В Адлере поезд насмерть сбил мужчину. Перед гибелью на видео он рассказал, что в полиции его пытали

Краснодарский край, Вся Россия

«Новая газета» выпустила подробный материал об умершем 25-летнем Евгении Ипатове и опубликовала запись

По словам журналиста, в редакцию обратился знакомый парня, 45-летний Дмитрий Иванников, который заявил, что Ипатова задержали и пытали сотрудники сочинской полиции. Чтобы подтвердить свои слова, он передал видео, которое Евгений снял незадолго до смерти.

Ипатов рассказал, что по просьбе некоего подрядчика Максима в сентябре выехал на заказ, чтобы найти неполадки в проводке. Там жили двое пенсионеров. После этого 22 сентября ему позвонили по объявлению и предложили работу. В условленном месте его встретили двое сотрудников полиции и заявили, что Евгений «любит воровать деньги у бабушек», затем скрутили руки и посадили в белый автомобиль «Рено».

«Руслан, как он сказал позже, сел со мной на заднее сиденье, его помощник сел за руль. Руслан начал бить меня по лицу то кулаком, то ладонью, спросил, зачем я так сделал. Я ответил, что ничего не делал. Всю дорогу Руслан меня продолжал бить», — говорит на видеозаписи Ипатов.

По словам Евгения, по прибытии к отделу полиции на Макаренко, сотрудники вытащили его из машины за футболку, поволокли по коридору, завели в кабинет и бросили на пол. Потом около получаса избивали по ладоням, ребрам, почкам, ноге. В кабинет заходили другие люди, которые видели, как обходятся с Ипатовым, но никаких действий не предпринимали и происходящее не комментировали.

«Руслан говорил, что ему по барабану, напишу я чистосердечное или нет, ему главное — меня посадить. Он продолжал избивать меня, сказал, если подпишу, то получу судимость и всё. Дальше составили на меня протокол за неповиновение сотрудникам полиции. В итоге я подписал заявление, и они отправили меня в другой отдел на Горького, где я провел ночь в камере», — рассказал Евгений.

На следующий день его отпустили. Как утверждает Иванников, он видел на теле знакомого следы от побоев, в основном, в области ребер и на спине. В сочинской полиции на запрос «Новой газеты» подтвердили, что Ипатов был доставлен в отдел, допрошен в качестве свидетеля в рамках дела о краже (ч. 3 ст. 158 УК РФ) и отпущен.

О гибели сына родители узнали 19 октября, похороны прошли 29 октября в его родном селе в Удмуртской области. Как сообщают журналисты издания, тело Евгения никто из родных так и не видел, его хоронили в закрытом гробу. В морге отдали только справку о смерти, где указана причина гибели: «травматическая ампутация головы»; «пешеход, пострадавший при столкновении с поездом». С результатами судебно-медицинской экспертизы ознакомиться им не дали.

Родственники покойного обратились к правозащитникам за юридической помощью. Руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов сообщил «Новой газете», что в местном следственном отделе СК на транспорте отказали в возбуждении дела по ст. 110 УК (доведение до самоубийства) в связи с отсутствием события преступления.

Портал Юга.ру обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, но получить его не удалось.

  •  © Фото из телеграм-канала «ЧП Сочи»
    © Фото из телеграм-канала «ЧП Сочи»
3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Сегодня, 08:30
3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями