Каких масштабов достигло ЧП с выбросом нефти в Новороссийске? Cобрали всю известную информацию

Краснодарский край
  •  © Фото из телеграм-канала «Туподар – Краснодар», t.me/typodar
    © Фото из телеграм-канала «Туподар – Краснодар», t.me/typodar

В Новороссийске 7 августа произошел разлив нефти с греческого танкера. Площадь загрязнения — 80 км², нефть дошла до заповедника «Утриш», но люди все равно купаются в море. Что вообще происходит?

Что случилось?

7 августа в акватории Черного моря произошел выброс нефти при погрузке с терминала «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК). ЧП случилось в 6 км от берега Новороссийска.  В пресс-службе компании сообщили, что площадь загрязнения составила 200 м², а место разлива локализовали.

Тогда Южная транспортная прокуратура поручила провести проверку по исполнению требований экологического законодательства и законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта.

9 августа глава Росприроднадзора Светлана Радионова потребовала дисквалификации руководства терминала КТК. Специалисты ведомства взяли пробы воды для анализов и начали административное расследование.

Сколько нефти вылилось в море?

10 августа пресс-служба Института космических исследований РАН сообщила, что площадь нефтяного загрязнения почти 80 км². Это в 400 тыс. раз больше заявленного пресс-службой КТК. Нефтяное пятно было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км.

Пресс-секретарь WWF Дарья Буянова сообщила 11 августа порталу Юга.ру, что еще 7 августа система мониторинга экологический аварий фонда показала пятно размером 250 тыс. м² (0,25 км²). 8 августа площадь пятна увеличилась до 94 км².

«Это говорит о двух печальных вещах: в акваторию вылилось не менее 100 тонн нефти, а скорее всего, — даже больше. И несмотря на оперативное включение спасателей, нефть растеклась по колоссальной площади», — сказала Буянова.

В пресс-службе Каспийского трубопроводного Консорциума сказали «Интерфаксу», что компания завершила ликвидацию разлива нефти. Там заявили, что в море осталась остаточная пленка, а объем выброса составил 12 куб. метров (12 тыс. литров).

Куда утекло пятно?

Дарья Буянова рассказала, что нефть добралась до Абрау-Дюрсо. Фонд продолжает вести мониторинг ситуации, в том числе и со спутников. Снимки можно посмотреть на сайте WWF.

Кроме того, стало известно, что нефть попала в заповедник «Утриш». Утром 11 августа масляные пятна обнаружили в дельфинарии на Большом Утрише. 

«Несмотря на красивый радужный цвет для животных и растений эта ситуация не такая уж и радужная. Как только опускаем руку в воду, на коже остается жирная пленка», — написали в инстаграме дельфинария.

Специалисты очищали воду лентами сорбирующего бона. Он, как огромная губка, притягивает и впитывает масляную пленку с поверхности воды, не давая её проникнуть в вольеры и навредить животным.

Что говорят власти?

В администрации Новороссийска заявили, что все силы профильных городских служб брошены на мониторинг береговой линии и территории пляжей. По их сообщениям, все участки береговой линии чистые и без видимых загрязнений.

Также в мэрии сказали, что специалисты новороссийского Роспотребнадзора взяли пробы морской воды во всех рекреационных зонах. По результатам исследований власти примут комплекс дальнейших мер.

Кроме того, купаться на пляжах Новороссийска не запрещено. В пресс-службе городской мэрии «Нашей газете» пояснили, что закрывать пляжи власти не имеют права. Такими полномочиями обладает Роспотребнадзор.

В Генпрокуратуре РФ поручили организовать проверку по факту разлива нефти. Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами территориально Росприроднадзора с воздуха обследует береговую линию от Анапы до Новороссийска. После этого новороссийская транспортная прокуратура даст оценку соблюдению требований безопасности эксплуатации водного транспорта.

11 августа возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ (Загрязнение морской среды). Дело изъял прокурор из органа дознания и передал в Краснодарский следственный отдел на транспорте СК РФ. Ситуация находится на контроле Генпрокуратуры.

Что говорят экологи?

Эколог Евгений Витишко рассказал 11 августа порталу Юга.ру, что в результате распространения нефтяного пятна могут погибнуть морские обитатели:

«Сейчас нефтяное загрязнение прошло Утриш, а значит прошло через морскую часть Утришского федерального заповедника. Это зона анапской банки, наиболее репродуктивная зона для воспроизводства биоресурсов. И последствия, соответственно, угнетение и деградация экосистем моря. Гибель рыбы, бентоса, водорослей».

Директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров сообщил «Интерфаксу», что на ликвидацию разлива уйдут недели, а загрязнение повлияет как на морских обитателей, так и на человека

Он отметил, что в случае шторма разлив уже не удастся отловить. В такой ситуации большая часть разлива разнесется по морю, а часть уйдет в атмосферу. 

«В этом ничего хорошего, так как это нанесет вред живым организмам и человеку, который будет этим дышать вблизи — а это канцероген, который вызывает онкологию», — сказал Чупров.

Обновление: 20 октября стало известно, что в Роспироднадзоре оценили ущерб от разлива нефти. Он составил 4,48 млрд рублей.

Лента новостей