего клады с золотыми монетами принадлежали ростовщикам, торговцам или крупным ремесленникам.

  •  © Изображение пресс-службы фонда «Вольное дело»
    © Изображение пресс-службы фонда «Вольное дело»

Юга.ру публиковали статью о том, кто такие меоты и как им жилось на территории современного Краснодара больше 2 тысяч лет назад.