Глава Адыгеи рассказал президенту РФ о социально-экономической ситуации в республике

Адыгея
  • Мурат Кумпилов © Фото Алексея Гусева
    Мурат Кумпилов © Фото Алексея Гусева

Президент РФ Владимир Путин обсудил c главой Адыгеи Муратом Кумпиловым социально-экономическое развитие республики за последние пять лет. Встреча прошла онлайн

В начале диалога президент страны попросил проинформировать о ситуации в республике, проблемах и перспективах развития Адыгеи.

Мурат Кумпилов рассказал, что темп роста валового регионального продукта составил 116%, а индекс промпроизводства — 125%. За 5 лет собственные доходы республики выросли в 1,5 раза.

У республики низкая долговая нагрузка, а дотационность снизилась до 15%. Госдолг Адыгеи уменьшился на 22% и сейчас составляет 21% от собственных доходов. Объем инвестиций — 173 млрд рублей.

По словам главы Адыгеи, объем возводимого жилья за 5 лет достиг 1,5 млн кв. метров, в эксплуатацию ввели уже более 300 тыс. кв. метров, а до конца года на одного жителя республики будет приходится 1 кв. метр застройки.  

Мурат Кумпилов также сообщил о развитии аграрной отрасли. Он отметил хорошее состояние озимых культур. В ближайшие дни в республике завершат сев яровых.

Глава Адыгеи также рассказал о создании новых объектов в социальной сфере: за 5 лет в республике построили 5 школ, 18 детских садов, 4 больницы, 4 поликлиники, 30 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 сельских дома культуры и 14 физкультурно-оздоровительных комплексов.

«Хотел бы от лица всех жителей республики поблагодарить вас за постоянную помощь и поддержку. За прошлые годы в Адыгее очень многое сделано. Но впереди ещё больше запланированных мероприятий и задач в рамках госпрограмм, национальных и инвестиционных проектов. Готовы продолжить работу. Надеемся на вашу поддержку, и, конечно, на поддержку жителей республики», — сказал Мурат Кумпилов.

Президент РФ в целом положительно оценил результаты развития Адыгеи, поручил усилить работу по привлечению инвестиций и уделить внимание рынку труда.

Глава Адыгеи отметил, что сейчас в регионе реализуют 25 инвестпроектов на сумму 77 млрд рублей. Республика работает над такими крупными проектами, как экокурорт «Лагонаки» и индустриальный парк «Яблоновский» — с их реализацией регион рассчитывает получить серьезную динамику по инвестициям и рабочим местам.

«Я посмотрел все данные, они действительно подтверждают то, что вы сейчас сказали. <...> Много положительных, очень устойчивых тенденций — это увеличение валового регионального продукта, рост промышленного производства и так далее. В целом ситуация действительно стабильная и находится на подъёме», — отметил Владимир Путин.

Как писали ранее Юга.ру, Адыгее выделили более 1 млрд рублей из федерального бюджета на создание новых мест в школах.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона